体育频道 综合体育 寰宇 正文

徐云丽曝曾与魏秋月"暗战" 被丁霞在里约"批评"

字号: 2017-08-31 18:02:53 来源:新华网 作者: 我要评论(0)

新华社天津8月31日电 攥紧梦想 泪流满面——访女排奥运冠军徐云丽

王镜宇 王君宝 魏怡岚

当徐云丽听到左膝两声清脆的声响时,这个身高接近两米的大女孩还是哇哇地哭了起来。这突如其来的受伤,让她失去了代表国家队参加即将在日本举行的大冠军杯赛的机会。可躺在担架上的她一边流着眼泪,一边紧紧地抱着膝盖,正如她在过去几年经历伤病后紧紧攥在手中的信念一样。她知道,只要不撒手,梦想就在前方。

左腿向右腿看齐

里约奥运会冠军、30岁的老将徐云丽在28日进行的天津全运会女排比赛中左膝十字韧带断裂。20多个小时之后,这位奥运会“三朝元老”、郎平的爱将坐在全运村的宿舍里,把不能弯曲的伤腿抬起来搁在身边的椅子上,回忆起令她心悸的那一刻。

“受伤的一瞬间我就听到‘梆梆’两声,当时第一反应就是知道自己韧带断了,但是我害怕是两根都断了,所以当时特别害怕。因为我15(2015)年的时候右腿受伤,听到了一声很响的声音。有了那次经历以后,昨天再经历这么一下,我第一个反应就知道(断了)……”

也许在有些人看来,在全运会争夺第七名的比赛中,徐云丽没必要那么拼命。可是,对于这位久经沙场的老将而言,争胜是一种本能。

“从我们福建女排来说,虽然全运会最初的目标是先进入决赛前八名,但完成了第一步大家不想到了决赛就这么灰溜溜地全输了回去,那会儿两队比分比较胶着,大家都很想争取胜利,在队伍比较困难的时候自己也希望能够跳出来,主动多承担一些……”

徐云丽没想到自己的第四届全运会以这种方式结束,不过她并没有丢掉自己的幽默感。“左腿向右腿看齐。希望一切顺利!谢谢大家关心!”受伤的当天晚上,她在自己的微博上留言说。

伤病猛 梦犹在

这不是徐云丽第一次遭受伤病的重击。在2014年世锦赛上,徐云丽扭伤了脚踝。好不容易伤愈,她又在2015年春天的集训中左膝受伤,花了1年多的时间才完全康复。但是,连续的伤病并没有让徐云丽倒下,她顽强地挤上了通往里约奥运会的“班车”,并且成为中国队在里约奥运会夺冠路上仅次于朱婷的二号得分手。

伤病虽猛,徐云丽心中的梦想没有丢。

“14年、15年受伤之后,其实有一段时间自己也是非常的低迷。最后能够走出来,我觉得离不开这么多人对我的关心,但是更重要的是自己还是有那种不服气吧。12年包括08年的时候我们都非常的遗憾,没有拿到一个非常好的成绩……到16年的时候,其实整个目标还是在那个地方,可能中间遇到一些伤病、困难的时候会有些动摇。但我觉得自己心里面那种梦想还是没丢了吧,还是想着去争取。”

2013年,郎平重新执掌中国队帅印,她对于伤病控制和科学训练的把握让徐云丽、魏秋月这样的老将受益颇多。“该休息就休息,该控制要控制,我能够坚持到最后也是跟郎导的训练理念分不开。”后来在里约奥运会上的圆梦让徐云丽感到,一切“都特别值得”。

“我坚持到了最后,我收获到了所有,所以我觉得非常幸运。”

压抑难耐 “暗战”涨球

2006年,年仅19岁的徐云丽首次入选国家队。虽然年少成名,她在国家队的发展却并非一帆风顺,也曾感受到内心的压力和外界的质疑。有那么两三年时间,徐云丽不怎么上网看评论。有时候她会躲在自己的房间,想着想着忍不住哭起来。还有的时候,她会去找自己的启蒙教练或者领队赖亚文聊天,诉说心中的苦恼,也让他们帮自己“洗脑”。

“跟他们说出我自己内心最真实的想法或者说是困难,他们会懂,他们经历过,会教我用什么样的方式来释放自己、调整自己,所以那个时候应该对我来讲是整个运动生涯最困难的时候,但也可以说是成长最快的时候。”

低谷之中,让徐云丽最难忘的,是身为副攻的她在训练中和二传手魏秋月的隔网“暗战”。

“那会儿我也非常感谢魏秋月,真的。那几年我们俩平时关系很好,但是在训练场上我们俩都是相互督促的。打对立面的时候,我就跟魏秋月在那较劲。打副攻的话拦网应该是最重要的技术环节,那么在拦网上面肯定要去揣测和琢磨对方二传的心理,所以那个时候经常在研究她,她在那边研究怎么‘骗’我,我则想着怎么样不让她‘骗’。”

决战前夜 “卧谈”减压

与魏秋月的“暗战”让徐云丽的拦网和防守更加成熟。与此同时,她的进攻也渐入佳境。战胜了伤病之后,徐云丽在里约迎来了收获的季节。作为参加过两届奥运会的老将,徐云丽还承担起帮助郎平、赖亚文给年轻队友做思想工作的重任,四分之一决赛逆转巴西前夜的彻夜长谈,是“徐政委”的经典“战例”。

“奥运会的时候,朱婷、宝宝(张常宁)、丁霞我们4个人住一个套间。打巴西的前一天晚上,郎导找我们谈完之后,我们回房间接着聊,又吃又喝那种,各种聊。我们四个人一块聊,聊到一点多两点。徐云丽说,她请丁霞坦诚地指出自己的问题,丁霞果真敞开心扉“批评”自己。

“她说丽姐你能不能在关键时候不要发球失误?我说我接受。她确实是说到点子上,我打荷兰的时候是这样的。我说我接受,我说我改,我说我努力,然后后面每个人也是有什么问题就说什么问题,就是毫无保留的那种……”

“卧谈”之后,徐云丽和队友们联手上演了“绝地反击”的好戏,吹响了向奥运冠军进发的号角。

另一种生活

如果这次没有在全运会上受伤,徐云丽现在已经回到国家队的队友们中间,准备踏上前往日本征战大冠军杯赛的征程,这原本会是她在东京奥运会周期第一次披上国家队战袍。如今,她只能安心等待手术的安排。

“现阶段的话,我觉得自己还是先想着把自己的伤病康复好。未来的话,我觉得可能我会离不开这个体育的行业,也许会以某种方式或者某种形式在排球领域里面。我觉得我能有今天的一切,我非常感谢排球带给我的所有。”

徐云丽现在就读于福建师范大学,学的是运动训练专业。在受伤康复的日子里,她会暂时远离排球、接近书本。她也会有更多的时间思考自己的未来,包括个人生活。

“之前的话一直都整个把心放在怎么打球上面,那么接下来我觉得应该有更多的时间,开始自己另外一个生活样子的吧。”徐云丽说。

在徐云丽受伤当晚发的微博后面,3000多名网友留下了留言。还有无数球迷默默地为她送上祝福。

徐云丽说:“在这里我非常感谢有非常多的球迷朋友给我的关心,接下来我会努力去康复,争取早一点回来。然后也非常感谢这么多年来大家对我的支持、关心和鼓励。今后不管在哪一个行业里,都是会继续努力的,也希望大家能够继续支持我,支持中国排球,谢谢!”(完)

Tags:里约 秋月 批评 徐云丽 丁霞

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜