体育频道 综合体育 网球 正文

盘点各国助威口号 张帅加油声中创最佳

字号: 2017-06-02 18:26:18 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

在大满贯现场,来自世界各地的球员为了自己的梦想拼杀;在看台上,球迷们也在用各种不同的方式来为偶像加油。其中最简单的,就是喊一句他们的“家乡话”。2017年的法网昨天进行到第二轮,但已经有很多标志性的加油声让人印象深刻了。当然,其中最激动人心的还是中文“加油加油”。

法国球迷 Allez

提起法网,很多人第一时间就会想起法国观众此起彼伏的嘘声。这种嘘声可能会来自于某位球员不满裁判的判罚,也可能就是觉得你打得不够好不够专注。不过,在面对本土球员的时候,他们通常会用加油声换掉嘘声。“Allez”就是法国球迷加油的标志性用语,他们会用不同的音调来调动现场气氛:有的时候尾音上扬,有的时候尾音下降。

“Allez”来自于法语单词“Aller”,它的意思是“去”。在日常生活中,有人会用焦急地语调说“Allez,allez”,那是在催促你快点走。而用在比赛场上,这个词就很像英语里的“Go”了。在1998年法国世界杯期间,瑞奇·马丁脍炙人口的《生命之杯》里,法语和英语的“加油”就出现过有无缝对接的场面:“Go go go,Ale alle alle!”

在法网,在特松加、孟菲尔斯、科内特和梅拉德诺维奇的比赛中,法国球迷更是不断地用“Allez”为他们加油助威。女单首轮,有伤在身的梅拉德诺维奇在一盘落后的情况下和布拉迪战至决胜盘。菲利普·夏蒂埃球场的上空自始至终都弥漫着“Kiki allez”的加油声,法国姑娘也以9比7胜出,顽强地挺进第二轮。

西班牙球迷 Vamos

在法网,能够跟“Allez”一较高下的,应该非西班牙语的“Vamos”莫属了。一个原因是西班牙和法国离得近,另一个原因是西班牙球员擅长打红土,而最重要的原因则是纳达尔在巴黎的成绩实在是太好,12次参赛拿到9个冠军,他几乎是用一己之力把“Vamos”普及到了全巴黎甚至全世界。

身为本届法网的4号种子,纳达尔的首战被安排在了当地时间周二。面对本土选手佩雷,9届法网冠军以6比1、6比4和6比1胜出。尽管法国人在第二盘给了他不少压力,也让现场球迷有了大喊“Allez”的机会,可自始至终在苏珊·朗格伦球场掌控局势的还是西班牙人,西班牙球迷的声势也一浪高过一浪。

“Vamos Rafa”是纳达尔球迷的标准助威用语,其中“Vamos”来自于动词“Ir(去)”,是第一人称复数,直译出来就是“我们走”。纳达尔和说西语的同胞们经常会在比赛中握拳庆祝,然后大喊“Vamos”。除此之外,在法网现场你也可以听见西班牙球迷高喊“Animo”。它的词源是“animar”,意思是“鼓起劲儿来”、“打起精神来”。而在法网女单首轮,当卫冕冠军穆古鲁扎迎战2010年的赛会冠军斯齐亚沃尼时,球迷们除了“Vamos”和“Animo”之外,也在西班牙姑娘准备拿下赛点时高喊“Ahora”,它的意思是:“就是现在!”

英国球迷 Come on

毫无疑问,英语应该是网球运动的第一语言。不管是球员、裁判、ATP、WTA还是ITF的工作人员,大家都用英语沟通。也正因如此,很多母语为英语的球员有些时候会处于“劣势”——因为当他们进行自我激励或者和团队沟通的时候,网带对面的人都会听得懂。

两周前的罗马大师赛上,穆雷在第二轮对阵弗格尼尼。苏格兰人一度对着自己的包厢大喊“我跑不动了跑不动了”,然后就在接下来的6分里被对手成功放了3个小球。而由于最近一段时间穆雷的成绩不尽如人意,来到罗兰·加洛斯为他加油的观众也不是很多,只有在局面被动的情况下,现场的“散粉”们才会大喊几声:“Andy,Come on!”

当然,这样的场面和6月末7月初的温布尔登完全不同。届时本土作战的苏格兰人不但回到了他熟悉的场地,也得到英国观众的集体支持。温网、美网、奥运会金牌以及世界第一的荣耀早就让英格兰人不再介意他是苏格兰人,他们会唱着“Let’s go Andy Let’s go”,看着他一路晋级。

中国球迷 加油

意大利球迷会喊“Bravo(棒极了)”,塞尔维亚球迷会喊“Adje”,但对中国球迷来说,最熟悉最亲切的莫过于“加油”了。2017年的法网,共有5名中国球员出战女单正赛。不过,段莹莹、郑赛赛、王蔷和彭帅都在首轮出局,只有张帅一人闯入了32强。球迷们挥舞着国旗,在小小的外场里高喊着她们的名字。

在彭帅和科斯蒂亚的比赛中,一直到最后一刻都有球迷喊着“彭帅加油”。而在张帅的前两场比赛中,不但有“素人球迷”,还有“明星球迷”到场。作为2017法网中国区形象大使,出演过《琅琊榜》、《欢乐颂》等热播剧集的演员靳东也来到了巴黎,在女单第一轮和第二轮到现场为自己的“迷妹”张帅加油。

值得一提的是,张帅和白俄罗斯一姐萨斯诺维奇的第二轮比赛进行得相当艰难,她在首盘6比2胜出的情况下,第二盘输了一个4比6。决胜盘中,靳东和所有的中国球迷一起为她加油,而张帅也几乎每得一分都会握拳大喊。最终,她以6比3赢下决胜盘。在创造了个人在法网最佳战绩的同时,也让众多中国球迷有了继续在女单赛场上大喊“加油”的机会。北京晨报巴黎专电

特派记者 葛晓倩

Tags:中创 加油声 盘点 口号 张帅

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜