体育频道 旧栏目 国内足球 正文

专访马季奇:朴成北京话不如我 北京空气污染重

字号: 2014-03-07 11:11:19 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

中超联赛即将开始,北京国安将在首场比赛中迎战长春亚泰。在中超开始之前,网易体育也对北京国安的外援马季奇进行了专访,这位在中国呆了8年的克罗地亚外援也为我们解释了诸多的疑问,包括他爱去秀水购物砍价的趣事。

网易体育:来到中国8年,北京6年,是否已经真正觉得这里是另外一个家?

马季奇:是的,我在各种采访中说了很多次,我的确将北京当做自己的第二个家。如果我对这里感觉不好,我也不会呆这么长时间。我满意这个城市,这里的环境和国安这个俱乐部。

网易体育:你的国安队友总会拿你“爱去秀水砍价”开玩笑,你会为此生气吗?你是真的很喜欢去秀水逛街买东西吗?

马季奇:不不不,我不会为这事生气。不过我得为我去秀水解释一下。其实,只有当一些克罗地亚的亲戚朋友来到北京,我才会带他们去,因为他们都主动问我这些事,他们在家乡也听说这里的东西又便宜又好。我说实话,我个人不是很喜欢那里,因为那儿人太多太挤,空气也不好。至于讨价还价,这也是人之常情,我出生在一个并不是很富裕的国家和家庭,即使我赚了不少钱,但能用更低的价格买到东西,谁不愿意呢?

网易体育:你喜欢北京的饮食吗?北京的两种标志性食物烤鸭和炸酱面更喜欢哪个?

马季奇:我喜欢中国的食物,但其实我最爱的还是意大利菜。北京可以找到很多吃的地方,这里有意大利餐馆、西班牙餐馆、墨西哥餐馆、巴西餐馆等等,不过我还是挺喜欢我妻子在家给我做饭的。而说到中国的食物,我更喜欢炸酱面和米饭。

网易体育:自己总被球迷称为地道的“北京爷们儿”,是否理解这个词的意思?觉得自己的性格里哪一点和这个城市的气质相契合?

马季奇:是的我知道球迷称我为“北京爷们儿”,我还知道他们叫我“马五爷”。我特别高兴球迷给我起外号,因为这代表他们喜欢我,我也为自己效力于国安感到骄傲。至于我哪一点和北京最契合,我认为是我的语言天赋吧,北京是个国际化城市,而我可以和各种不同语言的人进行交流,这让我很满意。

网易体育:说到你的语言天赋,的确被很多人赞叹。这是天生的吗?听说你老开朴成的玩笑,说他的中国话不如你,到底你俩的汉语谁说的更好?

马季奇:我掌握多国语言这件事,得感谢三个因素。首先,我的父亲是一位德语和拉丁语的老师;第二,我的踢球经历让我在不同国家遇到不同的人,这也增强了我的语言能力;第三,我猜我很有语言天赋,因为每当我听到一些新的词语和发音,我能很快的记住。至于朴成,我不知道我的中国话是不是比他强,但我能肯定的是,我的北京话绝对比他好!

网易体育:来北京6年,最喜欢去哪里玩儿?如果让你说出北京的一个缺点,你觉得会是什么?

马季奇:我喜欢的地方就是我家附近,因为那里有很多餐馆和咖啡厅,我和我的妻子女儿可以随时去休息。我非常喜欢生活在北京,这里有许多优点,如果非要说一点缺点,那么就是空气污染,尤其在1月和2月,很不健康。

网易体育:听说你最喜欢的电影是美国影片《角斗士》,性格随和的你为什么会喜欢这部讲述复仇和勇气的电影?

马季奇:我的妻子经常告诉我,我在场上场下是完全不同的人。在球场上我是积极的,而场外我是个平静的人。我喜欢《角斗士》,是因为我喜欢这部片子的真诚和正义,我讨厌被别人欺骗。

网易体育:国安新赛季的备战曾经没有教练,你觉得现在的情况怎么样?

马季奇:首先我想说,在没有主教练的一段时间内,国安的中方教练做了非常棒的准备工作。现在我们签下了曼萨诺,我觉得他还需要一段时间的适应,不过我们已经走在一条正确的路上,我们4-0击败了春武里,客场又战平了广岛三箭。我们新签下了好几个很好的球员,我相信这赛季会很成功。

网易体育:对于本赛季队内新引进的亚洲籍后腰河大成的水平怎么看?河大成的到来在某些场次里也许会影响到自己的位置,对于这种竞争你自己怎么看?

马季奇:他是一位非常好的球员,我希望他能为国安多踢比赛,也希望他能去参加巴西世界杯。与广岛三箭的比赛我们俩在中场搭档,我认为教练做出了最好的选择。我觉得河大成还是属于一位中场偏进攻的球员,而我是防守型的,我们能互补。我的优势就在于我有多年中国联赛的经验,而且我很少受伤。

网易体育:效力国安6年,仅在一个赛季里通过点球打进了一个进球,但是你在训练中却经常有精彩射门出现,为什么在正式比赛里很少取得进球?

马季奇:好吧,那我希望这赛季我能打进2个以上的进球。我的确在训练进过很多漂亮的球,甚至比我们的前锋都多,但在正式比赛中,我的位置是防守型后腰,所以我没有很多的机会去进攻,就是这么简单。

网易体育:从你来国安时的教练李章洙,再到新赛季的曼萨诺,6年内经历了4位外籍教练,觉得自己更适合哪个教练的执教方式?

马季奇:和每一位教练合作我都学到了很多东西,每一个人他们都有自己的执教哲学。李章洙是一个非常好的教练,他有着韩国人的严谨和伟大的职业精神,并且对体能训练要求严格;帕切科为我们带来了积极的进攻,他是一位顶级的战术大师;斯塔诺则带来了一些现代的战术,对整体的攻防也有很高的要求;至于曼萨诺,我和他接触的时间还太短,但我注意到,他是一位心理训练的大师。

网易体育:中超球队的外援更迭很快,而你却在一支队伍里度过了职业生涯的黄金期,你觉得自己的优势在哪里?

马季奇:我能在中国成功因为我很专业。很多外援来到中国,他们低估了中国的联赛,只想着能更容易且赚到更多的钱,但他们错了,因为中国球员有着很好的天赋和速度,所以他们当中有些人完全超越了一些欧美球员。我们赛季前和一些乌克兰或者俄罗斯球队比赛,你能很明显看出我们队的中国球员比对手高出一截。所以,不低估这里的一切,兢兢业业完成任务,这才是能够在这里立足的根本。

网易体育:最近经常有在中超效力过的球员说出类似“在中国踢球很好挣钱”的言论,你怎么看?

马季奇:我说过,这些人的言论是错误的,他们过于轻视中国联赛,这导致他们绝对不会在中国联赛效力很长时间。外援们必须意识到他们的被期望值是非常高的,他们应该比本土球员表现更好,他们拿钱就有义务去证明这些。对于我来说,我总是试图成为一个球队的榜样,即使在热身中也是如此,更不用说在训练和比赛,我想为中国球员做一个榜样。

网易体育:不考虑其他因素,你觉得自己的身体和状态还能够踢多久?

马季奇:我希望能年复一年的踢下去。说实话我自己也不知道,我至少在2014年还可以继续踢。我希望在中国结束职业生涯,但如果我不够优秀了,我也愿意为年轻人让位。

网易体育:退役后,是否会考虑留在北京执教?

马季奇:我从16岁开始踢球,到现在已经17年了。如果退役,我愿意继续从事足球,很惭愧的说因为我只在这个方面比较精通。也许我会当教练,我愿意在北京开始我的执教生涯,当然在其他地方也不是不可以。

网易体育:你的妻子和孩子在北京过得还开心吗?他们支持你现在甚至退役后长期的留在这里吗?

马季奇:是的,她们在北京都很开心,我的女儿已经迫不及待的想在北京上幼儿园了,她已经为此学了一些中文。我很高兴我的妻女都在这里,他们是我前进的动力。

网易体育:你的职业生涯还没有为克罗地亚国家队效力过,觉得遗憾吗?

马季奇:我的确为自己从没为国家队效力过而感到遗憾,我甚至都没有进入大名单的机会。我曾经接到了波斯尼亚和斯洛文尼亚国家队的邀请,但我还是想为克罗地亚出战。不过要是我当初接受了他们,现在也许我早就参加过世界杯了(斯洛文尼亚2010年参加过南非世界杯)。

(德拉戈)

Tags:北京话 空气污染 北京 专访 马季奇 朴成

责任编辑: 田天

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜