体育频道 综合体育 寰宇 正文

维生素C的隐藏功能大起底 增强被吸烟者抵御能力

字号: 2015-06-23 20:09:36 来源:sports.163.com 作者: 我要评论(0)

现代科学研究发现,维生素C不仅是“坏血病”的克星,还有N种有利于健康的功能。

基本上所有动物都可在体内合成维生素C,可惜的是灵长类等动物(包括人类)都不会。所以补充维生素C成了我们日常生活的必修课。

下面就让我们升级一下对维生素C的认识。

被动吸烟者的自我保护

美国加利福尼亚大学的研究者将667名不吸烟者请进烟雾缭绕的环境中,结果显示那些每天服用500毫克维生素C者所受伤害很小。专家认为被动吸烟对人体造成氧化损害。尽管我们反对吸烟者在公共场合吸烟也劝阻其在家中吸烟,但是被动吸烟仍在所难免,维生素C则给不得不被动吸烟者自我保护。

维生素C与中风

血清中维生素C水平较低者更容易患中风。血清中维生素C水平最高的人患中风的概率比血清维生素水平最低的人要低24%。

维生素C是大脑救星

维生素C在脑细胞内一直保持绝对高水平,不仅仅是作为强抗氧化剂保护着大脑,而且是信息在大脑内传递的推动计。维生素C可激活儿童及少年大脑,血液中维生素C水平高可提高智商;而维生素C又能与中年大脑衰退智力下降相抗衡,维生素C水平高的老者不易患老年痴呆。

维生素C与应酬

应酬大餐带来的常是高脂肪高热量,易损伤血管内皮,从而带来心脑血管疾病风险增加。然而,维生素C是血液中最好的抗氧化剂,维生素C有能力中和应酬大餐后高脂肪高血糖所长生的超氧化自由基,抵御甚至扭转血管内皮损伤及障碍。长应酬者每餐补充维生素C是明智之举。

关于补充维生素C

每天摄取蔬菜300-500克,水果每天不少于5个品种、食用每天不少于5个品种、食用蔬菜尽量坚持“三多一鲜”,即量多、品种多、色彩多,再加尽可能多的新鲜。

当然,这也可以根据自身需求服用适量的维生素C补充剂。

Tags:起底 吸烟者 维生素 能力 功能

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录