体育频道 国内足坛 中超•亚冠 正文

4-0到0-0就能看出上港1人价值 挺住!还1场就归来

字号: 2017-08-07 00:21:39 来源:新浪体育 作者: 我要评论(0)

8月3日,4比0;8月7日,0比0,同一片场地,同样的两只队伍,甚至连球场洒水的规模,抢毛巾的热闹程度都几乎一样,但比赛的结果却截然不同。固然天津权健有防守硬度大幅度提升,越位陷阱搭建有效的因素,但毕竟上港是在自己这个几乎战无不胜、特别是本赛季之前场场进球的主场。这个反差,相信上港球迷难以接受。

哪里出了问题,三天前还摧枯拉朽,三天后就被对方打成均势,要不是颜骏凌终场前做出一个相当有效的提前拦截,帕托几乎要靠头球制造绝杀。这里有上港打足协杯的确兴奋度大增,而本场则兴奋度转淡的原因,但要说到最根本的,或许还是奥斯卡的缺阵导致。看上去瘦弱的巴西人,缺席越久你越感受到他无与伦比的比赛价值。

有奥斯卡在,上港可以做到火力全开,没奥斯卡的比赛,上港不能说踢不出好看足球,但在威胁机会的制造次数上,是要打折扣的,前场攻击手的相互串联和配合,效果上明显就要弱很多。如果胡尔克能持续高昂,或许他来上几脚就能解决一切问题,但胡尔克做不到场场和出栏公牛般气势旺盛,就象今天的比赛。他这个点再衰弱一下,武磊再频繁进入越位陷阱,上港面对权健这样整体实力很强的队伍,能踢成0比0其实很正常,好歹也能表明自己的防守质量还行。

从周中4比0的比赛里可以看出,奥斯卡的比赛视野,以及和视野密切相关的输送质量,上港队内无人能及,埃尔克森和胡尔克的视野和送球能力自然也很强,但他们毕竟是攻击手,更多时候是“等球来”,而不是自己“去送球”,这个活计,上港队里不是说其他队员做不了,而是只有奥斯卡能做到非常棒。他一在,上港的前场活跃度就保持的相当足够。

而另一方面,奥斯卡变身突击手时,他的灵活跑动,他的高明护球都是有效手段。还记得4比0时那个点球吗?奥斯卡知道自己硬闯没意义,他选择很容易被带倒的侧身往里带球,同时护住皮球,结果导致维特塞尔下脚犯规吃到点球。这个没有形成直接进球的攻击,足以体现奥斯卡的超高比赛智商。他的身体,在上港五外援里最吃亏,但他对局面的均衡把握,无疑是五外援里最强大的。

有他在,上港完全可以和恒大数条线作战,更不要说权健了。要没他,上港依然是顶级强队不假,但那种微妙的差距,多踢几场就能看出来。奥斯卡缺阵时,上港数次跑到超越恒大的关键点位上,表明自己实力依然强大,但却数次掉链子,表明这种强大背后的脆弱性。如果奥斯卡在,这种脆弱性,显而易见会被最大程度弥补。

但与其感慨不存在的事,还不如把握眼下。再坚持一场,奥斯卡就要满血回到联赛上,而和恒大的三线争夺大战也会全面开始。上港肯定不想三线都败给同一对手,但队伍已经没有再次挖潜的余地,奥斯卡会不会是仅有的、决定性的转折点?

(孟巍)

Tags:价值

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜