体育频道 综合体育 寰宇 正文

羽毛球世锦赛揭幕 新老交替的国羽又迎考验

字号: 2017-08-21 23:10:48 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

核心提示:今年5月在苏迪曼杯决赛中,中国队以2比3不敌韩国队获得亚军,七连冠梦碎澳洲黄金海岸,持续为换血交出学费。随着羽毛球世锦赛于21日在英国格拉斯哥拉开战幕。

今年5月在苏迪曼杯决赛中,中国队以2比3不敌韩国队获得亚军,七连冠梦碎澳洲黄金海岸,持续为换血交出学费。随着羽毛球世锦赛于昨日在英国格拉斯哥拉开战幕。在女单、女双、男双和混双项目上,国羽小将们将再次迎来考验,他们将肩让球队摆脱新老交替阵痛期的重任。世锦赛上,由林丹和谌龙驻守的男单是中国队最有具冠军冲击力的单项,能否延续夺冠也是一大看点。而有望上演的第40次“林李大战”如果成行,也会成为当之无愧的焦点战役。

国羽小将待夺冠正名

进入新奥运周期,完成新老交替的中国队始终处在“阵痛期”——一直引以为傲的女单优势荡然无存,让出女双的霸主之位,此前稳定的混双也再无绝对实力。今年上半年进行的苏迪曼杯,虽然老将傅海峰仍冲锋陷阵,但依然难以扭转国羽不敌韩国队的窘境。在收获了混合团体赛输球的伤痛后,在这四个单项上,中国小将能否用夺冠为自己证明?
里约奥运会后,王仪涵和王适娴离开国家队,中国女单年龄断层问题突显。孙瑜、陈雨菲、何冰娇等年轻小将开始挑起大梁。纵观上半年中国女单战绩,仅孙瑜一人打进过超级赛四强,整体表现不尽人意。单打组主教练夏煊泽承认,目前女单是薄弱环节。从签表来看,处在上半区的陈雨菲、孙瑜、陈晓欣,将面临赛会头号种子山口茜、泰国天才少女因达农、印度人辛德胡的冲击。从球风来看,三位主要对手节奏快,进攻强势,孙瑜还在苏迪曼杯上曾被山口茜打得毫无还手之力。女单下半区,里约奥运冠军、西班牙猛女马林、韩国女一号成池铉、日本新锐奥原希望、印度选手内维尔的名字均列,而何冰娇作为国羽独苗,显然凶多吉少。值得一提的是,同样在5月苏杯,何冰娇遭成池铉横扫。
5月苏杯后,男双老将傅海峰淡出国际赛场。中国第一男双由傅海峰/张楠变成“双塔”组合李俊慧/刘雨辰。此次征战格拉斯哥,与他们同处上半区的有里约奥运会亚军陈蔚强/吴蔚升、季军埃利斯/兰格雷基,以及日本的嘉村健士/园田启悟、印尼组合普拉塔玛/苏瓦迪。对于“双塔”组合来说,每个对手都是硬骨头。与上半区的单打独斗相比,柴飚/洪炜、张楠/刘成、黄凯祥/王懿律都在下半区,国羽具备团队优势。
两年前的雅加达世锦赛上,中国女双四对的最低种子排位是6号,而今新人上场,四对的最高种子排位是4号,夺冠更非易事。与男双相似,中国三对组合都挤在同一半区。1/8决赛或将出现骆赢/骆羽与于小涵/包宜鑫的国羽德比,胜者极有可能面对奥运冠军日本组合松友美佐纪/高桥礼华。另外,最有望冲冠的陈清晨/贾一凡争进八强时,或将与韩国的申昇瓒/郑景银碰面。而独守下半区的黄东萍/李茵晖可能遭遇赛会3号种子李绍希/张艺娜。对于中国女双而言,力争将上半区保住才是关键。
在三个单项都谈不上优势的情况下,国羽在混双签表的上下半区分别有两对组合看守。尽管对手实力并不逊色,但从近期表现来看,混双将是中国队较有望的冲金点。

关注林李大战已成情怀

“我们为还能同时站在赛场感到骄傲。”里约奥运会后,林丹和李宗伟这两位具有时代标签属性的球员,仍选择继续留下来。其实,两人的竞技状态已不在巅峰期,里约奥运会让谌龙夺冠就能证明这一点。不过,对于林丹和李宗伟关注,以及每一次“林李大战”的热捧,都能用“最”来形容。而这样的关注,已经超出竞技,更多的是对一个时代的情怀。

第39次“林李大战”是在今年武汉亚锦赛上。比赛不算精彩,但现场座无虚席。最终,以李宗伟胜出告终。岁月不饶人,随着林丹和李宗伟年龄的增长,他们已经无法在赛场上展现出更多的激情和活力。赛后,当有记者问林丹,“与过往比,现在的’林李大战’在你心目中的意义是什么?”林丹道出了内心的想法:“对我和李宗伟来说,已经不是’当打之年’,但我们依然可以拿出好状态,得到很多人的认可。我觉得我和李宗伟在赛场上展现的更多是一种体育精神。”

本次世锦赛,林丹独处独守上半区,主要对手只有韩国老将孙完虎。马来西亚名将李宗伟与持外卡参赛的谌龙同处下半区。由于后者在今年上半年的状态起伏较大,大马一哥胜出跻身决赛也并非不可能。如果林李均能顺利跻身决赛,两人也将在决赛中上演第40次“林李大战”。此次出征格拉斯哥,马来西亚为李宗伟特设备战小组,并提前一周抵达比赛地备战。“我错过了很多次世锦赛,希望这次会是我的机会。”李宗伟说。

湖北小将双线作战
在奥运双料冠军赵芸蕾退出国家队后,湖北小将李茵晖从师姐手中接过接力棒,一人兼任女双和混双。本次世锦赛,她也双线作战,与黄东平搭档出战女双,与张楠配对参与混双的争夺。
尽管从近期的比赛成绩来看,李茵晖在两个项目上,与世界顶尖水平相比还有一定的差距,但力量足,爆发力好,球风凶狠的湖北小丫也有突出强手重围,成为黑马的实力。此外,混双搭档张楠经历过两届奥运会,大赛经验丰富,这对于李茵晖来说也是其所欠缺的。不过,两人同时兼项,男双比赛更是耗费体能,如何找到平衡,取得佳绩,也是他们需要解决的问题。(记者马明玉)

Tags:新老交替 羽毛球 考验

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜