体育频道 篮球天下 CBA 正文

江苏队长伤病疼到下不了地:再苦也要拼到底

字号: 2015-05-22 20:56:11 来源:金陵晚报 作者: 我要评论(0)

易立易立

□金陵晚报记者 赵彦砚

新一届中国男篮5月17日在哈尔滨结束热身赛,但是在三场热身赛中,却没有出现江苏男篮队长易立的身影,以至于个别媒体猜测,易立将会离队。昨天金陵晚报记者拨通了易立的电话,了解到因为伤病原因,易立在男篮热身赛期间留在北京寻求专家治疗,目前正在积极恢复,并无大碍。而易立也表示,不会因为伤病而打退堂鼓,他对记者表示:“就算再苦再累,我也会拼到底,不想辜负教练和这么多球迷对我的支持。”

旧伤仍时有发作 最难时疼到下不了地

前几天的中国男篮热身赛,虽然易立在16人参赛名单内,但是他却并没有登场亮相,甚至他都没有随队去哈尔滨。这引发了外界的一些猜测:易立是不是已经离队了?答案并非如此。

“还是之前膝盖和跟腱的老伤,因为之前做过手术,训练之后有点发作,所以决定留在北京治疗,去找了陈方灿博士,让他做了一个全面的诊断。”易立在电话里说道。

易立的跟腱,还是2011年受伤的,2013-2014赛季,易立遭受职业生涯最严重的一次伤病——左膝内侧副韧带断裂,之后接受了著名运动医学专家陈方灿博士的手术。他也因为这次伤病,错过了去年的仁川亚运会,不过2014-2015赛季,易立在联赛中恢复得不错。

易立说:“有伤病和没伤病还是不一样,有时候一天大运动量下来,回到房间后,以前受过伤的部位就会很疼,第二天下床走路都走不了。”

实在难过的时候,易立就给爸妈和妻子打电话,通过聊天来缓解身体疼痛带来的焦虑。易立的爸妈都是江苏篮球队的老教练,他们知道儿子在国家队练得很辛苦,但老两口都鼓励易立要咬牙坚持,不要轻言放弃。易立的妻子周汉亭是江苏女篮运动员,她很清楚运动员与伤病斗争的不易,所以她尽量会在电话里讲讲笑话,说说生活里开心的事情,希望能帮助易立放松心情,渡过难关。

练力量没有捷径 老队员要起榜样作用

虽说有伤在身,但是谈到男篮的训练时,易立并不认为是训练量太大而加重了队员的伤病。“备战伦敦奥运的集训我也参加了,和那时候相比,训练量什么的差别并不大,很多队员都是来国家队之前就有伤,我的也是老伤。这和在国家队训练没有关系,就算在省队训练,也会存在伤病问题。”易立说道。

谈到在海埂的体能训练,易立说道:“大家都知道我比较薄弱的就是力量,不管是长跑还是力量训练,都没有捷径可以走,只有你扎实地去练,才会有进步。”

对于宫鲁鸣的训练方式,易立说:“宫指导以前带过我们队(江苏南钢)训练,作为我来说,应该要比其他队员更能适应宫指导。”

2012年伦敦奥运会的男篮12人,目前在队里只剩下4个人,刘炜、易立、周鹏和尚在美国特训的易建联,作为队里的老队员,易立说:“肯定想要做个好榜样,男篮现在处于困难时期,需要我们大家团结起来,队里年轻队员比较多,我作为一个打过奥运会的队员,更要在训练中以身作则。”

不惧队内竞争 相信自己特长能助男篮

目前男篮队内有多达6名锋线球员,除了易立,还有丁彦雨航、李根、周鹏、可兰白克和翟晓川,其中易立和周鹏曾参加过伦敦奥运会。

易立缺席了此前的男篮热身赛,再加上从2013年全运会开始就一直被伤病困扰,所以他很久没有身披国家队战袍出战,或许是这个原因,导致个别媒体认为易立将会在锋线竞争中被淘汰出局,并罗列了一些场均数据以证明其判断。

易立在受伤病困扰的情况下,上赛季场均仍贡献12.8分、4.2个篮板、2.3次助攻、1.5次抢断和0.8个盖帽,其中后三项数据均为六名锋线球员中第一。而且易立小时候打过后卫,所以持球能力突出,能力全面的他,对于男篮锋线是一个不错的选择。在解决好伤病的情况下,易立在男篮锋线位置上仍极具竞争力。

谈及目前锋线上的竞争,易立认为:“大家都有各自的特点,我也有我的优势,我的主要优势在于突破,在后面的训练中我会强化自己的优势,同时也要让自己更全面。”

易立说:“现在男篮最重要的是打好亚锦赛,取得奥运资格,每个队员都很努力。宫指导对所有球员一视同仁,不看名气,不看是老队员还是新队员,就看你拿出的态度和训练的质量,所以我既然来了,就肯定会拼到最后,争取能进入亚锦赛名单,为男篮贡献自己的力量。”

Tags:江苏 伤病 队长

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜