体育频道 综合体育 网球 正文

18岁张之臻挑落日本名将 1.91米小巨人瞄准世界前50

字号: 2015-09-30 09:46:57 来源:广州日报 作者: 我要评论(0)

张之臻接受采访

广州日报深圳9月29日电(特派记者孙嘉晖) 今日,ATP深圳网球公开赛结束了男单正赛第一轮的争夺,通过资格赛闯关的18岁的上海小将张之臻以2个6比4爆冷挑落了世界排名第118的日本名将添田豪,首次参加ATP巡回赛就杀进正赛第二轮,引起各方关注。另外,持外卡参赛的柏衍也击败世界排名第340位的日本球员仁木拓人,携手晋级第二轮,张择和吴迪则双双失利出局。

“师叔”支招小巨人

几年前,外媒记者问:中国男选手去哪儿了?李娜笑答:他们在睡觉。这是一个流传很广的幽默段子。但对于中国男网的“小草”来说,这话听起来有些尴尬和闹心。因为与金花对比,他们更多时候只能靠“外卡”参加ATP巡回赛。但这样的局面正在被新一代“小草”打破。

张之臻这个名字听起来有些生疏,实际上,在2年前他已经在全运会上崭露头角,当时和吴迪搭档一举为上海队夺得历史上首个男双冠军。

由于张之臻和小个子吴迪身高落差将近20厘米,因此,他们有一个颇有喜感的绰号“高低杠”。另外,张之臻当时的教练邵东路是吴迪的师兄,因此,按辈分,他要叫吴迪“师叔”。这就是中国网球的特色,一大批专业队球员下队执教小球员,基本上十几年一波球员,虽然都是年轻人,却已经属于两代球员。

值得一提的是,赛前,“师叔”吴迪给小将支招,让他多关注对手的“二发”。

“睡觉前,吴迪简单地跟我说了一下关于他二发的问题,他很少去发正手,基本以反手为主,所以说今天我基本上没怎么顾我的正手,我很多球都已经侧身上去打他的二发。”张之臻兴奋地说。这个战术与费德勒的强攻二发颇为相似,给日本老将制造了不小的麻烦。

希望之星瞄准世界前50

由于年龄小、排名低,他一直没有怎么冒泡,直到在法国教练的带领下,首次在深圳亮相ATP巡回赛。

张之臻身高1.91米,被誉为中国网球的“小巨人”,目前在ATP积分榜上位列第583位。“我的法国教练给我一个暗示就是,这种比赛你都可以去拼,虽然你是500多位,但你不止这个水平,不要受人家是100多位的影响,你试了,做到了,这方面信心会很大。”张之臻赛后说,加上资格赛他已经连胜4场。

下一轮,张之臻将对阵吉日·维斯利。他表示会全力去拼,为自己下个月的19岁生日送上更大的礼物。张之臻说话很真实,也挺幽默,“小时候目标很高,越打到后面发现很难。现在目标是世界前50,但现在还没有进100,就从100做起。” 这也是中国男子网球面对的残酷现实,越往上打越难,信心和努力成为他们继续走下去的关键。

 

Tags:日本 名将 巨人 世界 张之臻 米小

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录