体育频道 篮球天下 NBA 正文

慈世平:在湖人我曾得抑郁症 心理疾病不应成禁忌

字号: 2015-08-07 10:51:09 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

网易体育8月7日报道:

最近,已经淡出NBA的慈世平接受了ESPN网站的专访,专门谈论了运动员心理健康的话题。慈世平在还是罗恩-阿泰斯特的时候,他是“野兽”和“神经”的代名词,在球场内外的行为都难以预测,跟一包炸药一样不知何时就会爆炸。在采访中他也透露自己曾经有抑郁症,这也是为什么他在2010年夺冠后第一时间感谢了自己的心理医生。

慈世平说:“没有心理医生,我是难以在球场上保持专注的。那时候我在湖人效力就得了抑郁症,因为你知道,在火箭时我场均能得到20分,但到了湖人我没有地位可言,队里更受重视的有科比、加索尔、拜纳姆、奥多姆、费舍尔,我哪还有位置,我也得不到出手机会,所以很沮丧的。”

“我告诉心理医生,我知道队友们都想夺冠,但现在我却有很多自私的想法。而她则告诉我团队的重要,让我明白自己的位置,自己的个性,让我更加了解自己。”

今夏刚加盟湖人的罗伊-希伯特也曾表示,慈世平对着电视感谢心理医生其实可以帮助很多球员。他说:“我觉得他这么做可以说是为其他球员打开一扇门,让他们知道看心理医生没什么不对。”

慈世平也知道自己这么做的影响。他说:“有些人认为有心理问题就是不正常,有焦虑就是不正常。这不是不正常,现实就是如此。我不害怕要主动提升自己的心理素质,控制自己的情绪,我不怕接受这个挑战,也不怕与别人分享自己的经历,因为决不是只有我一人有这种问题。”

“我觉得心理疾病要想不成为禁忌话题,还有很长的路要走。”慈世平说,“大家什么时候可以在家里、学校里、朋友之间自由讨论这个问题,那就算成功了。这可以让你成为更好的人,更能帮助别人。”

“不是所有人都能成长在优越的环境,像斯蒂芬-库里一样,有那么好的父亲和母亲,但你不能因此而嘲笑那些没有优越环境的人。我见过很多教练讨论,哪位球员是好人,但那些不是好人的球员也是因为没有得到过好的环境。我不害怕成为这种球员的代表,就跟丹尼斯-罗德曼一样,他没有妈妈,生活环境充斥着毒品。不要光讨论谁是好人谁不是,为什么不讨论该如何帮助他们呢?”

Tags:湖人 心理疾病 抑郁症 禁忌 曾得 应成

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜