体育频道 篮球天下 CBA 正文

丢冠无妨伟大 别了!"玄冥二老"!再见!逝去的青春

字号: 2017-09-06 23:00:43 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

北京时间9月6日晚,全运会女篮决赛赛场上,解放军队的苗立杰与陈楠先后出场,这也是“玄冥二老”组合最后一次合作。此战两员老将一度有出色表现,但因体能问题最后4分钟生死时刻只能坐在板凳上观战,解放军最终被广东以86-80逆转,苗立杰遗憾错过了自己的首枚全运会金牌,“玄冥二老”就此悲壮谢幕。

今年的全运会女篮比赛,是苗立杰与陈楠在地方队的第一次并肩出击。过去17年间她们二人尽管联手征战无数,但都是在女篮国家队的比赛中。由于二人年事已高,本届全运会后退役已成定局。因此今晚的女篮决赛,将成为她们在正式比赛中合作的绝唱。过去四届全运会代表黑龙江征战的苗立杰,也将向自己的首枚全运金牌发起冲击。

在这场至关重要的决赛中,苗立杰首发登场,陈楠则安坐在替补席上。第一节比赛前半段,苗立杰很少出手攻击,更多在场上扮演半场进攻组织者的角色。直到首节还剩4分22秒时,她底角命中远投首度得分。紧接着她又抢断杨力维快下造犯规。此时,陈楠替换孙梦然出现在了场上。

苗立杰陈楠赛场上共存的局面没有维持太久,在站上罚球线命中2次罚球后,苗立杰立即被换下,由陈楠独自带领小将们出战,她接连命中2记中投,维持着解放军女篮的领先局面。第二节开始后不久,陈楠再得2分,不过仅仅2分多钟后她便被换下。本节大部分时间内,苗、陈二老均在替补席上休息,为更为重要的下半场争夺积蓄着体能。

第三节开始后,苗立杰与陈楠同时登场,开启了此战真正意义上的同场竞技。开场不久苗立杰便中投得分,此时广东队已经显露出了反击态势,连续攻筐得分。陈楠则利用自己的经验向球场上的后辈们做出回应,中距离投篮连取4分,为解放军队队继续保持着领先势头。随着二老再度离场休息,解放军小将金佳宝接过进攻大旗,将分差拉开到了10分,属于苗立杰的第一枚全运会金牌,似乎已经是触手可及。

意外是那样的突然而至,第三节行将结束时,广东外线突然发威连中两记三分,分差瞬间缩小至2分,这本是苗立杰巅峰时期的拿手好戏;末节决战开始不久,但苗立杰、陈楠联袂出击,试图像当年那样重新叱咤赛场,替解放军队稳住那摇摇欲坠的领先局面时,她们终于感受到了自己的衰老以及后生的可畏。尽管苗立杰巧妙突分助攻队友得分,但广东黄思静一次次如入无之境的持球攻得分,浮现出了苗立杰当年的影子;陈楠虽然投中个人本场最后2分,却再也挡不住广东中锋魏伟在本方禁区的予取予求,“玄冥二老”的时代终于要谢幕了。

决战追分的最后4分钟,苗立杰与陈楠双双坐在场下,平静地注视着后辈小将们活跃在场上,将比赛一步步推向了终点。无论是场上快速的攻防转换节奏,还是高强度的身体对抗,她们的身体状态都不再属于这个时代。终场哨响起后放眼望去,尽是广东队员们欢呼雀跃庆祝全运会首度夺冠的青春身影。而苗立杰、陈楠二老,伴随着解放军女篮全运8连冠的就此终结,共同凝结成了一段已经过往的传奇历史。

Tags:二老 别了 青春

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜