体育频道 综合体育 寰宇 正文

省体科所、中南医院专家支招 冬练三九莫贪早不逞强

字号: 2016-01-21 10:00:16 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

湖北日报讯 俗话说,夏练三伏,冬练三九。那么,如何科学地进行冬季健身,需要注意些哪些问题?昨日,冬季科学健身知识座谈会在洪山体育中心举行,来自省体科所、武汉大学中南医院的运动医疗专家介绍了这方面的经验。

晨练最好等到天亮之后

晚餐后不要马上就夜跑

很多老年人习惯一大早就晨练,认为清晨空气新鲜、污染少。但在冬季,这种做法并不科学。

武汉大学中南医院急救中心主治医师金晓晴说,冬天清晨气温低、湿度大,人体骤然受冷,容易伤风感冒,容易引发心血管疾病,患有高血压、糖尿病等慢性病的老年人早起晨练非常危险。金晓晴建议,老年人冬季晨练的适宜时间应该是在天亮之后,并且要选择在没有雾霾的情况下锻炼。

相比晨练,省体科所的运动健康专家曹洁更倾向于老年人在傍晚跳一段广场舞:“16时到18时是锻炼的黄金时间。广场舞的健身综合功效已经得到了大妈们的认可,非常适合老年人参与。”

近年来,城市夜跑族不断壮大,而在专家们看来,在冬季尽量不要夜跑,尤其是晚餐后。“抛开冬季夜晚的温度和空气污染不谈,你刚吃过晚饭,胃部正对摄入的食物进行消化,此时去跑步,冷风一灌,容易引起肠胃不适。”金晓晴说。

老人健身别超过一小时

量力而行避免运动意外

去年11月16日,武汉市一名67岁老人游泳时突发心脏病去世;今年1月3日,该市一名68岁老人在游泳馆淋浴间突发心脏病昏倒,经抢救才转危为安。“老年健身者一定要注意量力而行。”金晓晴表示,有心血管疾病史的老年健身者尤其要时刻关注身体变化。

对老年人来说,忌激烈竞赛,忌负重憋气,这些运动方式会导致身体难以承受,且易发生意外。金晓晴建议,老年人冬季锻炼每天运动时间最好不超过1小时,也可以间歇分几次进行。老年人对体力负荷适应能力差,因而在运动时应有较长时间适应阶段;运动后不要立即坐下或躺下,要适当地做一些缓慢的放松运动,以免出现头晕、恶心、休克等病症。

不逞强的建议也适用于全体健身者。国内马拉松赛事频发猝死意外,冰雪运动也时有意外发生。曹洁表示:“有些跑者没跑过半马,就抱着挑战自我的态度去试,容易出事。而有些项目比如滑雪,很多人不了解基本技巧就要上难度,就增加了受伤的概率。”

备战“汉马”保持基础跑

量最好辅以室内力量训练

在荆楚大地冬季健身大军中,备战“汉马”的跑者占了很大比例,昨日运动医疗专家们也为“汉马”人群“量身定做”了一些方案。

专家们特别提醒,跑步爱好者如果选择在春节假期时“冬休”,将是一个巨大的错误。无论任何季节,都要保持基础的跑量。“理想情况下,可以适当比以往减少10%到20%的跑量,这可以让你在保持身材的同时,也让精神得到放松。”省体科所运动健康专家刘智表示,在最冷时跑者可以降低跑步强度,保持在平时的60%即可。

曹洁则建议,可以适当增加一些室内的力量训练:“跑步运动是需要力量训练进行辅助的,除了平板支撑训练外,还建议跑者利用划船机、杠铃等器械进行不同肌肉群的训练。如果你在室内还想跑步,不妨每周尝试一次跑步机上的爬山模式,先完成热身,然后设定你的目标配速,加上斜度开始跑步,你可以完成6组这样爬山冲刺,每组1至3分钟。” (记者 时龚)

Tags:中南 医院 专家 莫贪早

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜