体育频道 综合体育 寰宇 正文

湖北攀岩队载誉归来 两冠军各有新目标

字号: 2017-08-11 22:15:03 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

荆楚网讯 记者马明玉 通讯员蔡娇 带着两块全运会金牌,8月11日下午,湖北攀岩队载誉归来。在刚刚结束的第十三届全运会群众项目攀岩比赛中,湖北选手梁荣琪和牛笛凭借出色的发挥,揽获速度赛(标准模式)男女组冠军。一日双金也让湖北代表团闪耀全运赛场。“夺冠的瞬间感觉自己激动的要爆炸了。”回想在岩壁上触顶时刻,牛笛颇为兴奋。而在梁荣琪看来,经过一波三折才拿到冠军,源于专注做好自己。

牛笛期待登上奥运赛场

由于身体力量上更具优势,牛笛的主项曾是攀石。而在全运会入围赛前一周的一次攀石训练中,她拉伤右腿膝盖韧带。由于攀石对力量要求较高,牛笛只能转为主攻速度。“因为面临比赛,拉伤后也没有时间调整,就每天上午治疗,下午训练。”牛笛说。

尽管临时换了主要项目,但具备强劲实力的牛笛,再加上坚持不懈的努力,她在速度赛(标准模式)的比拼中一路过关斩将,毫无悬念的摘得金牌。“赢得冠军那一瞬间特别开心。”在牛笛看来,攀岩进入全运会是一种突破。“全运会这个更高的平台给我们提供了机会,让我们有幸能在全运赛场展示攀岩。”

攀岩被称为”岩石上的芭蕾“,这项运动的独特魅力也吸引这牛笛。“可能很多人都觉得攀岩很危险,但其实掌握技巧后,攀岩也是一项需要动脑筋的运动,攀岩运动员也需要有清楚的思维。”她说。作为一项被划分到极限运动的项目,攀岩也进入到东京奥运会的大家庭。对此,牛笛表示,自己已将冲击奥运会作为目标:“奥运会攀岩比赛是比三项全能。因为我在攀石上有能力,速度上我也不差,所以自己可能更有优势。”

梁荣琪只想默默攀岩

与牛笛的平坦夺冠之路相比,中国地质大学(武汉)研一的梁荣琪的问鼎则显得有些戏剧性。在预赛中,因心态过于紧张,导致发挥失常,他只排在所有选手的第13位,按照规则并未进入决赛。然而,幸运的是,排在前面的12位选手中,有8人出现失误。“预赛结束,我都把包收拾好了准备离开赛场,结果又接到通知,说我进决赛了。”梁荣琪对“误打误撞”晋级也感到不可思议。

整理好心情,梁荣琪抛开一切杂念,心无旁骛的再度站上赛场。“八强后的比赛,我根本听不到现场观众的叫喊,眼睛里也没有对手。我只专心在自己的赛道上。”专注自我让他减少失误,半决赛与实力强劲的世界冠军钟齐鑫PK,正是稳定的发挥最终将对手淘汰出局。

“我当时选择考地大,就是为了攀岩。”而谈起三年后的东京奥运会,梁荣琪淡定地说,“我的第一身份是学生,所以还是要先完成学业,我的目标是考博士。至于奥运会,自己不会强求。不过,如果有机会,我也愿意尝试。”

Tags:湖北 冠军 目标

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜