体育频道 篮球天下 NBA 正文

KD夺冠和LBJ有何不同?赢家通吃时代无聊万岁

字号: 2017-06-15 10:43:35 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

7年前的夏天,当勒布朗做出那个举世震惊的决定后,我们的一位编辑前辈在专题中给这个重要的历史事件定了一个性——这是勒布朗历史地位降格的时刻。

如今7年过去了,这个世界对勒布朗做出了怎样的评价?

在今年季后赛中,你随处可以看到关于勒布朗伟大地位的讨论:他在追逐乔丹、他的历史地位坐二望一、他甚至已经接近成为历史第一人……勒布朗的地位降格了吗?并没有。

决定后的7年,他7进总决赛,拿到了3冠。他的季后赛总得分已经是历史第一,他的总决赛三双已经是历史第一,连季后赛总罚进球数也是历史第一。

甚至在总决赛第5次折戟后,他的伟大程度也依然不逊于乔丹……

勒布朗和杜兰特有什么不同?

著名懂球帝比尔-西蒙斯在他的著作《篮史通鉴》中曾质疑过巨星的伟大是否有保质期——随着时间推移,人们会忘记哈弗里切克脱臼的肩膀,忘记里德一瘸一拐的抛射,忘记贾巴尔37岁的FMVP,就像忘记自己上周一的午饭……

但西蒙斯没有说的是,其实伟大背面的那些龌龊也是如此。现在,曾经无比准确客观的“降格论”在2016年就已经随着勒布朗为克里夫兰夺得首座奥布莱恩杯后被抛弃。而这一点,在凯文-杜兰特加入金州勇士不到1年后再度应验。

勒布朗和杜兰特有什么不同?

2014年夏天马刺夺冠,当时杜兰特是这么说的:“是的,我看了总决赛,伟大的篮球对决总是引人关注的。但是最后的总冠军庆祝仪式……看了很让人难受,你知道,毕竟输了球自己心里滋味还是苦涩的,而且我很嫉妒他们,尽管一般来说我不太是这种人。你想为你的球队赢得总冠军,想为你的城市赢得总冠军,所以这滋味不好受。”

我嫉妒马刺,尽管我不是这种人。

我想为我的球队夺冠,为我的城市夺冠,可惜我也不是这种人。

而3年后的夏天,杜兰特挥一挥衣袖,告别雷霆,转身裸奔加入了近两个赛季全联盟最火、已经被载入史册的球队——金州勇士——1冠+1亚+73胜纪录的拥有者,把自己的队友从维斯布鲁克、罗伯特森、亚当斯手动升级为了库里(2届MVP、史上首位全票MVP、宇宙最强射手)、汤普森(单节37分、3节60分)、格林(准最佳防守球员、西部勒布朗)。

站在客观的角度,杜兰特的决定和勒布朗的决定并无区别,都属于个人选择,没有原则上的是非对错。如果你觉得这是错的,那么无非因为你站在了对立的立场上。

但你(也许)依然会觉得,这种选择很……虚伪?特别是当你知道杜兰特曾在那个“勒布朗决定之夏”发过这样的推特——

“现在人人都想为热火和湖人效力?让我们重新回到竞争性上来,对抗这些人!”

勒布朗和杜兰特有什么不同?

杜兰特究竟何时萌生加入勇士的伟大念头?众说纷纭。有说法称,这是发生在勇士输掉上赛季总决赛后,也有说法认为是上赛季西部决赛雷霆被勇士翻盘后,还有说法是常规赛库里飙中37尺绝杀的那一役后。

不管什么时候锁定勇士,杜兰特想离开俄克拉荷马城的心或许很早就已经给出提示。2015年10月,杜兰特在社交网络上庆祝自己的母校德克萨斯大学橄榄球队赢球,他们击败了俄克拉荷马大学。在话语中,杜兰特透露出对俄城人民的不屑和鄙视——在Noklahoma后面,他甚至还狂发了4个笑哭的表情。

勒布朗和杜兰特有什么不同?

由于这条言论引起众多俄克拉荷马城球迷的怒怼,后来杜兰特将这条推文删除了事。

在杜兰特进入自己的合同年时,他早早在媒体日上对记者们打预防针:“我不是那种喜欢寻求别人来表扬我的人,我也不是那种一心期待大家都来游说我、劝我留守的人。我不是这种人。我从来不追求这些东西。”

然而,几个月后,又是杜兰特自己对媒体抱怨,称“其实这个赛季联盟各球队追求我的程度并不如我预想的那么疯狂。”

Tags:赢家 万岁 时代

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜