体育频道 综合体育 寰宇 正文

是泳士,就要搏击长江——第43届武汉7·16渡江节侧记

字号: 2017-07-17 19:56:51 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

核心提示:勇立潮头,敢为人先。昨天上午8点15分,随着15名女子组选手率先从武昌汉阳门码头跃入长江,2017第43届武汉7·16渡江节正式拉开大幕。5300多名境内外游泳爱好者,在半个多世纪前一代伟人毛泽东击水中流的长江水域,再度演绎了一场“万里长江横渡,极目楚天舒”的竞渡盛会。

勇立潮头,敢为人先。昨天上午8点15分,随着15名女子组选手率先从武昌汉阳门码头跃入长江,2017第43届武汉7·16渡江节正式拉开大幕。5300多名境内外游泳爱好者,在半个多世纪前一代伟人毛泽东击水中流的长江水域,再度演绎了一场“万里长江横渡,极目楚天舒”的竞渡盛会。

15分53秒,武汉人的骄傲

上午7点半,记者来到抢渡终点所在的南岸嘴时,看到聚集在此的市民都在眺望着江对岸的起点处——汉阳门。

8点15分后,终点起水处的记时牌开始读秒。“下水了!下水了!”尽管现在还看不清江面那一头的情况,但追随运动员的各类救生艇给了大家清晰的坐标。

随着时间的推移,身处第一集团的几名女选手离终点还有百米左右,虽然陆上有人挥动小红旗指示方向,但湍急的江流却让她们始终难以靠岸,最终只能借助救生艇的帮助登岸。对此,大家多少有些失望,但一名女选手逆流而行并成功登岸,时间定格在15分53秒,本届渡江节的女子组抢渡冠军就此诞生——她叫朱瑾,武汉人!

武汉小丫摘下冠军,许多人竖起大拇指,纷纷上前拥着她合影,像是抱着自己的女儿,“我们武汉丫头就是厉害!”

48分钟,异乡客的欢乐

“畅游长江的感觉好极了,但就是时间太短了点!”辽宁阜新的张淑娟上岸后,神情十分轻松。48岁的她曾是中长跑运动员,退役后爱上了游泳,还用9个小时横渡过琼州海峡,“这一次横渡长江才花了48分钟!”

去年渡江节因防汛取消,让张淑娟十分遗憾,“这一次终于圆了梦。”在张淑娟所在的方阵中,并非所有人都有超强体能,在渡江过程中,大家相互帮助、打气,“看到没有一个人拉下时,大家都为能身在这个集体感到高兴!”

张淑娟正准备开始尝试铁人三项运动,今后来汉除了参加渡江节,她还要感受一下武汉马拉松的魅力。

本次横渡方阵中包括京、津、沪等十多个省市的游泳爱好者,共计2100人。这个数字创造了外地人参加渡江节之最。“这是我第三次参加渡江节了!”来自广东番禺的王德明兴奋地说:“通过渡江节,我结识了不少的游泳爱好者,大家相约着从南到北,从国内到国外,游了不少的地方,但横渡长江就是感觉不一样,希望明年能继续来征服长江!”

275分钟,守护者的坚持

江口江滩三阳广场是横渡方队的终点,武汉市中心医院的医护人员正在医疗点为参赛者提供帮助,“我磕了个小口子!”一名参赛者来到医疗点,马上就有人为他进行治疗。

“渡江节是8点15分开始,我们7点半就来到了现场。”负责该医疗点的冯滔说,医院选派了6名医护人员提供医疗服务,在外围还配备了急救车。记者看到,除了治疗外伤药品,这里还有预防中暑的各类药品。

12时05分,当最后一个方阵上岸并撤离后,冯滔他们这才算完成任务。除了医护人员外,武汉市还动员了交警、城管、环保、武警等各方力量,全力保障渡江节的顺利进行。

这是第43届渡江节,接下来这一传统活动还将继续,武汉市体育局相关负责人表示,未来渡江节还将吸引更多国外高水平选手参赛,还将让更多的年轻人参与到这一活动中来,争取让这一传统赛事变得更为年轻而充满活力。

Tags:渡江 侧记 长江 武汉

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜