体育频道 篮球天下 国家队 正文

这次第5不一般! 澳新两强加入 男篮残阵含金量高

字号: 2017-08-21 00:12:40 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

网易体育8月20日报道:

北京时间8月20日晚,亚洲杯5-6名排位赛中国79-78险胜黎巴嫩,夺得本届亚洲杯第5名。这是中国男篮自2013年至今,最近4年内收获的第三个亚洲第5。赛会名次看似与之前没有发生变化,但论及其过程却不易,可称得上是中国队史上含金量最高的亚洲第5。

在以1分之差险胜东道主黎巴嫩后,中国队以第5名的成绩结束了本届亚洲杯的征程。这一名次对于中国球迷无比熟悉,因为在此前的2013年亚锦赛和2014年亚运会上,中国男篮就连续收获第5名,那是中国篮球低谷期、令球迷不堪回首的灰色记忆。

这一次亚洲杯中国男篮虽然同样收获第5,但与以往两次充满苦涩的亚洲第5名不尽相同。首先从阵容结构来看,2013年男篮祭出了最强阵容,却惨败给此前从未失手过的中国台北;2014年亚运会虽缺了易建联,但周琦、丁彦雨航、郭艾伦等青年才俊悉数出战,却耻辱性的遭日本逆转。这两次亚洲第5实属败笔。

本次亚洲杯的中国队是以男篮蓝队为班底,原本就是将全部主力队员一分为二,仅有郭艾伦、周鹏、李根等5人征战过上届亚锦赛。队内得分王郭艾伦又因伤缺席了排位赛,依然能够连胜2场夺得这一名次确实不易。所输对手菲律宾系上届亚军,澳大利亚实力超班亚洲列强为夺冠大热,这样的失败结果也更容易让人接受。

此外,本届亚洲杯赛首次由原属大洋洲赛区的2支强队——澳大利亚与新西兰加入,他们均杀入了四强,排名在中国队之前。因此若按传统意义上的亚锦赛参赛球队来比较,中国队实际上只是位居伊朗和韩国之后,排在亚洲球队的第3位,较之前的亚洲第5有明显提升。

纵观本届赛事进程,中国队的状态呈现低开高走。小组赛时状态不佳的刘晓宇、于德豪和吴前,进入淘汰赛后渐入佳境,在郭艾伦受伤后更是挑起了大梁。之前状态持续低迷的三分射手顾全,末战黎巴嫩关键时段被果断启用,贡献了黄金般的12分。这一切背后,主帅杜锋的调度与调整功不可没。球员们在取得进步,少帅也未止步不前。

Tags:澳新 两强 次第 含金量 男篮

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜