体育频道 综合体育 寰宇 正文

短道男队由陪衬变门面 女队遭韩吊打已危机四伏

字号: 2017-02-22 23:28:40 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

网易体育2月22日报道:

本届亚冬会最具世界水准的项目,无缘就是短道速滑。中韩之间的对抗,中国队拿到3枚金牌,韩国队则获得其余5金。中国男队继续保持近年来不错的上升势头,短距离和接力已经占据优势,与韩国几乎可以分庭抗礼。但过往具备优势的女队,如今却已经完全被韩国压制,只是短距离500米还能占据少许上风。明年冬奥会在韩国进行,中国短道队想要取得好成绩,难度着实不小。

中国男队在涌现出武大靖与韩天宇这样的潜力股后,成绩逐渐提升。本赛季世界杯赛,武大靖获得三次500米金牌,在缺席后两站的情况下,依然拿到年度总冠军,要知道中国男队上一次获得这一荣誉,还是13年前的李佳军。本届亚冬会,武大靖在500米赛场上延续他的霸气表现,从预赛到决赛,都是一路领先一骑绝尘,将所有对手都甩在身后,轻松拿到这枚金牌。

除了500米,武大靖甚至在1500米上也拿到一枚银牌,长距离短板也在逐渐弥补,只是1000米因为与韩国选手发生碰撞被判犯规,才遗憾提前出局,否则以他的实力,至少1000米登上领奖台也不是难事。而在男子5000米接力决赛中,武大靖凭借一己之力,在最后一次交接时完成对韩国的超越,带队获得冠军,更是尽显男队领军人物的风范。

提到接力,这一个考究团队综合实力的项目,中国男队的整体实力越来越强。武大靖、韩天宇的个人能力,与许宏志、任子威的配合,从个人到集体,中国男队的战斗力与日俱增,本赛季世界杯分站赛就三次夺冠,本届亚冬会再次在面对面的直接对抗中力压韩国队。平昌冬奥会,中国男队绝对具备拿下5000米接力金牌的实力,有望实现更大的突破。而与韩国男队平分秋色各拿两金的结果,昭示中国男队早已不是女队的陪衬,甚至已经成为短道队的门面。

与男队相比,女队的表现则明显不尽如人意。领军人物范可新,本赛季不断出现各种失误,本届亚冬会同样如此。500米决赛,范可新因为犯规被取消成绩,连续两届亚冬会无缘冠军,尽管小将臧一泽幸运夺冠,但中国队在该项目上已经不具备绝对优势,是不争的事实,韩国队在短距离500米上,已经向中国队发起强有力的挑战。

短距离绝对优势丧失,而在中长距离上,韩国队的优势却越来越大。1000米和1500米,中国队只由郭奕含拼下一枚铜牌,韩国队则强势包揽冠亚军,两队差距明显,中国队完全不具备绝对的冲金实力。而在3000米接力上,中国队同样与韩国队有着一定的差距,当看到崔敏静凭借绝对实力完成反超时,中国队只能承认技不如人。

看看沈石溪与崔敏静的表现,中国队阵中尚没有这样的强力选手,范可新近年来的表现很乏力,臧一泽、郭奕含则还不够成熟,而亚冬会还只是与韩国队对抗,待到冬奥赛场欧美强队参与竞争,中国女队能否守住500米金牌这最好的底线都是问题,未来的一年必须要奋起才有希望。

Tags:男队 短道 女队 门面 韩吊打

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜