体育频道 综合体育 寰宇 正文

畅游大美长江 方显英雄本色

字号: 2017-07-17 19:58:57 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

核心提示:本届渡江节的抢渡赛共有15位女选手出战,但最终游到终点的只有3位武汉伢。“水流太急,浪太大了,游得特别费劲。”被救援船捞上岸的选手一致表示,湍急的水流造成了很大困难。不过,对于冠军朱瑾来说,这却成了制胜法宝。

【冠军】

女子冠军·朱瑾

熟悉水情成制胜法宝

本届渡江节的抢渡赛共有15位女选手出战,但最终游到终点的只有3位武汉伢。“水流太急,浪太大了,游得特别费劲。”被救援船捞上岸的选手一致表示,湍急的水流造成了很大困难。不过,对于冠军朱瑾来说,这却成了制胜法宝。

以1分钟的领先优势率先抵达终点,登岸后的朱瑾气息平和。“这是我第5次参加抢渡赛,此前的4次让我积累了经验,下水后数着桥墩游,很轻松。”今年20岁的朱瑾就读于北京体育大学,是一名即将升至大三的学生。此前,她曾是武汉市游泳队的专业运动员。2012年至2015年,她连续4次参加渡江节抢渡赛。“我觉得在长江里比拼速度,经验很重要。我平时在泳池里的速度并不是太好,但今天依靠水流和比较合理的线路,自己游得反而比想象中省力,比之前4次轻松很多。”

对于如何分配2万美元的冠军奖金,朱瑾笑着说:“交学费,剩下的都给爸妈吧。”

男子冠军·埃里克隆

瑞典小伙受奖金激励

“哇,男子冠军真帅,颜值太高了。”25岁瑞典小伙克里斯蒂安·阿克塞尔·埃里克隆是男子抢渡赛首个完赛上岸的选手,他起水后让终点的观众一阵躁动。“这是一次非常棒的经历,游长江很难,但我表现得很好。很幸运,通过努力我拿到了冠军。”他笑着说。

埃里克隆是一名专业游泳运动员,这是他首次来到中国。“在接到邀请后,我们经过了一番训练,渡江前还专门研究了游程路线。”与长江亲密接触的12分半的时间里,埃里克隆也体会到了艰难和险阻,“在比赛过程中,由于江水激流很多,水里还有漩涡,马上游到岸边时,水流把我冲跑了,未能第一时间到达。以前从未在公开水域进行比赛,这次能够克服困难,还拿到了冠军,我真的觉得自己的表现太棒了。”瑞典小伙为自己点赞之余还不忘奖金的事。“这次激励我的还有高额的奖金。拿了冠军就能获得很多奖金,肯定要努力啊!而且我明年绝对还会再来。”

【人物】

英国驻汉总领事参加横渡赛

曼城有两名游泳选手参加抢渡赛,英国驻汉总领事卫亭瀚为了给同胞助阵,报名参加了横渡。“这次经历让我结交了很多朋友,并有幸感受到武汉这座城市独有的魅力,太兴奋了!”在武汉工作三年,卫亭瀚的中文已经能清楚表达自己的想法。

“我出生在英国一个海边城市,小时候就在父亲的带领下,在大海里学会了游泳。我登上过美国、日本和尼泊尔等国家的高山,也在欧洲和东南亚等地的海域里潜过水。不过,横渡长江对于我来说难度不小。与武汉市民们亲密接触,在水情变幻莫测的长江畅游,这里果然是游泳圣地。”被一位方阵队友搭着肩膀,卫亭瀚笑得像个孩子。

马成福难忘长江大美

在本次渡江节中,有来自港澳台的方阵,年过六旬的马成福是其中的一员。“这是我第一次横渡长江,与横渡日月潭比,长江更为宽阔,风浪更大,当然也特别刺激。”

年轻时,马成福就喜欢运动,游泳更是他的最爱。“游得最多的是日月潭,如果说日月潭给人的感觉是一种柔美,那长江就是一种大美!”

老夫妻同游10次盼延续

67岁的陈正东和66岁的贾银珠是一对夫妻。在横渡方阵的起水点,两人笑盈盈登岸,这是他们第10次渡江节横渡之旅。“在老伴的影响下,我学会了游泳,爱上了游泳,只要身体允许,我们就会继续。”贾银珠握着老伴的手,激动地说。

经过三年的“训练”,2008年贾银珠首次和老伴一起参加渡江节。“横渡长江的感觉真爽,特别有成就感,这是其他事情无法相比的。”一直听着老伴说话的陈正东,忍不住插了话。

或许与渡江有缘,两人的女儿就是在1982年的7月16日出生,而每年共同渡江也是老两口送给女儿最好的生日礼物。

【幕后】

110艘小渔船为弄潮儿导航

楚天都市报讯(记者陈希通讯员刘锦辉宋新传)昨日下午3时40分,56岁的王明武带着满身疲惫将渔船靠岸金口,距离他从渡江现场逆流返回足足花了4个小时。

王明武,江夏金口八一渔业大队队员,是5000余名勇士横渡长江的导航者之一。老王介绍,他的渔船编号88,先为抢渡者护航,仔细观察是否有抽筋或发晕的选手。

11时许,他负责导航的第44号方阵下水,水情复杂,选手横渡中没有固定的航路,就靠老王导航,他紧盯江水的流向、流速,为选手选择稍微平缓的水路,“要根据经验避开漩涡和急流,比如有水泡冒气,就得赶紧改道,还要避开树枝等漂浮杂物,避免选手划伤。”

参加本次护航的110艘渔船,来自嘉鱼、簰洲湾和金口,渔船上也都是经验丰富的渔民。

89岁老记者回忆拍摄毛主席渡江

楚天都市报讯(记者高东起通讯员江朝)昨日,“知音号”游轮成为武汉国际渡江节江上观赛平台,观赛人群中,有一位白发苍苍的特殊观众,他不时举起相机,拍下健儿的英姿。

老人叫张其军,曾是湖北日报资深摄影记者,也是湖北第一位高级记者,今年已89岁高龄。1958年,张其军曾拍摄毛主席横渡长江的照片《不管风吹浪打,胜似闲庭信步》,被誉为渡江节摄影作品中的经典。60年来,张老一直关注渡江节,自己还曾7次横渡长江。昨日,张老在“知音号”上,回忆当年拍摄毛主席横渡长江,主席刚跳进长江拍打出浪花的一瞬间,他就按下了快门,仅拍了一张就被卫士长拦下了,而这幅作品直到上世纪80年代才见报。

本版除署名外均由楚天都市报记者马明玉、徐平撰写

Tags:长江 方显

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜