体育频道 篮球天下 CBA 正文

吉林功勋外援引追捧 其母:我儿子在这像乔丹

字号: 2016-09-30 10:35:33 来源:sina.com.cn 作者: 我要评论(0)

本组稿件 新文化记者陈涛 实习生 赵润泽

罗德里克·格里格尔是谁?他就是吉林球迷喜爱的罗德·格里格尔!可在吉林,更多人喜欢称呼这个美国人“罗德”。

2006年罗德退役回到美国,一直少有消息。可吉林球迷没有忘记他,因为罗德将自己职业生涯中最好的六年奉献给了吉林。2015年罗德在自己的社交媒体上感慨,他想回到中国看一看,并且想得到自己在吉林打球时的照片。在东北虎球迷吧吧主卡特爆料后,新文化记者和罗德取得了联系,当时球迷的反响就很热烈。9月19日,罗德终于回到了吉林,今晚将在延吉进行他的球队和东北虎的最后一场比赛。11天来罗德每到一地总会有众多粉丝追捧,罗德的妈妈玛丽感慨:“我感觉我的儿子在这里就像是乔丹一样!”

罗德退役时她得到了罗德的球鞋

长春的富秋女士今年68岁,可她却是一个篮球迷,是罗德的粉丝。早在2003年,55岁的她曾和罗德留下了珍贵的合影。2006年罗德退役比赛时,她亲临现场送别罗德。赛后,罗德把自己的球鞋扔向了看台,富女士幸运地抢到了一只。另一只被当年十几岁的郎一宁小朋友抢到,后来富女士就把战靴都给了小朋友。小朋友把这双宝贵的球鞋和2006年报道罗德退役的所有报纸一直珍藏至今,如今郎一宁已经长大成人并在北京求学。

9月28日下午,富女士和两个女儿带着罗德13年前的合影以及从郎一宁那里借来的10年前的战靴、报纸到东北虎训练馆来见偶像。一见面罗德就友好地用中文打招呼:“你好”!富女士拿出三张2003年和罗德的合影请偶像签字,那时照片上的罗德还是风华正茂的小伙子,他脱口而出:“13年啦!”然后竖起大拇指,用中文对富阿姨说:“厉害!”

在照片上签名后,富阿姨又把2006年刊登罗德退役消息的新文化报和球鞋拿了出来,看到凑成一双的球鞋,罗德眼睛一亮,说:“你还留着我的鞋,真没想到!”这时恰逢队友走来,罗德把自己10年前的退役球鞋高高举起给他们看,脸上一直洋溢着笑容。

罗德打球时她还是一个小女孩

去年新文化报刊登罗德要回归的消息后,一署名为Qifp的读者发来她写给罗德的一封英文信、两张照片、以及给罗德制作的小视频。Qifp在信中说:“那时候我是一个刚刚打篮球的小女孩,而现在我已经是一个大学生了。你也许不知道,你对我的篮球生涯有什么影响。”Qifp还说:“我们一直想念你,我们希望你很快回到你的第二故乡长春,我们有很多话要面对面告诉你。”当时记者将视频以及照片都发给了罗德,但一直没有得到他的反馈,同时也没有再联系上Qifp。

这一次罗德回到长春,新文化记者通过罗德的翻译纪宏阳将Qifp的信和照片都转交给罗德。罗德还特别录制了一段音频给Qifp。罗德说:“我还记得你,记得你的照片。我非常喜欢吉林,希望回到这里和我的老朋友们见面!”

罗德比赛时一直在寻找一个球迷

9月26日,东北虎和罗德之队的比赛来到了九台。因为东北虎主赞助商的大本营在此,球迷众多。在赛前的训练中,一个男孩拿着篮球找罗德签名。罗德正准备签名,但被工作人员制止了,因为男孩拿的是罗德之队的训练球。当时男孩马上就要哭了:“篮球是保安给我的!”站在一旁的罗德也没有办法,摊开双手。当晚比赛前,罗德就和翻译纪宏阳说:“咱们能不能找到那个男孩,一会我带他去休息室,我让球员们挨个给他签名。”比赛时,罗德和翻译就一直在寻找,可是却并未找到。“比赛结束,当所有观众退场时,那个男孩被罗德发现了。罗德给男孩签了名,并且合影留念,然后将其带到了休息室,罗德之队所有的球员都给他签名照相。那个男孩这一次终于开心地笑了!”纪宏阳介绍。从19日开始,纪宏阳就一直在跟队,他说:“我也惊讶一个离开这里十年的运动员还能有这么大的关注度,也很惊讶罗德对于球迷的态度,他从来没有拒绝过谁,几乎每一个合影罗德都要保持微笑。”

今晚罗德之队将和东北虎队在延吉进行巡回赛的最后一场较量,届时延边富德的球员池文一、崔民和金波,也将来到现场与罗德之队来一个跨界对抗。此外,东北虎队长张彪也是第一次有机会在家乡展示自己的篮球技艺。

10月2日,罗德和他队友们将正式离开长春回国。如今一别,不知下次相见在何时?

Tags:乔丹 吉林 功勋 外援 儿子

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜