体育频道 国际足球 欧陆风云 正文

西班牙国家德比巴萨1-3遭皇马逆转 岁月惹的祸

字号: 2014-10-27 15:30:50 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

   

2014/2015赛季首场西班牙国家德比,昨天凌晨在伯纳乌球场落下帷幕。尽管巴萨取得了开场4分钟破门的梦幻开局,但皇马上演了强势逆转,3:1拿下死敌,也打破了对手8轮0失球的辉煌开局。一场惨痛的赛季首败后,巴萨与皇马的差距只剩1分。

被时间击溃

岁月退化了巴萨的大脑

一边是8轮进30球,一边是8轮0失球,皇马和巴萨,西甲最尖锐的矛和最坚固的盾。不过这场矛盾之战,却打得没有预想中胶着,巴萨由内马尔取得了梦幻开局,但也仅此而已,C罗、佩佩和本泽马炮发三响完成逆转,最后20分钟几乎成了垃圾时间,皇马一直用后场倒脚浪费时间的方式在羞辱着巴萨,而此刻的巴萨竟然全无还手之力。

巴萨失势,失在中场,防守硬度不够,推进没有速度。曾经巴萨拥有哈维、伊涅斯塔、布斯克茨的世界最好中场组合,三个人连同梅西,是巴萨的四大队长,是球队的支柱和灵魂,但现在这个中场三人组却成了在国家德比中拖累球队的角色,34岁的哈维全场碌碌无为被拉基蒂奇换下,30岁的伊涅斯塔回传失误造成了皇马的第三个进球,布斯克茨同样是状态糟糕。

江湖就是这样,短短四五年已是沧桑巨变。遥想2010年的金球奖评选,梅西、伊涅斯塔、哈维包揽前三,那是何等的辉煌?而如今,时间击败了“梦三”,真的只有回见,但是过去的辉煌很难被超越。皇马用年轻用速度彻底击溃了巴萨,安切洛蒂能将这只银河战舰重组然后继续强有力地前行愈发体现他的大师功力,从对方进球后的淡定和沉稳,到锁定胜利后挥拳。相比之下,恩里克输给了他的保守,保守地起用34岁的哈维,也为失利埋下了祸根。

新陈代谢是生命的规律,新老交替也是足球的法则。巴萨的首发平均年龄超过29岁。当然,不能因为哈维他们踢了臭球就怀疑他们,但也不能继续沉浸在昔日的记忆当中。

被卧底整死

皮克到底站在哪一边?

即便是当皇马失球后发起了潮水般的攻势,巴萨在半小时的时间内还是死死地顶住,但因为一个人的昏头而葬送,这个人便是皮克。

第38分钟,马塞洛左路下底传中,匪夷所思的一幕发生了,皮克主动放弃重心躺倒在地,并且用左手将球直接拦了下来。就算皮克将此球漏过,皇马中路也未必能够包抄到位,但巴萨3号却选择了最不理智的防守方式。皮克主动为皇马送上点球,C罗自然笑纳了这份大礼。

比赛结束后,皮克还在嘴硬,宣称自己不是主动手球,“我的确手碰到了球,但我又不能把手砍了。”皮克为自己辩解,“裁判没对我说任何话,我当时倒地了,我不可能还能把手背到身后去。”

这次送点球,并不是皮克唯一的糟糕表现。冒顶、失位屡有发生,让恩里克无可奈何,巴萨的崩塌也正是从皮克开始。西班牙媒体在责备皮克的同时也在责备恩里克,应该让马蒂厄取代皮克打中卫。作为一名高大笨重型中卫,皮克的优缺点都很明显。但在最近几年中,皮克状态下滑,优点渐渐不见踪影,缺点却越来越被放大。在巴萨整体阵型压上的情况下,皮克速度慢的劣势被无限放大。只要对方球员一个加速,皮克就会被彻底突破。

没有意外,皮克赛后自然又成了段子手们发挥的话题。“国家德比前,皮克信心满满:‘我们有梅西、内马尔和苏亚雷斯!’C罗回了一句:‘我们有你。’”

被重压压垮

“MSN”被屏蔽,梅西当看客

虽然巴萨迎来了苏亚雷斯的解禁复出,虽然MSN(梅西、苏亚雷斯、内马尔)第一次合体,但难以改变一个不可否认的事实:这是近几年激烈对抗最少、最不火爆的一场国家德比,当皇马取得了3:1领先后,那不断的倒脚更像是对巴萨的挑衅。很多人都在问,梅西去哪儿了?难道是买了张站票看完了全场比赛?

这样一场比赛,也很好地解释了一个被争论了很多年的话题。究竟是梅西成就了巴萨,还是巴萨成就了梅西?看着这场国家德比中的梅西,多少让人有些失望。当哈维、伊涅斯塔不复当年之勇,当身后没有普约尔,梅西便像那折翼天使,甚至连射门的机会都没有几下。或许是压力太大太渴望进球,反而造成了梅西的不佳表现(此役梅西只要再进一球,就将追平西甲进球纪录)。

所以,梅西终究还是依靠巴萨体系的。当然,他也成了巴萨当年完美拼图的最关键一块,互相成就了彼此。梅西不是改变潮流决定玩法的人物,当然这并不是梅西的错,而是这个时代超级巨星所难承受之重。苏亚雷斯和内马尔亦是如此,如果一对一,皇马或许没有任何一个人能防得住他们,但是整场比赛在皇马的防线前,苏亚雷斯和内马尔几乎没有什么从容射门的机会。苏牙被调侃道:“连咬人的机会都没有,只能饿着肚子离开球场。”

Tags:皇马 西班牙 岁月 国家 德比巴萨

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜