体育频道 综合体育 寰宇 正文

陕西发布第十四届全运会筹备情况 更多群众项目将进入全运会

字号: 2017-09-06 21:48:13 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

本网天津6日电(记者徐平)6日,陕西第十四届全运会筹委会副秘书长、省政府副秘书长王晓驰在天津举行新闻发布会,介绍了第十四届全运会的筹备情况,在2020年6月底前,将建设以西安市为主,宝鸡、咸阳、渭南市和西安体育学院新校区为4个副中心的“一主四副多点”的全运场馆群。而在项目设置上,将会吸引更多的群众体育项目进入到全运会中去。

王晓驰表示,全运会是国内规格最高、规模最大、竞技水平最高、辐射带动作用最强的综合性运动会。承办全运会一直是三秦父老的梦想。我们曾先后三次申办全运会,经过积极争取和多年的艰辛努力,2015年12月29日经国务院批复同意,由陕西省承办2021年第十四届全国运动会,陕西成为中西部地区首个承办全运会的省份,实现了让全运会回归中华体育故乡、回归红色体育热土的夙愿和企盼。

王晓驰还向记者们介绍了筹备工作有关情况,自国务院批复同意由陕西承办第十四届全国运动会以来,陕西省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,始终把筹办好第十四届全国运动会作为增进全民健康、促进产业开发、振奋全民精神、服务追赶超越的重要内容,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,着眼国际国内大局,立足陕西发展实际,科学系统谋划,统筹有力推进,决心把第十四届全国运动会办成一届精彩、非凡、卓越的体育盛会,办成一届全民参与、融合发展、共建共享的民生盛会,办成一届传承历史文化、追忆红色经典、弘扬时代精神的文化盛会。

在项目设置上,第十届全运会将坚持竞技体育与群众体育协调发展,突出竞技体育的示范引领作用,科学合理设置竞技比赛项目,积极将更多的、大众时尚的群众体育项目列入赛程,使全运会更加贴近群众、贴近百姓。在布局安排上,坚持以点带面、点面结合,从省会西安的“点”向全省各市区的“面”辐射,以西安为主赛区,以关中城市群为依托,辐射带动陕北陕南,形成全省覆盖、举省一致办全运的工作格局。在场馆建设上,立足建设国际化大都市和追赶超越的目标定位,把全运场馆建设放在满足赛事需求、保障改善民生、助力产业开发、完善城市功能、提升城市形象中去谋划、去统筹、去推进,建设以西安市为主,宝鸡、咸阳、渭南市和西安体育学院新校区为4个副中心的“一主四副多点”的全运场馆群。在体育惠民上,坚持“以人民为中心”,大力实施群众体育“六边”工程,促进群众体育场地设施、赛事活动进学校、进机关、进企业、进景区、进社区,营造“全民全运、健康快乐”的浓厚氛围,让人民群众真正走进全运、参与全运、共享全运。在体育文化上,坚持体育搭台、文化展示,全方位、多视角凸显陕西特色体育文化和厚重历史文化,持续丰富体育文化产品供给,大力弘扬中华体育精神,彰显“陕西能量”和“中国力量”。

在谈到目前的进展情况时,王晓驰表示,国务院批复一年多来,我们主动作为、提早谋划,统筹兼顾、协调推进,前期工作起步良好、进展顺利。一是及时组建筹委会机构。机构组建是筹办工作的重要保障。筹备之初,及时研究制定了《第十四届全国运动会总体工作方案》,对总体安排、项目布局、场馆建设、任务分工及保障措施等作出了整体部署。二是扎实推进体育场馆建设。在优先盘活用好现有场馆的基础上启动了50个场馆建设、改造工作。目前,主场馆设计方案正在深化,预计9月底开工。三是全力抓好竞技备战训练。目前,已成立了省乒乓球羽毛球网球运动管理中心、拳击跆拳道运动管理中心、篮球排球运动管理中心、高尔夫击剑运动管理中心和冬季运动管理中心等五个训练单位,全力引进高水平竞技体育人才,努力扩容增项提升竞争力。

王晓驰表示,本届全运会闭幕式上,陕西将接过全运会会旗,这标志着全运会进入陕西时刻、陕西阶段。“作为东道主,我们将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记在会见全国体育“双先”代表时的重要讲话精神,积极学习借鉴天津筹办第十三届全运会的成功经验,始终坚持以人民为中心,不断推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,努力把第十四届全运会办成体育的盛会,人民的节日,为体育强省梦和体育强国梦注入磅礴力量。”

Tags:陕西 情况 第十四届

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜