体育频道 篮球天下 CBA 正文

薪火阵营公益篮球训练营 阿联和老尤要搞大事情

字号: 2017-08-15 17:48:36 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

易建联每年一度的“大事”——薪火阵营公益篮球训练营今天(8月14日)举行闭营仪式,中国男篮前主帅、立陶宛名帅尤纳斯也来到了现场。

薪火阵营公益篮球训练营 阿联和老尤要搞大事情

“我们花了很长时间在世界各地考察适合中国孩子的青训体系和训练办法,在立陶宛,我的教练尤纳斯把我们带到了他的教练生涯开始的这所学校——维尔纽斯篮球学校,这里的孩子身体素质跟我们中国打篮球的孩子差不多,但是技战术素养、团队协作的意识都非常出色,这让我们决定了,把维尔纽斯的篮球带回中国。”易建联说,“同样,在塞尔维亚、在西班牙,我们都找到了这样优质的篮球青训机构,西班牙ChusMateo篮球学校,他们的教练来自西班牙各个豪门俱乐部,包括皇家马德里、巴塞罗那,西班牙的教练对细节的把控十分严谨。”

2017薪火阵营公益篮球训练营经过深圳、成都、上海、长沙四站海选,从全国超过1200位报考的青少年球员中,挑选出72人进入正式训练营,接受立陶宛维尔纽斯篮球学校、西班牙ChusMateo篮球学校特派主教练,薪火阵营全明星主教练、CBA功勋外援积臣,以及CBA北控队前任主帅王锡东的特训。

薪火阵营公益篮球训练营 阿联和老尤要搞大事情

2017薪火阵营公益训练营由中国宋庆龄基金会主办,深圳市福田区人民政府支持,深圳福田区委宣传部(文体局)、深圳市薪火阵营体育文化发展有限公司承办,项目由深圳市福田区宣传文化体育事业发展专项基金资助,并得到了佳兆业地产的全程赞助。

薪火阵营也在今年得到全面升级,设计了立陶宛、西班牙、美国、塞尔维亚等合作机构特设的、适合各年龄段孩子的篮球教育课程,从秋季开学开始,薪火阵营篮球学院将在深圳、广州等地开设常训篮球训练班。“这是我的梦想,就是帮助每一个热爱篮球的孩子,走向更高的一个台阶,让更多的孩子喜欢上篮球、喜欢上体育,让他们有更强大的力量去面对人生中的种种挑战。”易建联说。

每个少女心中都有一片篮球场

每个少女心中都有一片篮球场,或许,是因为那曾是芳心暗许之地,也有很多女孩,是因为自己就在那片球场上。

薪火阵营公益篮球训练营 阿联和老尤要搞大事情

薪火阵营公益训练营今年招收的8位女球员,分别来自惠州、广州、珠海,四川德阳,澳门、香港和台湾。广州人陈芷琦刚满18岁,看起来一点都不像篮球运动员,因为她的身高只有1.62米。过完这个暑假,陈芷琦就是广州大学的一名大一新生了,她考上的是公共事业管理专业,陈芷琦也是广州市队的一员,虽然身高不占优势,但她一直是队中位置稳定的主力后卫,教练对她的评价是:“大姐,她永远是其他人的榜样。”

“我是从小学五年级开始打篮球的,爱上篮球是因为偶然有一次看到男生打球,觉得篮球很帅,很好玩,当然自己也很感兴趣。开始打球的时候基本功算不错,后来进入了黄埔区篮球队,2011年打完市运会之后进入了广州市女篮。”陈芷琦说,她在刚进入市队时身高只有1.44米,但小个子球员的灵活、速度特点,她都能体现,从此开始一天两练、文化课学习也不能耽误的生活,但陈芷琦因为身体素质的劣势,一直保持着高度的专注和用心。

薪火阵营公益篮球训练营 阿联和老尤要搞大事情

“我认为篮球是我生命中不可缺少的一部分,打篮球可以锻炼你各方面的能力,让你在平时的生活里面也受益匪浅。”她说。作为球队队长,陈芷琦也是队中的灵魂人物,场上的作用是一方面,更重要的是,她往往会承担对队友们进行“心理辅导”的角色,“打篮球吧,最重要的是不要轻易放弃,要打出自己的精神。就是一句话:态度决定成败,思想决定高度。”

扎着长长马尾辫的陈芷琦,被2017薪火阵营公益训练营的佳兆业队主帅王锡东选入阵中。今年的薪火阵营,有四位高水平主教练执教,分别是薪火阵营合作机构——立陶宛维尔纽斯篮球学校、西班牙ChusMateo篮球学校派遣来华的持证教练,还有中国球迷熟悉的CBA传奇外援积臣,以及前CBA北控主帅王锡东,72位球员被分为四个阵营,在五天的高强度训练中提升自己的体能、技术能力、战术素养。8位女孩平均分配到四个阵营中,与男孩们一起训练、一起比赛。

陈芷琦在场上的表现出色,但下了场还是有女孩的腼腆,“一开始跟男队友们一起打比赛,会有点不知所措,感觉有点拘谨,不过后来练了两天开始熟络起来了。”她说。在与男孩们的相处上,立陶宛教练布登纳斯选中的欧佐雅感觉倒不是拘谨,而是“有压力”。

在赛场上女孩怎样跟上男孩的节奏?

欧佐雅来自惠州,今年16岁。她是体校学生,穿着球衣看得出身体素质非常棒,欧佐雅也是薪火阵营海选深圳站,教练组一致“看中”的球员。不过浓眉大眼的欧佐雅,换下球衣穿上女孩的衣服,也一点看不出像体育生,倒是这个在平日生活里很女孩儿的女生,心里住着一个比她的外表强大的球员。

薪火阵营公益篮球训练营 阿联和老尤要搞大事情

“我一起打球的同伴大部分都是男生,女生比较少。其实我会觉得女生打球的话,合作意识会差一点,很多时候个人单打比较多,跟男生在一起打球,因为我身体对抗不占优势,所以会选择传球比较多。”欧佐雅说,“在薪火阵营练得很全面,能来这里的都是高手,所以训练会更专注,更用心,大家都很严肃,都有暗暗在竞争,训练不好玩,但是我很喜欢这种氛围。”

在一个男女生不分开训练的训练营,女孩子的能力会得到“恐怖”的考验。“训练的内容是不分男女的,所以女生不管练什么都要跟上男生的节奏,上到赛场面对的是比我高大的男生,感觉就是希望待会比赛的时候不要被大帽。”欧佐雅说,“压力很大啊,但是我克服压力的办法就是做好防守,把压力转嫁给对方球员。把防守做好了,进攻才能越打越顺。”

在薪火阵营训练的第二天,欧佐雅所在的小组开了个球员会议,助理教练问男球员,是不是对抗的时候不好意思贴身防守女球员,男球员们倒是害羞地轻轻点头,欧佐雅的回应是:“上了球场就是要赢,不用想那么多。”在她的小组里,教练员会给女孩充分的上场机会,欧佐雅很珍惜这种高水平的比赛机会。

“我的梦想是考上篮球水平比较好的大学,到大学里去打CUBA。”她说。

薪火阵营公益篮球训练营 阿联和老尤要搞大事情

打篮球的女孩有多美?

“我觉得女孩子打篮球很好啊,应该都是性情中人。做自己就好了,不用那么在意别人怎么看吧。”四川德阳来的廖天爱年纪最小,只有15岁,暑假过后她就要升上绵阳中学实验学校,成为一名高一新生,廖天爱块头并不大,虽然把头发剪得很短,却是个眉清目秀的女孩,“我对篮球的喜欢就像人一样,接触久了就产生感情,然后就离不开了。刚开始打篮球是从小学五年级起,然后一打就是五年,未来我希望有机会进入专业队,成为一名职业球员。我会努力训练,证明我个子虽然小,但是可以用技术去弥补。”

事实上这些女球员的家人,都很支持她们打球,并不为了什么理由,只是支持她们去为自己喜欢的东西努力。“我不太管别人怎么说,自己喜欢就行了,也不能说女生打球就粗鲁,就很女汉子,可能在球场上是这样,在生活里还是女孩的样子。而且我一直觉得女孩子打球,很帅,也很有活力,很美。”郑雅莉说,她来自珠海,目前在珠海三中就读高二年级,“我入选薪火阵营后第一时间告诉父母,他们都很开心,但当时我压力很大,感觉自己会垫底,但父母和亲友都很支持我,给了我很多鼓励,让我慢慢自信起来。”郑雅莉说,“打篮球让我很开心,让我学会了很多东西,团结、勇敢、努力、不服输,这些精神。”

薪火阵营公益篮球训练营 阿联和老尤要搞大事情

自信的女孩最美,这一点在打篮球的女孩身上,有很突出的体现。“我觉得不要太在意别人说你一个女孩子打篮球,怎样怎样,你自己喜欢就好,不行就去努力。”郑雅丽说,“可能会有家长反对女孩打篮球,但你要做的是证明自己作为一名女生真的可以打篮球,学习和打球两边都要抓紧。”

“事实上我觉得在赛场上,男孩子欺负不了她们。”薪火阵营的明星主帅积臣说,“当这群女孩在训练营里,能做到跟男孩一样的事情时,我觉得她们都特别伟大。她们那么自信,那么坚强,我觉得她们有能力去掌握自己的生活。”

Tags:联和 薪火 训练营 阵营 公益 事情 篮球 尤要搞

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜