体育频道 综合体育 寰宇 正文

丁宁、马龙领军地位稳固 小将涌现添惊喜

字号: 2017-09-06 23:09:49 来源:中国新闻网 作者: 我要评论(0)

随着丁宁、马龙将男女单打冠军收入囊中,全运会乒乓球比赛6日全部结束。纵观本次比赛,国手们的表现不乏亮点。

马龙、丁宁领军者地位稳固

作为国乒男女队的领军者,马龙、丁宁成为本次赛事最为忙碌的人,二人均担负着团体、单打、双打三线作战的任务。难怪丁宁在拿下女单冠军后坦言,眼下最想做的事情就是“休息”。

虽然过重的比赛任务对于体能造成了极大的消耗,但马龙、丁宁还是体现出“大满贯”选手的过人之处:虽然场场面对对手的强力冲击,但二人无论是比赛的心态,还是技战术素养,都保持着稳定的发挥。

以两场超过世界大赛水平的男女单打决赛为例,无论是在何种困难的局面下,两人都能良好地予以化解,这与二人丰富的大赛经验密不可分,而这恰好是国乒在征战世界大赛最为需要的。

“我认为自己还能在这个位置上打下去,”正如马龙所说,两人目前均处于当打之年,东京奥运周期内也将保持着最好的竞技状态,随着本次全运会男女单打双双折桂,他们在国家队的地位将会愈发稳固。

小将涌现添惊喜

孙颖莎、周恺、王楚钦、林高远……一批年轻小将的涌现,不禁让人感叹国乒丰富的人才储备。如今在东京奥运周期面临日本队咄咄逼人的攻势下,这些小将的涌现将为中国队吃下一颗“定心丸”。

如果说四年前的辽宁全运会的最大发现是樊振东,那么如今涌现的新星已经远不止一人。今年日本公开赛上横空出世的孙颖莎年少成名,尽管只有16岁,但她的技术全面,就连丁宁都认为这位小将“未来不可限量”。而她也早早喊出自己的目标,成为国乒主力,成为像丁宁一样的大满贯选手。

男单第二轮击败大满贯选手张继科的周恺,如今已经逐渐在国家队崭露头角,比赛中所表现出的成熟和稳定与其年龄颇不相称;同样年轻的王楚钦,一路打进男单四强,加上他在今年国际乒联分站赛的一系列闪亮表现,让人相信,这位年轻小将未来有望挑起大梁。

名将状态不在显落寞

相比之下,以张继科、陈梦为代表的名将在本届全运会收获的更多是苦涩。

张继科未能带领山东队在男团比赛中突围,男单比赛更是在第二轮爆冷出局,让人大跌眼镜。如今,在年龄逐渐增长的情况下,这位大满贯选手的状态下滑已经成为事实。

同样来自山东队的陈梦如今正值当打之年,在李晓霞退役后,她成为山东女乒的主将。然而,本次全运会上,女团小组连续输球导致球队未能出线,以及女单比赛的过早出局,无不证明着这位曾经的“希望之星”未能达到预期的状态,她的进步速度显然远不及与她同年龄的朱雨玲。

不过,张继科的经验和实力有目共睹,如果能够摆脱伤病困扰,真正做到“重新出发”,他的经验和能力在国家队仍将依然发挥着重要作用;而陈梦的“利好”,在于周树森执教山东女乒,这位年近80的老帅拥有丰富的执教经验,他曾调教出李佳薇、冯天薇等名将,他的到来有可能帮助陈梦迅速走出低谷。(完)

Tags:马龙 小将 地位

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜