体育频道 综合体育 寰宇 正文

南京青奥会在大雨中启幕 解读史无前例的筑梦之塔

字号: 2014-08-16 23:29:34 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

北京时间8月16日晚20点,第二届夏季青年奥运会开幕式揭开了神秘的面纱。而就在开幕式即将开始的时候,南京的天空下起了大雨。不过,恶劣的天气并非影响这场让全世界惊艳的开幕式。烟火、灯光、代表中国元素的青花瓷、海上丝绸之路、与天空连起的虚拟世界,以及刘翔、都敏俊等多位娱体明星现场助阵,但此次开幕式最让中国人惊喜的还是由120名“少林弟子”筑起的那座代表梦的塔。

在开幕式的第二篇章,120余名“少林小子”腾空而起,在空中作出前后空翻等高难度动作,组成30余个不同造型,这就是被南京青奥会开幕式主创人员称为“史无前例且不可复制”的“筑梦之塔”。

“这个节目是整个节目最重要的一个章节之一,它是将高难度的技巧和优美的造型结合起来,带来震 撼的情感辐射,无论是从表演形式还是情感的有效传递,这都是以前没有过的。”对于震撼全世界、 足以打破吉尼斯世界纪录的表演,开闭幕式总导演陈维亚给予了非常高的评价。

参加“筑梦之塔”的小伙子们年龄在14岁到18岁,尽管所有人的习武之路都在3年以上,但本次表演 之前,他们从未接触过吊着钢丝在空中进行的威亚表演。“第一次被吊起来时特别怕,怕到连眼睛都不敢睁开。”在开幕式前,作为表演者中年龄最小,只有14岁的李永琦与记者分享起初学威亚表演的感受。“那为什么还要留在表演团队中?”听着记者的问题,李永琦笑着说:“参与这样的表演让我感到非常自豪。”在开幕式前一天,因为训练中暑而不得不打点滴的小永琦在今晚用最出色的表现完成了人生中最重要的一次演出。

据筑梦之塔的教练秒攀登向记者介绍,以往欧洲的威亚表演者在演出时,一般都会有5根或6根钢丝吊起来,稳定性也相对好一些。而此次这帮小伙子们的表演,每人身上只有两根钢丝。“这对腰腹肌和背肌的力量要求非常高,在表演过程中,几乎是全部靠自己和旁边人的帮助,才能完成动作的变换。”秒攀登告诉记者。据悉,今年5月西班牙威亚表演团曾有6位演员来到中国,原本是为该节目的动作及编排出谋划策。但看到这些孩子们在空中做出的各种高难度动作,他们所能做的仅仅是竖起了大拇指。“7月份西班牙团队的又过来了,现在还在这里,想跟我们学习。”眼看着筑塔之梦逐渐成熟起来的苗攀登,脸上露出了自豪的笑容。“我们就是想让全世界的人看到,中国青年是有能力达到任何艰巨的目标。”

Tags:桑切斯 拉姆 阿森纳

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜