体育频道 综合体育 寰宇 正文

足协乱棒之下有“冤魂”

字号: 2017-07-07 19:52:16 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

本网讯 乱世用重典,本赛季,为治理联赛环境,整肃纪律,中国足协不停挥舞着“大棒”,不过最终的结果却是乱了自家的阵脚,恐怕连他们都不能解释这一张张罚单究竟出自何处、又何以有这大的差别——

对比R马丁内斯

恒大罚得太轻了

6日,中国足协公布了对于上轮联赛中广州恒大队赛后拒绝与裁判握手事件的处罚结果。广州恒大俱乐部被罚10万元,队长郑智遭到4场停赛、罚款4万。此外,该场比赛的其他10名球员,也由于未与裁判握手均遭到通报批评外加罚款1万元的处罚,他们包括:梅方、冯潇霆、保利尼奥、高拉特、王上源、曾诚、邹正、黄博文、于汉超、郑龙。不过对比苏宁外援R马丁内斯,恒大罚得太轻了。

在此之前的中超联赛第10轮的比赛中,R马丁内斯因未完成握手仪式而遭到处罚,当时足协给予R马丁内斯停赛1场、罚款5000元的处罚。如果严格执行这一处罚尺度,那么恒大包括郑智在内的所有没与裁判组握手的队员,均将收到与R马丁内斯同样的罚单。这一次,中国足协仅仅重罚了郑智,却对恒大其他球员以罚款处之。

让人看不懂的是,同样是不握手,为何郑智被罚停赛4场、且罚款比队友多了4倍。更有好事者以此前的录像资料为证,证明山东鲁能队的王大雷等多名球员也因不满判罚,而赛后未能与裁判握手,却没有受到任何处罚。

在开出这一罚单时,足协估计也是左思右想,看来他们还是颇有大局观,因为如果真的按照R马丁内斯那样开出罚单,让恒大11名主力全部停赛一轮,恐怕将成为世界足坛的一大笑话。丢脸,不能丢在国际上去,相信这是足协达成的共识。

在这件事上,值得反思的不仅仅是恒大,还有足协,下罚单前,如何更合规、合理才是正道,否则前面的违规下了重手,又再重罚后来者,恐怕有自己挖的“坑”自己往下跳的意味。

对比伊尔马兹

奥斯卡罚得太重了

除了对恒大的处罚外,本轮,中国足协还对掌掴江苏苏宁队球员李昂的北京国安队外援伊尔马兹作出了处罚,不过在中国足协的表述中,伊尔马兹掌掴变成了“推击对方球员,造成恶劣影响”,被停赛5场和罚款2.5万元人民币。对比伊尔马兹,上海上港外援奥斯卡却仅仅因为用皮球连续踢向广州富力队球员,这一原本就富有争议的行为,却遭到了足协多达8场停赛的处罚,实在是太冤。有网友戏言,如果以后有情绪,不如直接用拳头解决问题,并且还可以少停赛3场。

更让人不可理解的是对李昂的处罚,当时李昂仅仅对伊尔马兹作出了让他走开的手势,伊尔马兹就冲上前去,扇了李昂一掌。中国足协最终认定,李昂“对对方球员做出不适当行为,加剧了赛场混乱,造成恶劣影响”,被罚停赛4场和罚款2万元。有媒体对此也有异议,什么叫不适当的行为,足协并未给出明确的说法,并且在相关的纪律处罚条例中也无明文规定。

即使李昂有错在先,但论行为,作为打人者的伊尔马兹更有错,动手的只罚了5场、被打倒在地的却罚了4场,不知这个标准从何而来?有网友表示,足协的标准就是那个纪律处罚条例中的“神”条款,即“未列明的行为”,一旦处罚无据时,这就是上方宝剑,想斩谁就能斩谁,理由由我自己来定!

当然,就看谁和谁比了,如果对比此前高喊退赛、将足坛闹得沸沸扬扬的保定容大,这些处罚都太重了,赛后直接断电,十余人将裁判一顿暴打,竟然足协只处罚空场一场,这不是在处罚容大,而是在纵容犯罪!  徐平

Tags:冤魂 足协 下有

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜