体育频道 国内足坛 国足 正文

国足2比1客场逆转战胜卡塔尔 仍无缘俄罗斯世界杯

字号: 2017-09-06 01:55:11 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

核心提示:北京时间今日凌晨在俄罗斯亚洲区世预赛12强赛A组最后一轮小组赛中,中国男足客场2比1逆转不敌卡塔尔队,积12分,排名小组第五,未能如愿拿到一张参加附加赛的资格。这意味着,国足将彻底无缘俄罗斯世界杯,提前为2022年卡塔尔世界杯备战了。

(本网讯 通讯员叶梓)

北京时间今日凌晨在俄罗斯亚洲区世预赛12强赛A组最后一轮小组赛中,中国男足客场2比1逆转不敌卡塔尔队,积12分,排名小组第五,未能如愿拿到一张参加附加赛的资格。这意味着,国足将彻底无缘俄罗斯世界杯,提前为2022年卡塔尔世界杯备战了。对于球队出局,国足主帅里皮遗憾地表示:“我们在主场对阵卡塔尔的比赛,以及客场与叙利亚的两场比赛,我们都应取得胜利。如果算上这丢掉的4分,那么我们现在应该以小组第二的身份直接晋级俄罗斯世界杯了。可惜,足球世界没有如果和假设,现实是我们距离乌兹别克斯坦队和叙利亚就差那么1分,令人非常遗憾。”

遗憾背后,我们应该感谢所有关注中国足球的人们,感谢37岁的队长郑智用一张红牌延续着国足的希望,更感谢国足将士为心中的梦想,拼搏到最后一刻!

现场》

奋力一搏难换预期结果

与卡塔尔的比赛,事关国足能否上演奇迹拿到一张附加赛的名额。正如赛前国足主帅里皮告诉外界的:“与卡塔尔的比赛,我们没有退路,唯一的目标就是拿下三分。在足球比赛中,往往决定比赛最后结果的不是技战术,而是在比赛中球队所展现出来的求胜欲望、球队的决心和球队的动力。即使球队以小组第三晋级到附加赛的希望非常渺茫,但是我们还是会不惜一切代价放手一搏。我们会抓住最后的一丝希望,力拼拿到三分。”

如里皮所说的,国足首发阵型为442,肖智和郜林出任球员双中锋。从这点可以看出,里皮率领的国足要拼了。在上半场比赛中,国足曾连续获得射门机会,郜林头顶脚踢未能破门,只能接受0比0的比赛。半场过后,里皮大胆变阵,将球队从442变成343,加强锋线力量,力求能早点破门。可是在第47分钟,卡塔尔队由阿费夫取得领先。比分落后,里皮再度放手一搏,用蒿俊闵换下李学鹏,继续加强进攻。这次换人,为国足逆转战胜卡塔尔打下了基础。第74分钟,肖智在禁区内接姜至鹏传中,门前铲射扳平比分。尽管在80分钟,37岁的队长郑智战术犯规被红牌罚下场,但国足依旧在第84分钟,由武磊门前补射打入反超比分的一球。

2比1的比分,不足以让积12分的国足完成惊天大逆转。因为在另外两场比赛中,乌兹别克斯坦队主场0比0战平韩国,积分涨至13分;叙利亚客场2比2不敌伊朗,积分也涨至13分。这意味着,国足即便是战胜卡塔尔队,积分也无法追赶上乌兹别克斯坦队和叙利亚,最终无法拿到参加附加赛的资格。不过,比赛中,国足将士表现出的血性值得称道。正如队长郑智表示:“以距离世界杯最近的方式告别世界杯,对于我们来说,非常遗憾。下届,踢不了啦,但我依旧会与球队站在一起。”

未来》

留用里皮继续传道受业

俄罗斯世预赛亚洲区12强赛A组战罢,国足最终未能延续40强赛的奇迹,拿到进军世预赛的资格。可是在这个系列赛中,国足低开高走的走势,曾一度让人看到希望。特别是主教练里皮,从第五场接手球队后,在6场比赛中取得了3胜2平1负拿到11个积分的优异成绩。这从另外一个侧面说明,如果里皮能从12强赛之初就能执教国足的话,或许12强赛将会比现在更好。毕竟,高洪波率队在前四场比赛中,仅取得1平3负的糟糕战绩。

正是看到里皮在12强赛中执教国足的成绩不俗,中国足协已经决定留用里皮继续率领国足先前走。正如中国足协主席蔡振华所说的,他不知道国足主教练里皮将在预选赛结束后不再执教中国男足,他只知道中国足协与里皮签订了合同,希望他的足球哲学能够继续传授给中国。这意味着在接下来的两年时间里,里皮将率领国足全力备战2019年的阿联酋亚洲杯,在此期间对现在的国足进行重建,力争打造出一支更具战斗力的中国男足。“期待在下届亚洲杯上,我们能成为主角!”里皮在中卡之战赛后新闻发布会上自信地表示。

感动》

客场?那抹红令人难忘

卡塔尔多哈哈里发足球场,六年半前的2011年卡塔尔亚洲杯上,国足就是在小组赛中0比2不敌东道主卡塔尔,从而失去小组晋级的希望。在那场比赛中,输球的国足却为观众席上那一抹靓丽的红色所感动。

如今2017年9月5日,世预赛亚洲区12强赛,中国男足又在出线关键战役中面对卡塔尔队。这回,观众席南看台上,身穿红色加油服的中国之队龙之队球迷们,又让那一抹红点亮了哈里发体育场。国足虽是客场作战,却仍能感受到主场气氛。落后时,那一抹红始终站立着,为国足加油!扳平后,又是他们喊着“2比1”、“3比1”......刺激着国脚们取得更多的进球。

当比赛结束,当国足梦碎俄罗斯世界杯时,看台上的球迷哭了。正如一位常年在卡塔尔多哈工作的球迷老黄所说的:“在里皮带领下,国足有了进步。即便是无缘俄罗斯,但我们坚信国足一定会出现在2022年的卡塔尔世界杯上。”

多哈这个夜晚,那一抹红是国足前进的动力,令人难忘!

Tags:卡塔尔 国足 俄罗斯 世界杯 客场

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜