体育频道 综合体育 寰宇 正文

曝羽生想读硕士当学霸 恋爱成禁忌话题引发争议

字号: 2015-12-15 17:26:57 来源:搜狐体育 作者: 我要评论(0)

北京时间12月15日消息 日本的花滑奥运冠军羽生结弦在刚结束的2015-2016赛季国际滑联世界花样滑冰大奖赛总决赛中,再度刷新由自己保持的男单短节目、自由滑和总得分3项世界纪录,330.43的总得分世界纪录被赞已经突破“大气圈”,进入“神”领域。朝日电视台的自由滑录播节目竟创下20.7%的高收视,这个数字也超过了同时段播出的国民剧《下町火箭》(18.2%),瞬间最高收视出现在羽生登上冠军领奖台时,达29.2%。两周内在NHK杯、总决赛6次破世界纪录,让世人为羽生震惊,也初步奠定其在日本的国民男神地位。在冰场上无敌的羽生却并不满足,希望可以攻读硕士当一名“学霸”,而恋爱依旧是其唯一的禁忌话题。

预定在今天返回日本的羽生已经将视线投向25日在北海道札幌开幕的日本全国锦标赛,他的目标是实现四连冠。2012年、2014年也是和今年一样,经历了11月下旬的NHK杯、总决赛和全国锦标赛的三连战。他冷静地分析道:“(从往年的经验看)全国锦标赛也许有身体状况下降的倾向,但是无论面临怎样的状况我都必须尽力发挥好最佳演技。”收视率飙涨是这位年仅21岁的选手备受世间瞩目的最有力证明,拥有压倒实力的羽生表示:“时刻提醒自己不能被周围影响,依然全心集中在花滑上。”

除了巩固自己刚建立的“花滑王朝”,羽生在总决赛后的新课题还有繁重的大学学业。羽生目前是名门早稻田大学人间科学部人间情报科学科的通信教育课程“e school”(电子远程课程)的学生。这个课程不需要和普通的学生一样到学校上课,而是通过网络的方式学习,取得满足毕业条件的学分。但这个课程也有考试,不需要上学,取而代之的是提出分量更多的学习报告。羽生在2013年4月入学,为备战2014年的索契冬奥会,他几乎未有精力顾及学业。今年终于可以抽出时间进修大学课程。知情人透露,从10月30日的加拿大站开始征战本赛季系列比赛的羽生,“身体状况其实很不好。之前的2个月里,为了写大学的报告和考试,每天的平均睡眠时间只有2个小时。整个夏天,必须在繁密的表演赛中见缝插针式的学习。”与父亲的约定,是已经君临世界滑坛的羽生坚持学业的原因之一。其父亲是宫城县内的某中学教头,自小对羽生要求严格,叮嘱道:“无论在多么严酷的花滑训练中都必须坚持学习。希望你在成为一流的花滑选手之前能成为一个出色的社会人。”中学时代成绩就不错的羽生的数学尤其拔尖,包括老师都困惑其为何可以坚持学业,他的“成为一流选手必须要有一个聪明的头脑”这番话让身边人叹服。此前就曾明言想在2018年平昌冬奥会后退役、转型当一名职业选手和花滑教练的羽生对未来有着详细的规划:“希望可以实现与父亲的约定,攻读硕士课程,成为花滑帝王的同时也想当学霸。”

羽生担任封面人物的时尚杂志《ANAN》连日来成为日本亚马逊畅销书排行榜的冠军,该杂志在日本年轻层女性中拥有绝对的人气。这期的羽生特辑,依然没有触及外界关注的恋爱话题,令很多人吐槽:“连(作风一向大胆前卫的)《ANAN》也无法攻破羽生的这一防线,有点失望。”早前传出羽生被母亲严禁恋爱、甚至不许其单独与女生外出的消息,引来很多人同情。知情人透露:“羽生个性直率,采访时几乎无话不谈,唯独恋爱是禁忌话题。《ANAN》的采访也一样是恋爱话题NG。从谈吐可以看出,羽生和当下的普通日本年轻人一样,关注时尚潮流,不是沉闷无聊的选手。媒体都在期待恋爱话题解禁的那一天。”

Tags:禁忌 争议 硕士 话题

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜