体育频道 综合体育 寰宇 正文

大奖赛朱婷成女排绝对核心 袁心玥丁霞遭遇挑战

字号: 2017-08-07 00:32:04 来源:新浪体育 作者: 我要评论(0)

朱婷突破

中国女排在2017年大奖赛总决赛第4收官,没能实现站上领奖台的目标。作为东道主,中国队最大限度调动了积极因素,希望能在主场有所斩获,共有朱婷、袁心玥、张常宁、丁霞、林莉、龚翔宇和刘晓彤7名里约奥运冠军出战。总决赛4场比赛,除副攻新秀高意外,首发阵容里其它位置都是老队员担纲,张常宁、朱婷和丁霞更是带伤主打。朱婷领袖作用突出,袁心玥等人基本正常发挥,本赛季征战过于频繁的龚翔宇和林莉状态有起伏。

3主将带伤主打拼劲可嘉 朱婷领袖作用突出

这次总决赛在南京举行,女排上下都希望能在家门口有好的表现。为保证竞争力,执行主教练安家杰选择了派老队员主打。即使刚刚伤愈复出仅打过三局友谊赛的张常宁,也在首战就被委任重任。这一用人甚至让安家杰打破了此前所说的最多让张常宁出任替补的承诺,保成绩的想法由此可见。一直受腕伤困扰的朱婷、腰和腿都不太好的丁霞,在总决赛更是雷打不动的主力连续4场首发。

尽管首发7名选手近半数都是带伤出战,但责任心极强的队员们还是力拼到底。首战巴西集体发威、伤病初愈的张常宁更是攻拦出彩;次战荷兰朱婷展现超强统治力,决胜局刘晓彤关键分毫不手软;半决赛对阵意大利朱婷腕伤加重的情况下仍重返赛场率队拼搏;末战塞尔维亚张常宁因伤基本休战,队友们也是努力到最后一刻。虽然并非所有老队员都处在最佳状态,但只要上场,每个人都会全力自我调整。

作为新一届中国女排的队长,朱婷展现出了超强的得分能力和责任心。对阵意大利一战次局救球时腕伤加重后,考虑到全局和球队的需要,在第三局局末仍坚持回到场上,接受采访时对自己的伤情也是尽可能轻描淡写。现在朱婷在队内的作用要超过上个奥运周期,已是新女排当之无愧的主心骨。

缺替补袁心玥丁霞遇挑战 主攻发挥基本正常

今年中国在副攻和二传位置的推新都暂未取得预期中的效果。副攻新人只有高意进步幅度相对较大;二传姚迪表现不尽人意暂被退回、刁琳宇刚刚伤愈难挑重担,使得两名奥运冠军袁心玥和丁霞在各自的位置上几乎独挑大梁。二人延续了里约周期的霸气和拼劲,整体发挥尚可,但技术细节还有需要加强的地方。袁心玥的拦网、丁霞与副攻的配合以及对全局节奏的掌控都还有进步空间。

随着张常宁回归,主攻线已能排出现有最强阵容。因安家杰用人策略的问题,此次基本是朱婷、张常宁和刘晓彤3人联袂挑起主攻重担,李静仅替换丁霞拦网短暂登场。3名奥运冠军整体表现值得肯定。朱婷带伤出战仍无愧于头号得分手;久疏战阵的张常宁虽一传手感欠佳,但攻拦发挥较好;刘晓彤在得到休整后状态也有回升,发球表现不俗,进攻敢于承担责任。

转型期龚翔宇尚待突破 林莉一传小有波动

虽贵为里约奥运冠军,但今年也只是接应龚翔宇进入国家队的第二年,对她的要求无需过于苛刻。本赛季龚翔宇在国家队首次参与一传,处于转型期对她各方面都是挑战。总决赛龚翔宇发拦依旧出色,一传参与力度、防守起球效果和调整传球稳定性也适度改善,目前仍是这个位置的合适人选。保障环节整体向好之际,因力量、线路等方面待加强,龚翔宇进攻上出了一些问题,没能分担主攻的进攻压力。能向全面型接应发展,对她个人和国家队都是好事,未来进攻需重点打磨。

与龚翔宇连续征战情况相似,自由人林莉本赛季也负担了大量的比赛任务。大奖赛预赛林莉发挥上佳,展现了高人一筹的实力。总决赛随着体能下降,在4强赛中一传小有波动。相信在适度休整后,她的状态会有改观。

尽管没能站上领奖台,但老队员此次的表现基本令人满意。在球队需要之际,每个人都尽了最大的努力。队员有责任心、肯拼搏肯奉献是好事,但作为执行教练,统筹全局的安家杰还需把眼光放得更长远,明确比赛目的、学会取舍,对队员的使用要适度,切忌过度透支老将。 (高加索)

Tags:女排 大奖赛 核心 丁霞 朱婷成 袁心玥

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜