体育频道 篮球天下 NBA 正文

火箭首轮对手锁定开拓者 历史3次交锋均取胜

字号: 2014-04-14 23:00:18 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

波特兰开拓者队今天在主场通过加时,以119比117击败金州勇士队,用一波四连胜确保了常规赛至少排在西部第五。由于此前洛杉矶快船已经锁定西部第3,这意味着季后赛首轮无论谁有主场优势,都将由休斯敦火箭对阵开拓者。

火箭在今年常规赛同开拓者队的4场交锋中,取得了3胜1负的成绩,因此火箭在最后两场比赛中只要拿下一场,就将确保西部第4,拥有主场优势。火箭剩下的两个对手分别是马刺和鹈鹕。而开拓者队还剩下1场常规赛,对手是洛杉矶快船,如果开拓者输掉比赛,火箭即便最后两场全败,也能握有主场优势。但考虑到快船已经无欲无求,因此最后一场很可能用替补放水比赛,因此火箭仍应该做好充分准备。

火箭和开拓者队在队史上季后赛交锋次数不多,一共只有3次,因此算不上是什么宿敌。但由于2009年季后赛,由姚明率领的火箭唯一一次闯入第二轮,就是碾过开拓者做到的,因此人们对于这两支球队的交手仍然记忆犹新。那一次,火箭队4比2战胜开拓者队,晋级第二轮对阵当年的总冠军湖人,以7场惜败。那也是姚明时代火箭队的巅峰表现。

2009年,火箭4-2开拓者

那一年首轮系列赛,几乎每一场比赛铁杆的球迷都还记忆犹新。首战,姚明9投全中,拿下24分9篮板。但在第二场,开拓者队用多人包夹姚明,让巨人只得到11分8篮板,出手次数只有6次,开拓者在布兰顿-罗伊带领下将比分追平。第三场,姚明仅仅得到7分13篮板,但依靠全队发挥,拿下比赛。第四场,火箭队海耶斯在最关键时刻造成罗伊带球撞人,帮助火箭1分险胜,以3比1确立季后赛的优势。第五场,开拓者扳回一局,但无法抵抗火箭队晋级的势头,在第六场,火箭92比76击败对手,成功晋级次轮。

1994年,火箭3-1开拓者

火箭剩余两次与开拓者队的季后赛交锋也都是首轮,火箭均以3比1取胜。1994年,火箭在首轮遇上开拓者,那是火箭队的冠军赛季,他们的实力明显超过对手,轻松取胜。并在随后三轮系列赛中分别击败太阳、爵士和尼克斯,捧得总冠军。

1987年,火箭3-1开拓者

那一年火箭队首轮遇上开拓者队,3比1取得胜利。但火箭队没能进一步向前,在次轮2比4输给了超音速队,止步半决赛。

从1997-98赛季以来,火箭只打过一次季后赛第二轮,而首轮唯一战胜的就是开拓者队。今年火箭卷土重来,兵强马壮,又拥有常规赛对对手的绝对优势,因此人们非常看好他们能够再次闯入第二轮。

两队战力分析:

后卫线上,火箭拥有联盟本赛季头号得分后卫詹姆斯-哈登,而开拓者也有全明星控卫达米安-利拉德。两人两个赛季8次交手,哈登场均得到30.3分6.9篮板6.1助攻1.9抢断,而利拉德场均18.9分3.3篮板5.9助攻。不过相信比赛中两人直接对位机会不大,火箭会更多地用贝弗利来纠缠利拉德,而开拓者很可能派出防守悍将马修斯来折磨哈登。不过从后卫线的火力看,火箭占有优势。

小前锋位置上,火箭和开拓者应该是旗鼓相当的。火箭的钱德勒-帕森斯和开拓者的尼古拉斯-巴图姆都属于投射型前锋,对篮筐同样拥有冲击力。本赛季,帕森斯场均可以得到16.5分5.5篮板4助攻,是球队第三号得分手。而巴图姆场均贡献13.1分7.5篮板5.1助攻,相比之前更加全能。

内线绝对上,火箭队拥有联盟头号中锋德怀特-霍华德,四号位将由琼斯出战。开拓者内线由队中核心拉马库斯-阿尔德里奇坐镇,罗宾-洛佩兹成为辅佐。开拓者队的内线更加灵活,洛佩兹和阿尔德里奇的空间感很强。而火箭队的内线冲击力更大,琼斯的外线火力如果能够校准,也很有威胁。不过洛佩兹是典型的肉盾中锋,对于霍华德的干扰很大,不知道魔兽能否抵抗住对方肌肉冲击。

本赛季,阿尔德里奇4战对火箭场均得到26.8分15.5篮板,而霍华德场均得到25.5分13.5篮板。

核心替补方面,火箭拥有稳定的后卫替补林书豪,和拥有主力实力的内线阿西克。开拓者则拥有莫-威廉姆斯这样的冷箭高手。相比之下,火箭的阵容深度更好,他们的外线火力更强,在7轮系列赛中占据优势。(宁汉)

Tags:外援 中锋 广东 猛男 火箭

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜