体育频道 综合体育 网球 正文

费德勒谈与03年最大不同:现在告诉娃爸爸要睡觉

字号: 2017-07-15 10:39:35 来源:新浪体育 作者: 我要评论(0)

费德勒晋级决赛

北京时间7月14日,2017温网男单半决赛结束。赛会夺冠热门、七冠王得主费德勒在与前赛会亚军、捷克名将伯蒂奇的较量中,最终凭借关键分的出色能力,以7-6(4)/7-6(4)/6-4三盘胜出,不失一盘时隔两年再进温网决赛,将和西里奇争冠。赛后,瑞士人表示这是今年温网中最艰难的一场球。

“是的,这是最艰难的比赛。”费德勒说,“很高兴今天我赢了所有那些重要的分数。很高兴我有点儿紧张,因为那意味着我在乎比赛。”

在谈到连续战胜大个子选手的心得时,他说:“每个人都在成长。每个人都在长高。我不知道50年后这项运动会变成什么样。这就像是我们不得不提升网高,把场地也扩大一点儿。他(伯蒂奇)有力量,马林(西里奇)也有。(2014年)美网他(西里奇)对我打出了一场难以置信的比赛,所以我知道决赛会很艰苦。当然,(周日)我会尝试掌控比赛,必须自己进攻。那会是势均力敌的比赛。”

谈及当年与西里奇的美网半决赛,瑞士人表示克罗地亚人打得很好。“比赛打得很快。他打得很出色。我也许在第三盘有个小小的机会,我休息了一会儿。他充满自信,你能感觉到体会到。那令人印象非常深刻。”

此前,纳达尔曾表示不希望再在决赛中遇到费德勒。而当被问到决赛对手不是纳豆、小德或穆雷,心态是否会有变化时,费天王说:“肯定会改变。以前我也和他们三人之外的选手打过,比如巴格达蒂斯、冈萨雷斯和其他人。我不想说这会更轻松,因为在与马林的交手记录中,尽管很接近,但我处于领先位置。但这和其它30次交手不同,你必须重新考虑。在我看来,这更直接。某些方面是个好的改变,但并不会使情况变得更容易。”

到目前为止,费德勒的所有比赛都被安排在了中央球场,而纳达尔和小德则不是。当被问及对场地安排的看法时,瑞士人说:“(场地安排)就是那样。你被安排在哪儿,就要接受它,然后在那儿继续比赛。我总是做好被安排在第二好的球场或他们想安排的其它球场的准备。那是他们决定的,不是你。你唯一能做的就是努力提高排名,在比赛中取得成绩而获得好位置。我不太明白为何诺瓦克那天没能打比赛。但他们有他们的观点。正如我们所知,安全问题在这些日子是件大事。”

谈及对中央球场皇室包厢里的哪些人印象更深时,费天王说:“对我来说,尤其特别的是当桑普拉斯或比约博格出现时。我仍然记得那对我来说总是一种刺激,因为我对那些家伙非常尊重。他们通常不来温网,但当我知道他们来了时,我知道那(对我来说)意味着全世界。然后罗斯维尔和罗德-拉沃尔也会在皇室包厢,那简直太棒了。当然皇室成员,当他们出现并称赞比赛时,那总是很好的。这是我最兴奋的一点。”

在谈到自己所创造的纪录时,瑞士人笑着表示对自己的整个职业生涯并不是记得那么清楚。“在温网创造历史让我很高兴。这是件大事。我热爱这项赛事。作为一名球员,我所有的梦想都在这里成真了。现在有另一个机会去获得第八个冠军,这感觉很棒。难以置信的兴奋。我希望我能打出一场更好的比赛,冠军还没到手,我必须保持专注。”

谈到这些年的沉寂,费德勒自觉已经准备好了。“自2012年夺冠以来,我在这里也打过很好的比赛。14、15年我打得不错,16年很特别。13年我受伤了。但14、15年我打得很好,很高兴我又回到了那个水平。草地对我来说是如此合适,我只是很高兴回到这里。我不觉得那(上个冠军)是很久以前的事了。2003年感觉像是很久以前了,因为马尾辫、胡子,凡你想得起的,不管什么。这个是不同的。我看起来和2012年差不多还是一样的,至少我希望如此。”

当被问到和2003年有何不同时,他说:“我不记得2003年做了什么。那时团队(比现在)小得多。也没有孩子到处乱跑,晚上可能会吵醒我。今天我们就会这样,关起门(对他们)说,爸爸在睡觉。我只想尽力休息,确保睡得好,即使今明也要放松一下。这样周日才会有足够的精力来发挥灵感和创造性。今年好在没有受伤,这真的让人轻松了。”

对上半年开局的良好表现,瑞士人表示那“就像做了场梦”般美好。而对于未来,他说健康依然是第一位的。而关于巡回比赛的事,他也在不断地跟家人一起商量。同时成功也是保持参赛的关键,而这次比赛也会让他的网球生涯有望持续更久。“向前再走多远我还没做出任何决定,是不是瞄准东京奥运会或其它什么?我还没有。自从伤病开始,一切都很糟,我只计划到年底,到时候我才知道明年要做什么。也许前面还要一年,但按计划进行是非常重要的。”

(月光)

Tags:费德勒 爸爸

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜