体育频道 综合体育 寰宇 正文

昌雅妮:一步一步,做最好的自己

字号: 2017-08-24 00:48:13 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

核心提示:站上跳板,她总是一脸认真听着师姐的起跳口令;上岸后,她会第一时间来到教练面前聆听指导;夺冠后,她终于笑了,更是在新闻发布会上不断笑场,让她口中的“懋懋姐”施廷懋无言以对。

站上跳板,她总是一脸认真听着师姐的起跳口令;上岸后,她会第一时间来到教练面前聆听指导;夺冠后,她终于笑了,更是在新闻发布会上不断笑场,让她口中的“懋懋姐”施廷懋无言以对。

15岁的昌雅妮就这样在两个月内接连收获世锦赛金牌和全运会冠军,但作为新人,她依然稚嫩。“她还有很长的路要走。”在我省游跳中心主任朱庆民看来,连续夺冠只是一个高起点。昌雅妮则锁定了3年后的东京奥运会:“我会一步步朝目标前进,做最好的自己!”

“专场”发布会不停笑场

天津全运会之前,媒体眼中的昌雅妮只是新科的世锦赛冠军,在天津折桂后,走下领奖台的湖北小丫显然还不习惯被媒体包围。她在混合采访区静静的站在一旁,歪头看着比自己大10岁的施廷懋对答如流,轮到自己时,她笑着说“夺冠了自己很开心”,就没了下文。

在赛后的新闻发布会上,昌雅妮在总结比赛时也很简单,“我觉得决赛发挥的不错,下午跳的比上午好一点。”说完她涨红了脸,看着大家有些羞涩地笑了起来,大家都被逗乐了。有记者打趣:“这应该是冠军里最简短、精辟的总结了吧。”首次出战全运就收获金牌,昌雅妮在感谢完懋懋姐后,又忍不住笑了起来。

施廷懋是老将了,这场发布会于是变成了昌雅妮的专场。小丫头被提问时总是不停地歪着头看懋懋姐,笑场又发生了两次。“笑场了,咔,重新来过。”国家队老队员、河北队的汪涵逗起了昌雅妮,而施廷懋则笑着拍拍小师妹:“笑什么呐,想什么说什么。”

一场发布会,大家都记住了接连笑场四次、满脸通红的湖北小丫。

“魔鬼”训练每天6小时

在今年年初由跳台选手身份正式进国家队后,昌雅妮便改跳板,7个月后,她与施廷懋搭档拿下世锦赛冠军,第八个月,她成了世锦赛、全运会双料冠军。

里约奥运会后,跳板项目由于老将吴敏霞、何姿退役,中国队需要小将迅速“补位”。而原本主攻跳台的昌雅妮,被领队周继红看中,由台转板。跳板与跳台相比更讲求积累,这样的临时转项无疑是一次巨大的挑战。训练刻苦、韧性十足的小姑娘开启了疯狂训练模式。每天下午3点到晚上9点,她都会在周继红和主管教练任少芬的督训下苦练,大半年的高强度训练下来,具备天赋的她有了质的飞跃。

朱庆民说,只有训练才能让昌雅妮缩短与施廷懋的距离,在摇摇晃晃的跳板上站稳脚跟。“从今年冬训开始的持续高强度训练,她的右肩韧带拉伤。但她还是要带伤训练。”对于自己如何完成了这样魔鬼般的训练,昌雅妮淡淡的说:“训练很苦,习惯就好了。”在发布会上说出这句话时,所有人都为她送上了掌声。

“东京”需要一步步去走

“我们的目标就是东京奥运会。”昌雅妮夺金后,她和朱庆民都瞄准了下一届奥运会,而做最好的自己,就能完成她心中的梦想。

经过世锦赛的洗礼,全运赛场上的昌雅妮在完成动作的各方面都有了明显提升,但她想进入奥运舞台的路途确实还很长。“虽然从世锦赛到全运会的表现越来越好,但从她目前的技术上来看,并不成熟,与施廷懋相比也存在差距。”在朱庆民看来,继续苦练努力提高才是昌雅妮走向东京的唯一途径。

对于东京奥运会,昌雅妮没说什么豪言壮语。但一句简单的“一步步去走”,是她强大内心的表达,但在走向东京甚至冲金的这一路上,她要做的还有很多。(本报天津23日电 记者马明玉)

Tags:最好 昌雅妮

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜