体育频道 国内足坛 中超•亚冠 正文

全运确定起用底线裁判 中超引进困难仍不少

字号: 2017-08-25 13:14:14 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

来源:时报体育  

亚足联在今年亚冠1/4决赛首回合中,首次在亚冠赛事起用底线裁判。

8月22日的上海八万人体育场,首次见证了中国球队参与的国际比赛第一次出现了“底线裁判”。

设立底线裁判,

初衷是为了避免“门线冤案”,

其职责除了协助主裁判断是否进球外,

还要判断禁区内的疑似犯规动作,

是角球还是门球等。

8月29日—9月7日进行的全运会U20男足比赛,中国足协已确定引进底线裁判。

不过,中超何时也能引进?从目前情况来看,遇到的阻力仍然不少。

欧洲已试用VAR技术

明年世界杯也将引入

上港对恒大的比赛,经常可以看见,一方进攻时,底线裁判不停摆动身体,寻找最佳视角,弥补主裁判的视野缺陷。

底线裁判执法

底线裁判最早试用于2008年的塞浦路斯欧青赛,

欧足联随后在欧联杯等成年赛事中

扩大使用范围。

2010年5月,欧足联通过决议,

从2010—2011赛季开始,

欧冠全面起用底线裁判,

2012年的欧洲杯同样开始使用。

而在裁判改革和新技术手段的应用上,中国足协甚至是亚足联都严重落后。

亚足联官网6月6日消息,亚足联也正式宣布2017年亚冠从1/4决赛起正式启用底线裁判。

今年的亚冠联赛四分之一决赛,

是亚足联第一次正式采用底线裁判技术,

这一时间距离2010年欧洲冠军联赛起用同一技术,晚了七年的时间,

如果从2008年塞浦路斯欧青赛算起,

则晚了近十年之久。

如证明是成功的,那么2018年底线裁判将引入到亚足联杯、中国U23亚洲杯,最终2019年亚洲杯,也将起用底线裁判。

当亚足联开始下决心推广底线裁判时,欧洲足坛又早已经完成了新一轮的技术革命。

包括英格兰、荷兰、德国、美国在内的

许多国家,

都在自己足协管辖的杯赛或者低级别联赛中试用过视频助理裁判技术(VAR),

并取得良好效果。

今年的联合会杯上,视频裁判再次大发神威,新赛季德甲联赛也已经正式起用该技术,明年的俄罗斯世界杯也将引入视频裁判,到时候全世界都能看到新技术手段给世界足球带来的革命性变化。

全运会试水底线裁判

中超推行困难重重

为了能够跟上世界足球的发展潮流,亚足联和中国足协也在努力着。在亚冠联赛试水底线裁判之后,中国足协将用全运会比赛试水,来看看这一技术推广的可行性。

事实上,2012年国际足联通过决议时,

足协就打算在2013年中超实行,

但因为技术、财力等因素,一直搁置。

2016年亚足联通过决议后,

中国足协也开始行动,

今年6月,中国足协在职业联赛裁判小结会上,

对30名具有中超主裁资格的裁判员

进行了业务培训,

将在全运会U20男足比赛中引进底线裁判,

目前尚不清楚哪一对裁判入选。

但在国际赛场,傅明将成为中国底线裁判第一人,亚冠1/4决赛次回合阿赫利vs柏斯波利斯的比赛,他将和斯里兰卡的佩雷拉一起,担任底线裁判,配合马宁、霍伟明、王德馨执法。

不过,中超何时实行尚未可知。

毕竟,底线裁判也是从主裁判中选出来的,目前包括中超、中甲裁判员,只有150名左右的裁判员参与各级职业联赛执法,人员短缺;也有消息说,中超推行底线裁判的障碍是资金不足。

中国足球与欧洲先进足球的差距是全面的落后,要想缩小这种差距,就得真正维护联赛公平竞赛氛围。现在奋起直追也不算晚,从底线裁判开始,中国足球还得加快脚步,尽快在中超赛场上推行才行。足协前不久曾承诺要尽早在中超联赛中试行视频助理裁判技术,但一直没有实质性动作。

Tags:全运 中超 底线 裁判

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜