体育频道 综合体育 寰宇 正文

郭晶晶的儿子将来要踢足球了 遗传了老妈运动基因

字号: 2015-09-27 09:36:55 来源:南京晨报 作者: 我要评论(0)

郭晶晶

昨天,全国青年联合会委员、香港霍英东集团副总裁霍启刚来到南京,参加今天将拉开帷幕的2015南京青年文化周。这是一次以文化、体育、和平为主题的青年盛会,作为香港奥委会主席霍震霆之子、奥运冠军郭晶晶的丈夫,霍启刚自然是体育范畴内的一位重量级嘉宾,而对于南京这座城市,霍启刚也谈到了他的特殊感情。

“最爱文化传承,小龙虾能吃一大盘”

预设的采访时间是下午3点,但由于飞机晚点,霍启刚3点半才赶到采访地点紫金山庄。走进会议厅,霍启刚连忙向所有在此等候的记者致歉,紧接着掏出一摞名片,一一发给在座的记者们。给人感觉,这并不是一次严肃而正式的访谈,而像是新结交的朋友相聚。

不过,对于霍启刚而言,南京可是个再熟悉不过的地方。踏上这块土地,更像是故地重游。“去年青奥会,我有幸当了中国香港代表团团长,在南京待了两个多礼拜,那是一段很值得留恋的日子。”霍启刚一席话,迅速拉近了与在场所有媒体的距离。

其实在青奥会之前,霍启刚便已来过南京多次。随前国际奥委会主席罗格前来考察青奥会准备工作,以及2013年亚青会带团参赛,短短两三年时间,霍启刚已经来过五六次,与这里结下了不浅的缘分。“每次来南京,总有很大的变化,这让我很吃惊。除了运动会的契机,在一个城市一待就是两个礼拜,这样的机会挺难得的,所以我在南京到处转了,看了。”说着说着,霍启刚还夹杂着一句调侃,“大家都说南京是四大火炉之一,但去年夏天我来时感觉还好吧,没有那么热的。”

谈到对南京最深刻的印象,霍启刚的话可以概括为一个词:古今传承。“我真的很喜欢南京。大家都知道南京是古都,而当今社会快速发展,我去过国内以及世界很多地方,很多地方发展很快,但模式大多相同,高楼大厦、地铁轨道。但在南京却发现一点,这里的文化遗址以及老的建筑保留得非常好,这是非常难得的。在南京,现代生活很好融入了老城的风味,我觉得很舒服。”霍启刚娓娓道来,没有了港台腔,甚至还有一丝京片子味道的普通话也令人感觉很舒服。

除了城市建设,另外一个给霍启刚留下深刻印象的元素,就是南京美食。“我特别喜欢吃小龙虾,一大盘,不同口味,每次来我都吃不少。”

论[体育产业]

“霍家涌入体育创业潮,目前还不现实”

如今,全国范围内掀起了一阵投身体育产业热潮。万达、阿里巴巴、腾讯这些巨头公司更是充当了领头羊的角色。而作为香港体育教父级人物霍英东之孙,如今担任霍英东集团副总裁的霍启刚,有没有这样的想法,也在体育产业这一块来一次试水?

对此,霍启刚给出了他的解答。“目前,我们家族生意在广州比较多。在我看来,发展一个地区,完全可以加入不少体育文化元素。”

霍启刚做出了细细的阐述:“我们家族主要在广州南沙,有个海滨新城。目前在做规划,我认为我们的模式不仅仅是建房产,建完就走,这不是我们希望看到的。我们不想造一个空城、鬼城,这对地方发展并没有好处。”

“我希望能够加入更多老百姓能享受到的项目,比如一些体育项目、文化活动等。今年底在南沙,我们会举办一项大型国际自行车赛事,就像环法比赛那样,当然规模没那么大。这只是第一步,我们希望多元素,更多人参与。”

在霍启刚看来,他所能参与体育产业最好的方式,是通过爷爷、父亲以及自己这些年在国际体育网络中建立起来的关系引导体育产业发展,“我希望我们能起到这样的桥梁作用,现在就效仿阿里、万达成立大的体育集团并不现实。”霍启刚如是说道。

霍启刚不忘鼓励南京的年轻人来积极涉足这块朝阳产业,“南京一直有着浓厚的体育历史,著名的‘奥运三问’(中国什么时候能派运动员参加奥运会?中国什么时候能获奥运金牌?中国什么时候才能举办奥运会?)就是在南京提出来的(105年前),南京的年轻人,绝对有底蕴,有能力,去抓住体育产业的浪潮。一个非常巨大的产业,正在大家面前。我也希望通过这个文化周,大家来探讨,因为体育产业,不是大公司的专利,年轻人完全也可以参与进来,国家也很支持大众创业。”

谈[家庭生活]

“晶晶是温和母亲, 与当运动员一样出色”

不管走到哪里,霍启刚身上都有一个很显著的标签:郭晶晶老公。对于这一点,霍启刚并不介意,“以前我来内地,都没多少人能认出我,但现在我到内地来,大家会指着我说,咦?这不是郭晶晶老公吗?”

两年前,霍启刚与郭晶晶爱的结晶降生。作为一个有着优良体育传统的家庭,霍启刚也被问到有没有可能让自己的孩子走上体育这条道路,霍启刚的回答是:“其实我当爸也才两年,还是个新手。现在的孩子比我们那时聪明,有自己的思想。作为老爸,我只能说尽量给他多提供接触体育的机会,最终还是要看他自己的兴趣。”

话题还是绕不开郭晶晶。不久前,一张郭晶晶逛地摊买20元地摊货的照片在网络上被广为流传,网友纷纷感叹,原来跳水女王、豪门太太的郭晶晶竟然如此勤俭持家。而谈到自己的妻子时,霍启刚也是满满爱意,“在北京长大,来到香港,新的环境,新的生活模式,新的角色,新的生活圈子,我的太太很不容易。”

“当运动员那么多年,为了拿奥运会金牌的目标去奋斗,最终实现了。现在,这种态度也用在了对待家庭上,这是很难得的特质。一切为了孩子,她很辛苦,可能比当运动员更辛苦,因为责任不一样。但一直很专注很用心,非常难得。”霍启刚如是说道。而被问到郭晶晶作为妈妈属于严格型还是温和型时?霍启刚笑了笑说:“她比较温和,不是虎妈。”霍启刚还透露,孩子遗传了老婆的基因,慢慢也对体育产生了兴趣,最喜欢踢足球。

Tags:郭晶晶 遗传 基因 老妈 儿子 运动 足球

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜