体育频道 综合体育 寰宇 正文

全运群体项目收官 乒球草根圆梦

字号: 2017-09-06 00:29:42 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

作为一名草根选手,站在全运赛场上究竟是何感受?带着这个问题,4日,记者来到天津民航大学体育馆。

这一天,天津全运会最后一个群众比赛项目乒乓球比赛在此收官。在女单40岁组比赛中,殷红为我省夺得铜牌,柯鑫在男单30岁组获第四名,在男团比赛中,我省取得第五名。

采访中记者了解到,这些群众选手来自各行各业,他们都是从小喜欢乒乓球,和小小银球一路相伴相随,只到如今走上全运会的大舞台。

堪比大奖,他珍藏宝贵全运记忆

从5月份参加预赛至今,40岁的荆州人夏京生已取得19连胜,被称为湖北代表队的“战神”。

夏京生从小在农村长大,自村里建起了水泥球台,乒乓球就成了他生活中不可或缺的一部分,这一练就是30多年,声名鹊起的同时,他一直渴望能有一个更大的舞台。天津全运会首设群众组乒乓球赛,幸运的夏京生通过了重重选拔,最终获得了参赛机会。

“通过队内测试的那一晚,我失眠了,这比中大奖还兴奋。对我们业余选手来说,能参加全运会比什么都宝贵。”夏京生说。

而今夏省乒协男女一队在省奥体中心进行最后集训,正值武汉最炎热的时候,每天顶着40℃的高温苦练技术,夏京生从不抱怨,他和很多人一样,集训期间一天也没有缺席。“集训了一个多月,正是我一直向往的运动员生活,如今登上赛场终于圆了梦,这是我人生中最宝贵的一笔财富。”

竞争激烈,他感慨职业选手不易

一直以来,全运会都是专业选手的舞台,当群众选手参与进来,他们也感受到了职业赛场的不易。

记者在民航大学体育馆看到,这里的乒乓球赛场设置从运动员检录区到混合采访区再到媒体工作间,还有灯光、地胶、计分台等设置完全等同于全运会其他专业比赛,组委会派出了70多名专业裁判,同时还有来自全国的电视、网络媒体直播比赛。所有的一切配置,都是专业的。

对这样千载难逢的机会,群众选手们都格外珍惜,“以前是代表自己,这次是代表湖北队参赛,感觉很不一样。”望着场地内随处可见的全运会标识,柯鑫心底涌起一种使命感和荣耀感。

据柯鑫介绍,他一天下来要打六6比赛,每场打满5局,大家在水平很接近的情况下,消耗很大,这也让他充分感受到了职业比赛的压力,“这么好的条件,这么好的场地,都是国际级裁判,还有电视网络的转播,无形带来了较大的压力,看来职业运动员并不好当。”(本报天津5日电 记者张诗秋、徐平)

Tags:全运 草根 群体 项目

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜