体育频道 篮球天下 国家队 正文

美洲杯夺冠的是美国几队? 这么能打的还有400多人

字号: 2017-09-07 09:41:50 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

NBA史上最热闹的休赛期仍在继续,厄文去向既定,球迷和媒体又将目光转到了韦德身上。就在大家争论韦德会去湖人、热火还是骑士的时候,一个不那么起眼的消息出现在了各大网站的NBA页面上:美国队决赛逆转20分战胜阿根廷队,夺得2017年男篮美洲杯冠军。

美洲杯夺冠的是美国几队? 这么能打的还有400多

看到这个新闻很多球迷的第一反应是:等等,美国国家队也打比赛了?勒布朗还在中国见球迷,杜兰特还在海边玩水,厄文正在给老爹置办凯尔特人11号球衣,如此“重要”的国际性赛事,为什么这些大牌无动于衷?

简单查了查才知道,原来他们不是什么都没做。杜兰特和厄文在推特上给美国队加了加油,得知球队夺冠后鼓了鼓掌,这就是全部了。看着这些NBA超巨如此“淡定”的态度,让人忍不住疑惑这支美国队到底由哪些球员组成?他们的咖位在美国篮球圈里又有多高?

美国队这次能夺冠,先得感谢贾米勒-沃尼,决赛中他11投8中攻下21分7个篮板,是球队上演绝地逆袭的头号功臣。赛后沃尼捧起了本届美洲杯MVP奖杯,面对前来采访的记者,沃尼言辞恳切的说道:“我十分想打NBA。”

美洲杯夺冠的是美国几队? 这么能打的还有400多

沃尼上赛季在小牛附属发展联盟球队德克萨斯传奇队打球,场均得到17.3分8个篮板1.4次助攻。这个数据在NBdl很不出彩,得分排名第28位,篮板排名稍高第17位。沃尼是2016届落选秀,去年夏天代表小牛队在拉斯维加斯夏季联赛里场均得到6.5分6.5个篮板,为自己挣得了一份合同。但在赛季开始前他就被小牛裁掉,一场NBA比赛也没打过。

今年夏天征战美洲杯前,沃尼分别为快船、小牛打过夏季联赛,在快船他场均只有4.7分钟上场时间,还是小牛愿意给他机会,让他场均出战21.6分钟,得到12分5.3个篮板(作为对比今年小丁是5.8分2.7篮板)。

沃尼接着说:“这次参加美洲杯,我从小范甘迪(这支美国队的主帅)和他的教练组身上学到了很多东西,我肯定会好好利用这些。”这些场面话当然漂亮,问题是像他这样的球员,在夏季联赛和NBdl联赛中也并不出挑。不知道美洲杯的出色表现会不会让沃尼在小牛管理层心目中加点分,下赛季偶尔能上调到NBA,在垃圾时间里打个几分钟,就像他的队友,美国队得分王(场均13.4分,排名本届美洲杯并列第12位)达伦-希利亚德一样。

美洲杯夺冠的是美国几队? 这么能打的还有400多

希利亚德是正经的NBA球员,虽然今年夏天之前很多球迷根本没听过这个名字。他在2015年次轮第38顺位被活塞选中,过去两季场均出战9.9分钟,得到3.6分1个篮板0.8次助攻。他单场最高得到13分(2次),只是相比新秀年,上季他包括出场时间在内的各项数据都有所下滑。

这两年里希利亚德也不断往返于活塞队和大急流城队(活塞下属发展联盟球队),今夏他终于“扬眉吐气”成为了一个大新闻……的组成部分。6月28日希拉尔德被活塞交易到火箭,火箭立即将其打包,用在了克里斯-保罗的交易中,然而刚到快船2天,希拉尔德就被裁掉,目前为自由球员。

一个MVP没打过NBA,一个得分王是饮水机管理员(现在失业)。你也许会想:剩下的球员档次应该更低吧?这你可就猜错了,这支球队里中国球迷有所耳闻的名字还是有那么几个的:比如13-14赛季湖人主控场均能送出8分8.8次助攻的肯德尔-马绍尔,又比如前雄鹿主帅拉里-德鲁的儿子拉里-德鲁二世,还有普拉姆利三兄弟中最小的一个马绍尔-普拉姆利。

普拉姆利两周前才和快船签下一份新合同(上季在尼克斯也没少被下放到发展联盟),新赛季将成为小乔丹的替补。前两位可就没有这么好的运气了,肯德尔-马绍尔自16年离开NBA之后就再没有球员愿意给他一份合同,拉里-德鲁二世只在NBA打了一个赛季,共计12场比赛场均3.8分3.8次助攻就彻底消失。这两位目前都在NBdl征战,和沃尼、希拉尔德们一样,在不见天日的苦熬中,等待着某支NBA球队的召唤。

美洲杯夺冠的是美国几队? 这么能打的还有400多

相信你也看出来了,这支美国国家队是完完全全的NBdl班底,其他核心轮换还包括,15-16赛季在灰熊打了14场比赛的救火队员泽维尔-穆福德,他全队得分第三高,第五号得分手雷吉-赫恩在发展联盟打了4年了,仍没有得到任何一支NBA球队的青睐。别说普通球迷,这些名字连很多篮球从业者也认不出来。这么一看全队最大牌的根本不是球员,而是在没有解说工作的休赛期,重新拿起教鞭过过瘾的小范甘迪,所以才有球迷看玩笑说,这得算美国第几十号球队了吧?

这个问题的答案得这么算:上季常规赛在NBA有出战纪录的球员共计486人,以12人阵容计算,可以组建40.5支球队。这其中去掉其中的113个国际球员(约9.5支队),然后再加上今年必然会上场的新秀(以最近几年的情况来看,大概至少能有50人左右,约4.5个球队),那大概这支美国队至少是美国的第40.5-9.5+4.5即35.5队。

如果再考虑上这支球队中和他们水平差不多的NBdl里还有不少,以沃尼为标准,上赛季NBdl里比他得分多的有27人,其中有13人没有打NBA(其中只有雷吉-威廉姆斯入选了这支美国队),所以即使以最乐观的估计,这支美国队都至少是美国的第36.5队。如果算上NCAA一级联赛中目前有NBA潜力的年轻人,以及美国在海外打球的流浪球员,这支球队在全美范围内甚至可以排到第40队开外……可即便是这套阵容仍能称霸美洲杯,足见美国篮球的强横实力。

美洲杯夺冠的是美国几队? 这么能打的还有400多

美国队能夺冠一方面靠的是自身实力过硬,却也有另一个客观因素:这次美洲杯其他国家也没派出最强阵容,阿根廷黄金一代换血,巴西基本没有NBA球员参与,这两年青年才俊不断涌现的加拿大队也没有派出维金斯、汤普森、奥利尼克们,这支加拿大队里球迷们比较熟悉的球员应该是乔尔-安东尼和安德鲁-尼科尔森,NBA普通球队里的普通轮换已是绝对核心。

这就好像知道美洲杯开打,各国篮协想了想,最终决定派上自家预备队随便走走过场。谁得冠军不重要,重要的是锻炼一下新人。本届美洲杯沦落到这个地步,还得从2019年男篮世界杯说起。美洲杯原名为美锦赛,是美洲各支球队争夺世锦赛、奥运会参赛资格而设立的赛事,今年的美洲杯连它诞生的意义都没有了:和下届世界杯参赛资格完全无关。

为了避开2018年男足世界杯,原本在2018年举办男篮世界杯改期到2019年,加上参赛规模扩大(参赛球队从24支增加为32支),预选赛也相应变更了时间。第一轮预选赛将从2017年11月开始,一直延续到2019年2月份,决出最终参赛的队伍。

因为和NBA常规赛时间冲突,美国男篮根本没打算派出明星球员打预选赛,只会像这次美洲杯一样让发展联盟球员参加,美国队总教练波波维奇也表示自己没时间率队出征,于是美国男篮决定让目前无业的教练们(比如小范甘迪)前去带队。

美洲杯夺冠的是美国几队? 这么能打的还有400多

话说回来,美国队就没有派大牌球星参加过美洲杯(此前名为美锦赛)吗?当然不是。2003年美锦赛美国队的阵容可谓星光熠熠,包括巅峰期的艾弗森、基德、麦蒂、卡特、邓肯们在内,NBA众多超级巨星悉数出征。那届美洲杯美国队10战10胜轻松登顶。这些大牌们纷纷参战的原因是2002年印第安纳波利斯世锦赛梦五队遭遇滑铁卢仅仅获得第6名,没有确保2004年雅典奥运会的资格,想要拿到这个名额,就必须在美锦赛上拿到好名次。

美洲杯夺冠的是美国几队? 这么能打的还有400多

可惜这支无敌之队没坚持到雅典奥运会,那两年全球各地频发恐怖袭击事件,参加美锦赛的12人阵容中有10人选择不去雅典。雅典奥运会上梦之队第一次丢了金牌,神话彻底破灭,甚至有媒体将其称为“梦魇之队”。那是自1992年梦一队以来美国篮球在世界篮坛上最灰暗的一段日子,2006年东京世锦赛,拥有黄金一代勒布朗、安东尼、韦德和波什的梦七队再次折戟,只获得第三名,依然没能确保08年北京奥运会的参赛资格。

2007年美锦赛,各位NBA大牌卷土重来,刚刚和马刺打过总决赛的勒布朗,仍能和保罗竞争联盟第一控卫的德隆,才拿了单场81分没几个月的科比,还有安东尼、霍华德、斯塔德迈尔、比卢普斯们从旁掠阵。这支美国队仍是十战十胜轻松问鼎,4年前发生在雅典的悲剧没有也重演,球队的核心阵容全部参加了奥运会,他们在北京8战全胜,突破欧洲、南美各路豪强围剿,8年后重夺男篮世界冠军,开启了美国男篮又一轮的统治世界之旅。

美洲杯夺冠的是美国几队? 这么能打的还有400多

只是对于美洲杯来说,2007年成了NBA超级明星们的绝唱。09年、11年和13年美锦赛,美国队都因为提前获得下一年世界大赛参赛资格干脆没有参加。今年选择参赛,主要目的仍是练兵,毕竟NBA大牌都不打2019年男篮世界杯选拔赛,这批NBdl球员到时要真掉了链子,美国这位世界篮坛霸主的脸,恐怕就没地方放了。

Tags:美洲杯 美国 多人

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜