体育频道 综合体育 台球 正文

传被取消火箭为啥暴怒造反?真不因上海赛人傻钱多

字号: 2017-07-08 10:44:54 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

听说上海大师赛要取消,斯诺克经纪人曝特鲁姆普(Judd trump)落泪,奥沙利文抨击台联太疯狂,甚至威胁要罢赛,尽管世界台联只是声明将在上海和江西玉山之间进行选择,一切尚未定论,但斯诺克球员反应如此强烈,可见台联仅计划和考虑拿下上海赛就多么不得人心。

从近些年斯诺克球员和台联的不断博弈来看,小特和火箭愤怒和炮轰是对上海赛的爱,更是体现球员出自积压已久的不满。如果台联不管不问球员意见和态度就以改革之名出台政策,已是“独裁成性”,那球员多少年如一日对组织上的不满和牢骚,早已转化为一腔怒火。抛开打算拿掉上海赛正确与否不谈,有一点是肯定的,倘若台联总是高高在上,试图用行政命令手段干预一切,球员就会证明哪里有压迫哪里就有反抗,在一口锅里如此“相爱相杀”,伤害最大的其实是彼此和斯诺克运动。

奥沙利文带头抨击台联。

奥沙利文带头抨击台联。

十年上海赛已成品牌 专业性成就口碑

一站斯诺克排名赛消失和加入赛历其实都再正常不过,为何台联想动上海赛就犯了众怒?答案再简单不过,小特称上海赛是他最希望参加的赛事,奥沙利文赞上海大师赛是赛季最佳办赛,2014年火箭参赛当被问道为何两度失约上海滩,他直言自己可能是疯了。一聊起中国的各种比赛,总有一种土豪一掷千金只为博得明星一笑的“人傻钱多”既视感,但作为一项拥有十年办赛历史的品牌赛事,上海站确实在球员、球迷和媒体记者心中获得好口碑,既然做到了“金口碑奖”,上海大师赛成为细节决定成败的典范。

首先处处为球员着想,世界前16出战上海大师赛可自动晋级正赛,球迷不用担心偶像阴沟翻船,也让大牌明星不必为资格赛殚精竭虑,这一点得到奥沙利文、塞尔比和希金斯等多位明星点赞。而球员打上海赛,入住宾馆距离场馆很近,大师们免去了舟车劳顿之苦。除了想球员之所想,上海赛也诠释因为专注所以专业,组委会请多位专家解决球台台泥潮湿问题,赛事开打前一周就调节场馆温度,在上海赛几乎没有球员吐槽台泥潮湿影响走位。球迷是上帝,上海赛2007年收入100多万票房,创下国内同类赛事最高纪录,而主办方不忘推出亲民路线降低门票价,吸引更多观众进场,从而提升赛事影响力。

从2007年办赛至今上海赛已走过10个年头、冠军榜留下宾汉姆、希金斯、塞尔比、奥沙利文和丁俊晖的名字,上海赛冠军含金量之高可见一斑。十载上海大师赛,这项赛事对推动斯诺克在中国发展贡献巨大,在斯诺克圈是公认条件最好的中国赛事,这也是为什么上海赛要被取代消息一出,球员感到愤怒和不解,一位斯诺克圈内人的观点可能代表很多人心声,“斯诺克不像马拉松,如果承办城市缺乏文化积淀,只会对赛事起到负面影响。”

2016中国赛丁俊晖因为商标冲突被罚一局。2017中国赛丁俊晖因为商标冲突被罚一局。

台联只顾自身出台政策犯众怒 丁俊晖炮轰:没钱吃饭

上海赛固然是好名声在外,但台联只是讨论玉山公开赛和上海赛二选一,就让球员内心小宇宙爆发,足以证明台联只顾自身利益而不管球员意见由来已久,球员面对台联也是习惯性用激烈方式反抗压迫,考虑到近些年类似要拿掉上海赛的“无厘头决议”实在太多,球员频频向台联开炮,我们不妨看看具有代表性的以下犯上案例。

2017年中国赛,丁俊晖资格赛未开打就因为胸标广告赞助商与中国赛冠名商有冲突,未能及时开始比赛被判负一局。丁俊晖在赛后怒斥有人对自己很无礼,还在个人社交平台怒斥台联就知道赚钱:“作为球员的管理单位,是不是只管赚钱的事儿?一点没考虑球员赛前情绪和感受,这一点我最气愤无比,”

冰冻三尺非一日之寒,丁俊晖与台联矛盾的种子早就埋下。2012年小丁在国锦赛出局后炮轰台联新排名制度,抨击台联独裁,“取消单赛季排名不变规则,每站比赛后排名都会浮动和调整,很多球员排名直线下滑,我就是受害者之一,台联就是主席一个人说了算,我们反对改规则但没用。”也不怪小丁发飙,因为这次出局后无缘8强排名可能会跌出16强,导致后面大赛从预选赛打起,如此被坑焉能不怒!不得不提的是,因为对报名费高、奖金少得可怜的PTC球员巡回赛不满,2011年丁俊晖也向台联开火,“听说会增加到20站PTC,兄弟们还有钱吃饭吗?这是什么比赛,跟业余比赛有区别吗?”

奥沙利文与台联有着太多的积怨。奥沙利文与台联有着太多的积怨。

毋庸置疑,提到与台联组织对抗的义士就不能不提奥沙利文,还算温文尔雅的小丁都屡屡怼组织,奥沙利文更是看不惯台联霸道总裁作风。对于台联近年来在世界增设比赛,让疲于奔命的球员苦不堪言,奥沙利文干脆选择撂挑子,2012年他抨击台联,“他们一直逼我,可以罚款,我真的无所谓,陪伴孩子成长是最重要的。”最近几年奥沙利文玩得更绝,为了报复台联开罚单,对斯诺克运动失去言论自由表达强烈不满,他全程几乎都是用一个单词来打发记者,而嫌弃147奖金太少,任性的他故意打146,明确表示这是对台联满分杆奖金过低的回应。

梳理一下,台联无论是出台排名制度、增设比赛、逼球员参加PTC都是引起众怒,丁俊晖和奥沙利文只是犯上代表,大嘴艾伦也炮轰赛制改革只为捞钱,梁文博称台联主席就是拿球员当棋子,纵然胳膊扭不过大腿,但在球员看来当无奈面对这些荒唐政策时,忍无可忍只能开撕。

匈牙利美女不满泳协选择“揭竿而起”。匈牙利美女不满泳协选择“揭竿而起”。

霍斯祖揭竿而起给台联敲警钟 应向NBA学习实双赢

至少从要将上海赛撤掉来看,台联依然是将独裁进行到底了。地球人都知道,台联这些年干得最多的一件事,就是增设比赛,为何这次要讨论拿下上海站,难道玉山公开赛和上海赛就不能像鱼和熊掌一样兼得吗?这不难做到,只不过,上海赛合同到期,台联未续约无非与利益有关,也就是说,尽管奥沙利文和小特反对,可如果没解决关键分歧,反对依旧无效。

平心而论,任何改革都会伴随着流血牺牲以及争议,以大局为重不可能让球员永远满意,这可以理解,问题是,当每项改革和新政策都伴随着球员的牢骚甚至是骂声,都将“独裁”的罪名指向台联时,台联是否应该倾听球员们的声音,集百家之长成一家之言,能让球员全身心融入斯诺克运动,推动项目全球化发展,双方达到共赢,何乐而不为呢?

你要清楚,纵然有话语权,不代表用高压大棒胡抡就能吓退所有人。国际泳联5月底修改世界杯短池参赛规则,一位选手每站最多只能出战4个单项,这让每站参加10个以上单项的霍斯祖极其不满,认为泳联没询问选手意见就修改规则是不尊重。而就在游泳世锦赛即将大幕拉开前,这位铁娘子带头“造反”,宣布成立代表职业游泳运动员利益的国际组织“全球职业游泳运动员协会”,目前组织包括15名奥运会冠军,“我们有权期待泳联的负责人给我们在桌上留一个位置,期待平等谈话。看看NBA是怎么做的,2017年1月NBA宣布对全明星投票制度进行改革,球迷投票占50%,媒体投票占25%,球员投票占25%,韦德就赞了这次改革之举,“他们听取球员的意见,并想让一切都变得更好,联盟这点做得很好。”

回到台联考虑拿掉上海赛的话题上,其实斯诺克运动离开上海赛也照样转,但关键是不该对运动员的利益和声音置若罔闻,虽然台联极力扩张斯诺克运动版图,可难改斯诺克仍是小众事实,塞尔比在2016-17赛季稳坐世界第一宝座,总奖金也只有93万多英镑,而费德勒在澳网两周就进账216万英镑,就算斯诺克和网球没可比性,可事实证明台联推广斯诺克还任重道远。如果实现目标,就要与球员双赢,是像泳联没询问选手意见就改革逼明星揭竿而起,还是学习NBA在出台新规时顺应民意,台联做出选择并不难。

Tags:钱多 上海 火箭 赛人傻

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜