体育频道 篮球天下 国家队 正文

杜锋:亚洲杯收获很大 年轻球员回联赛需摆正心态

字号: 2017-08-22 20:14:14 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

北京时间今天下午,结束了亚洲杯比赛的中国男篮回到国内,主教练杜锋在接受媒体采访时表示,球队在亚洲杯上的收获很大,但希望年轻球员在回到联赛后有一个平和的心态去面对困难。

杜锋坦诚,自己和很多球员都是首次征战亚洲杯这样的大赛,比赛中也确实遇到了很大的困难,他表示:“确实有一定的困难,这是第一次打亚洲杯这样的比赛,比赛拖得比较长,对于球员的体能也好,专注度也好,方方面面都是一个很大的考验。”

“我觉得这次比赛总体收获还是蛮大的,第一次打这种大赛的运动员,在第一场打菲律宾在落后时追上反超,最后又失利,但很快又从失利中走了出来,接下来又把西亚的几支球队都拼下来了,在很多场次都是落后,但最后还是反败为胜,这种在逆境中能把比赛拿下来的锻炼价值还是挺大的。”

“其次,在最后一场比赛对东道主黎巴嫩的比赛其实是非常困难的,说实话,第五和第六的差距有多大?但我们还是希望大家有一个珍惜比赛的机会,虽然落后的时间比较长,但大家对胜利的渴望,这种精神我是比较满意的,最后一场比赛赢得非常不容易。”杜锋在总结亚洲杯的成绩时说道。

同时,杜锋也希望队中的年轻球员能够在回到联赛后有平和的心态,“(他们回到联赛)可能会感到比较困难,我也跟他们讲过,特别是年轻队员要有一个平和的心态,别觉得在国家队打了这些比赛回去就能怎么样,但其实对手会在防守端等方方面面更加重视你,你面对的困难就会越大。”

杜锋甚至还拿丁彦雨航作为例子,“包括心态,我也跟大家举了个例子,我说,丁彦雨航在2015年亚锦赛的时候表现不错,但接下来的联赛表现一般,时隔一年再回到国家队历练之后,再回到联赛中才会有很好的表现,所以运动员有一个正常的起伏过程,希望他们能有一个平常心去准备困难。”

对于接下来球队的安排,杜锋说:“回到北体大就就地解散了,因为马上就要打全运会了,队员们也很辛苦,马上就要马不停蹄地赶回各地方队准备全运会,所以要感谢各俱乐部对国家队的支持,希望队员们在全运会上有好的表现。”

对于成绩和锻炼新人之间的关系,杜锋认为:“每个人的出发点都会不一样,都希望成绩能够更好,有这么多没打过大赛的球员能取得这样的成绩已经很不容易了,特别是最后的两场比赛,队员们得到了很好的锻炼,能够克服困难,能挺过来,这就是最大的锻炼。”

Tags:亚洲杯 球员 联赛 心态 杜锋

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜