体育频道 国内足坛 卓尔•中甲 正文

1比0胜陕西队夺第三 湖北足球最高点这批孩子的新起点

字号: 2013-09-05 10:09:56 来源:楚天金报 作者: 我要评论(0)

楚天金报讯 图为:李阳﹙左﹚庆祝进球﹙新华社发﹚

图为:队员韩轩庆祝胜利﹙记者柯皓摄﹚

□本报记者蔡毅发自沈阳

季军,昨日以1比0击败陕西队后,湖北U18男足创造了这个湖北足球在全运会上的最佳战绩。

唐诗、魏敬宗、李阳、龙成……请记住这些名字,他们是这支U18的核心,在不久的将来,更可能是湖北足球的脊梁。“我真的替这些孩子感到高兴。希望他们未来在职业赛场上走得更好、更远!”湖北队主帅刘五一说。

现场

为了不留遗憾,拼了!

“孩子们,一个人一生只有一次全运会,为了不给自己留下遗憾,拼了!”赛前动员会上,刘五一这样对弟子们说。

这些孩子,真的拼了。右后卫明天被对手放倒,依旧忍着伤痛将球捅走,不给对手进攻的机会;魏敬宗被对手踩伤,依旧一蹦一跳地回防……第64分钟,左边后卫钟毅传中,右边前卫李阳中路包抄,一记头球,将球狠狠地砸进了大门。

凭借这一球,湖北足球取得了全运会历史最好成绩。同时,根据全运会记分规则,第三名也有一枚金牌进账。U18男足为湖北代表团拿到了全运会正式开幕以来的第一枚金牌。

据了解,省体育局已经表态将重奖U18男足,具体数目保密。同时,由于这支球队以武汉卓尔俱乐部梯队为班底,卓尔俱乐部董事长阎志也将重奖。

温故

感谢所有支持这支球队的人

2008年前汉军退赛后,湖北武汉青少年足球培养遭遇重创。从1989年到1994年这五个年龄段的球员纷纷出走。“我们没有中超,当时的湖北绿茵在中甲,财力有限,我们几乎留不住人。”省足管中心宋立军回忆道。

省足协一个个地做着球员和家长的工作,这才保住了这支U18梯队的骨架。“这支球队拿过2011年城运会冠军,我们想尽了办法来支持这支球队。”宋立军说。

还有一个人不能不提,那就是主帅刘五一。离开职业足球后,刘五一将精力投入到青训,他在2011年接手这支球队,用了两年,带到如今这个高度。“这都是队员们努力和球员家长支持的结果,没有他们,就没有这枚金牌。我要感谢他们,感谢所有支持这支球队的人。”刘五一说。

远景

十年规划 打造湖北黄金一代

借着这枚金牌的东风,省足管中心近日出台了一份“十年规划”,计划用十年时间,重新打造湖北武汉的青少年培训体系,留住人才,最终帮助武汉卓尔队进军亚冠联赛。“湖北武汉地区从来不缺少优秀球员,可是你看看现在的国家队,曾诚、荣昊是恒大的,邓卓翔是舜天的,张稀哲是国安的。”省足管中心主任宋立军说,“我们现在要做的工作就是,继续加大青少年培养的力度,同时要留住好苗子。”

省足管中心计划与武汉卓尔俱乐部一起来完成这份十年规划。“这支U18是全运会季军,比他们小两岁的U16是全国冠军,再小一点的梯队也不错。”宋立军踌躇满志,“只要一直紧抓青训,相信我们一定能培养出湖北足球的黄金一代,作为龙头的卓尔一定能打进亚冠联赛。”

焦点

U18何去何从?大部分球员已签约卓尔

这支U18是以武汉卓尔俱乐部梯队为班底的。据卓尔俱乐部总经理陈旭东介绍,队中大部分年满18岁的球员已与卓尔签约,他们将是卓尔的未来骨干。

按照中国足协相关规定,在球员年满18岁后,才能和职业俱乐部签约。此次出征大连之前,卓尔就与队内如李阳、聂傲双、韩轩等球员完成了签约工作。

现在还悬而未决的主要是唐诗和魏敬宗。唐诗属于山东鲁能足校,在打进5球、位列本届全运会决赛阶段射手榜头名后,已成为各俱乐部争抢的目标。魏敬宗则在经纪人的运作下在西班牙留学,也得到了不少俱乐部青睐。“我们正在加紧做工作,争取有一个最好的结果。”卓尔负责青训的副总李昊说。

Tags:陕西队 湖北 最高点 起点 孩子 足球 第三

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录