体育频道 国内足坛 中超•亚冠 正文

卡纳瓦罗传记:里皮堪称引路人 世界杯夺冠功臣

字号: 2014-11-05 15:49:25 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

北京时间11月5日上午11点,刚刚成就中超四冠王伟业的广州恒大俱乐部召开新闻发布会,正式对外宣布意大利人卡纳瓦罗出任广州恒大队执行主教练,银狐里皮继续担任恒大队主教练一职,里皮团队的工作合约为三年。就在广州恒大正式进入了卡队台前、里皮幕后的新时代时,让我们也一起走进恒大执行主帅卡纳瓦罗的十大高光时刻。

1. 那不勒斯起步 结识恩师里皮

就在1992年,当时年仅21岁的卡纳瓦罗正式在意甲传统劲旅那不勒斯队开启职业生涯,而他之所以选择在那不勒斯开启职业生涯,主要是因为他儿时的偶像正是曾在那不勒斯效力过的马拉多纳。不过让他万万没有想到的是,在职业生涯初期并不顺利的日子里,卡纳瓦罗却在1993/94赛季迎来了他职业生涯中最重要的人—马塞洛-里皮,自此卡纳瓦罗与里皮便结下了不解之缘。

2. 帕尔玛成就首届世界杯 法国崭露头角

里皮在那不勒斯的执教生涯仅停留在1993/94这个赛季,随着恩师里皮的离开,没有恩师照顾的卡纳瓦罗也选择在一个赛季后加盟意甲另一劲旅帕尔玛队。这是在帕尔玛的岁月,卡纳瓦罗完成了从默默无闻到意甲顶级中卫的转变,而他也在帕尔玛结识了他职业生涯最为重要的两位益友—布冯和图拉姆。正是由于欧洲最强防线的形成,卡纳瓦罗不仅得以与马尔蒂尼等巨星代表意大利国家队亮相1998年法国世界杯,还在世界杯后的加盟帕尔玛第四赛季,获得了他在欧洲联赛层面的唯一荣誉,1998/99赛季欧洲联盟杯冠军。

3. 韩日世界杯受伤 错失问鼎大力神杯最佳时机

凭借着在帕尔玛队出色而稳定的发挥,卡纳瓦罗逐渐成名为世界顶级中卫,并成为了意大利钢筋混凝土足球的代言人。虽然代表帕尔玛在俱乐部层面没有再斩获其他荣誉,但是卡纳瓦罗却已成长为意大利国家队队长的不二人选,不过在2002年韩日世界杯对战克罗地亚时的受伤,还是使得错失帮助意大利国家队问鼎大力神杯的良机,毕竟当时他与内斯塔堪称世界上最顶级的中后卫组合。

4. 尤文成职业生涯助推器

在韩日世界杯结束后,卡纳瓦罗以2300万欧元转投意甲豪门国际米兰,但是那纸为期四年的合同却在2005年发生了变化。在国米经历了两个屡屡无为的赛季后,2003/04赛季再受伤病侵袭的卡纳瓦罗在2004/05赛季之初转投尤文图斯,并再度联手他昔日在帕尔玛时期两大益友—布冯和图拉姆。虽然卡纳瓦罗在尤文图斯初期斩获了诸多个人荣誉,但是没有给尤文带来一座冠军奖杯,还是他不小的遗憾,好在尤文的表现力保他再以队长身份亮相2006年德国世界杯。

5. 德国世界杯夺冠 首位后卫斩获金球

毫不夸张地说,2006年德国世界杯上的意大利国家队就是里皮执教尤文图斯时的增强版,而卡纳瓦罗就是这增强版中最为重要的棋子。相比于四年前因伤错过世界杯,卡纳瓦罗在2006年以健康的身体保证了最终携手恩师里皮问鼎世界杯。而就在2006年以队长身份举起大力神杯后,卡纳瓦罗也有幸当选当年的世界足球先生,而他也是首位问鼎世界足球先生的防守球员。

6. 转战皇马 职业生涯自此下滑

随着2006年以队长身份捧起大力神杯后,职业生涯已达顶峰的卡纳瓦罗也正式以当时世界第一高薪转投皇马,身披5号战袍。就在加盟皇马后的两个赛季里,他接连帮助皇马问鼎西甲联赛冠军,还夺得了2008年西班牙超级杯冠军,但在欧洲战场依旧没有斩获,而皇马也见证了世界第一中后卫从顶峰陨落的全过程。

7. 叶落归根回尤文

在皇马渐渐失去主力位置后,卡纳瓦罗回到了把他送向职业生涯顶峰的尤文图斯,亦想叶落归根在此退役。然而他与卡纳赛斯、基耶利尼和格罗索组成的世界杯冠军防线却再次受到了他伤病的拖累,自此他也彻底在尤文将板凳坐穿,不过他却没有最终在尤文选择退役。

8. 南非世界杯绝唱

在尤文图斯的低落并没有使德国世界杯冠军队长错失南非世界杯,不过意大利国家队在南非世界杯上的早早出局,也彻底成就了卡纳瓦罗在世界杯上的绝唱。在经历了斯洛伐克的溃败和连平新西兰和巴拉圭后,就在意大利小组出局的第一时间,卡纳瓦罗也宣布他自此退出意大利国家队。

9. 阿尔阿赫利淘金退役

在结束了悲伤的南非世界杯之旅后,英雄迟暮的卡纳瓦罗最终选择了赴西亚阿尔阿赫利队淘金,并在首个赛季代表该队出战16场比赛,还罕见地攻入了两粒进球。不过仅仅一个赛季后,卡纳瓦罗就正式宣布退役,以助教身份执教阿尔阿赫利,并将该队防守质量提升到亚洲顶级的档次。

10. 来华执掌恒大 辅佐恩师里皮

就在广州恒大成就中超四冠王的第一时间,里皮第一时间就在更衣室宣布了卡纳瓦罗将成为广州恒大下赛季主教练的消息,而他以技术总监身份继续效力恒大。不过就在今天上午11点的新闻发布会后,卡纳瓦罗以执行主教练身份执教广州恒大,里皮继续以总教练身份进行管理,而这也开启了卡队台前、里皮幕后的新时代。

Tags:里皮 瓦罗 卡纳 引路人 世界杯 功臣 传记

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜