体育频道 综合体育 寰宇 正文

咨询精英花3万跨半个地球看宁泽涛 粉丝委屈:支不支持都错?

字号: 2017-09-07 09:47:51 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

高举的灯牌、偶像名字造型的可爱发箍、统一的阿迪红色上衣……在全运会开赛前,谁也没想到宁泽涛的粉丝会成为最有话题性的人群,每一次偶像出场,全程尖叫声震耳欲聋,尤其是在9月4日的百米自由泳决赛,伴随着宁泽涛的入水出水,全场响起整齐的加油声,甚至盖过了现场《海阔天空》的音乐,一位领导在座位上感慨:“这就是粉丝经济。”

职场精英成意见领袖 海外归来为宁泽涛打call

猫赫本是“姐姐粉”,与其他粉丝相比,她年纪偏大,在微博上称呼宁泽涛为“小宁宁”、“小宁弟弟”,在宁泽涛最低谷时,她在微博上接连发表《宁泽涛,你到底动了谁的奶酪?》、《在说什么刘翔也不会再跑了 但是宁泽涛还会继续游吗?》等文章,很快在粉丝圈流传,她也被视为粉丝中的意见领袖。

为了这次全运会,猫赫本提前两周把工作安排好,从海外回国,头等舱往返接近三万人民币,只为看宁泽涛的比赛:“我第一次现场看游泳比赛,这次全运会对小宁宁的意义也比较重大,我希望他能证明自己,所以必须要来支持。”

在关注宁泽涛前,猫赫本是从来不看游泳比赛的:“几年前,看张斌访问他的节目,觉得这个小孩很不错,谈吐和一般运动员不太一样,长得很好看,我不回避这点,很多人都是从颜值开始关注他的,奥运会时又发生了那样的事情,很想为他做点什么!”

作为投资行业的女强人,猫赫本的工作非常忙,在宁泽涛50米预赛时,她身在天津却不能赶到现场:“上午要开电话会议,虽说工作都安排好了,但也不能完全撒手一周。”猫赫本告诉记者,像她这样年纪不小有一份令人羡慕职业的包粉并不在少数,只是在微博上并不活跃,甚至没有微博:“我是比较奇葩的那一个,其实我周围喜欢包子的人很多,他们都想和我一起飞过来,但我最后只弄到了一套票,门票太抢手了。”

不管是董心还是猫赫本,在他们心里,宁泽涛很难不被人喜欢:帅气、成绩好、谦逊有礼、心里能担事:“我有一个朋友,收集宁泽涛不同阶段的照片,看着他慢慢成长,就觉得很美好。”他们不希望宁泽涛被攻击和诋毁。

GIF-加油共勉!全运会孙杨宁泽涛场下相遇击掌致意

9月3日晚上,“宁泽涛和孙杨击掌”的话题上了微博热搜,然而在这个话题区,评论却被不少宁泽涛黑粉所占据,“话题区不忍直视!”猫赫本在9月4日早晨发了一条微博:

#宁泽涛##宁泽涛加油# ?昨晚发生了什么大家都清楚,今天白天帮准备出场的小宁哥哥,消毒广场,清洁泳池!

1多多发带有 宁泽涛 关键字的有质量的帖子,带图片 带视频,邀请小伙伴立刻跟进点赞评论,争取让自己的帖子上广场

2多转赞评 宁泽涛的帖子,新闻,图片,视频,帮有质量的帖子上广场,并提高排序。

3. 任何带有其他人其他事的帖子 不予理睬 不予评价。不要发帖提无关东西, 吐糟也不要,拒绝二次传播。

希望搜索“宁泽涛", 出现的都是有益于观者身心健康的帖子。

猫赫本所做的,就是传说中的控评,在她看来,这次事件跟世锦赛上宁泽涛空降热搜套路相似:“世锦赛那次热搜莫名其妙,按理来说上热搜肯定话题下的微博数量多,但那次点进话题,根本没几个帖子,而且下面全是负面评价,如果是买热搜怎么可能是负面的?”

9月4日晚上,是宁泽涛粉丝战斗的地方,当屏幕上打上男子100米自由泳决赛名单时,看台上就爆发出阵阵尖叫上,当宁泽涛从候场区走到出发台,粉丝们开始狂叫他的名字,场馆只在发令时安静了一下,随着宁泽涛漂亮的入水,全场沸腾,“宁泽涛,加油!”的声音响彻体育馆,让人感觉这并不是一场游泳比赛,而且某个明星演唱会的现场。当宁泽涛如约夺冠,粉丝泪洒现场。

粉丝中的技术流 从新加坡赶来看比赛

9月3日男子百米自由泳预赛,一群身着红色阿迪的姑娘们站在赛场外,向进场的观众分发着扇子、发箍等应援物,这些物品的造型和图像都支持着一个人,那就是中国的百自飞鱼宁泽涛,粉丝们来自全球各地,属于宁泽涛百度贴吧官博、宁泽涛资讯台、宁泽涛粉丝公益团、宁泽涛后盾团、宁泽涛资源博五个粉丝会,他们在全运会前组成五站联盟,成为游泳赛场上最强大的助威团:“让他们看看到底是谁的人气最旺!”这是宁泽涛粉丝们最想证明的事。

为了看这次比赛,年近30的董心(化名)从新加坡特意赶来天津,但他不属于任何一个粉丝会,像他这种被叫做散粉:“可能是包子(宁泽涛)的粉丝年龄偏低,我和他们沟通会比较少。”

但董心的微博和其他粉丝的风格有很大不同,他属于数据流派,记录的是运动员的阶段成绩,还有外媒对中国游泳的报道,和很多粉丝 “始于颜值”的热爱不同,董心在宁泽涛出名之前就开始关注游泳项目,尤其是100米自由泳、50米自由泳这种短距离项目:“比较刺激,不到最后时刻你很难预测最后的冠军归属,这次德雷塞尔在世锦赛表现出垄断的实力,但你永远不知道下一次的冠军是不是还是他,比如之前的莫洛佐夫,曾经实力高出其他人一大截,现在也泯然众人。”

董心真正开始喜欢上宁泽涛是在奥运会后:“以前没有特别关注他,知道中国出来一个短自的高手,但是奥运会的表现让我觉得不合常理,按照以往看游泳的经验,他当时肌肉呈现的状态不太像媒体口中所说的荒废训练,我当时吃了一惊,他不是一向以性感和肌肉著称吗,那种瘦让我觉得不正常,中国有这样一个短距离选手不容易,我想知道原因。”在探索真相的过程中,他发现一些看似专业的网友和记者写的文章也非常不准确,一些让吃瓜群众看起来公正的稿子实则是“高级黑”:“实在看不下去了,就开了一个数据技术型的微博。”

为了经营好这个微博,董心花了不少心思,他经常去翻看国外的游泳网站,查找游泳技术类论文,在微博上为粉丝们普及游泳知识,也希望能让更多人了解短距离项目:“甚至有的记者都不做功课,直接在稿子中照搬我的微博。”因为将工作之外的很多时间都花费在宁泽涛身上,爱人还曾经在家“抱怨”道:“都是死包子!”尽管如此,爱人还是和他一起从新加坡来到全运会现场,为宁泽涛加油:“另一半不反对我支持宁泽涛,我也没有花费太长的时间在里面,”

为了凸显自己的包粉属性,董心到了赛场,也去后援会领取应援物,还碰到了一件有意思的事:“有一个女孩来要东西,他们还不太愿意给,尤其是贴纸,告诉她数量很少了,然后女孩的男朋友来了,给了他一大把。”

更让人觉得有意思的是,当得知宁泽涛教练布朗的太太也来到现场后,很多人紧张地问:“布朗的女儿来了没?”董心笑着说:“他们很担心布朗的女儿把包子抢走。”

这种类型的粉丝也有一个统称,叫做“女友粉”,他们知道嫁给偶像遥不可及,却还是担心宁泽涛身边出现年轻异性,担心宁泽涛有一天找到心之所属,这类粉丝通常年纪小,战斗力购买力超强,一般都有“一旦有人说他坏话,我就为之战斗的”的精神。

还有一部分粉丝叫“妈妈粉”、“姐姐粉”,这一类粉丝把宁泽涛看做孩子和家人,不忍心看到自己人受到一点委屈,也希望越来越多的人能喜欢宁泽涛。

粉丝的困惑:支不支持都是错?

9月5日,有媒体评论:尽管经历诸多非议,24岁的宁泽涛仍有足够时间挽回自己的运动生涯,但扭转局势的主角只能是他自己。在这一过程中,粉丝表现得越是疯狂,他就越难将自己娱乐明星或话题明星的标签摘除。

粉丝们对此不屑一顾:“如果我们不疯狂,他们说宁泽涛毫无人气,我们为他助威,难道就是娱乐明星吗?”

其实为了处理和媒体的关系,宁泽涛的粉丝煞费苦心,他们在媒体入口处准备了数百份媒体礼包,里面有曲奇、喉宝、笔记本等礼品,每一个袋子中还有给媒体写的亲笔信:“礼物并不贵重,只是希望记者们能公平公正地报道宁泽涛的相关新闻。”

这个行为是五站联盟中五个后援会的负责人共同协商决定的,他们想要和媒体搞好关系,不再写一些不公平的“黑文”,这些礼物由群主采购,粉丝们只负责掏钱,礼物中的亲笔信也是希望能用这种态度来打动媒体。宁泽涛方面没有人和粉丝直接或者间接的对接,更没有人去指挥粉丝如何去做,这导致粉丝群体中没有指定的官方后援会,没有职业粉丝,只能靠一些意见领袖、几个粉丝群的群主来呼吁粉丝统一行动,扭转舆论的劣势。

但是粉丝们没想到的是,好心却再次帮了倒忙,有一名记者在微博上发哭脸说“我没有”后,立刻有粉丝联系说要给他送去,结果被这名记者拒绝:“媒体是客观中立的,不能收你们的礼物。”记者的回答没错,粉丝也是好心,然而第二天就被有些媒体解读为收买,越来越多的人斥责宁泽涛的粉丝脑残,并将他们看做是娱乐圈粉丝,粉丝和一些媒体人因为立场观点不同,再次起了冲突。

董心和猫赫本虽然不和任何粉丝群体产生联系,但也不赞同外界将宁泽涛的粉丝称为娱乐圈的体育粉丝,也承认虽然有脑残粉,但是也是少数:“粉丝固然没有必要给媒体买礼物,因为公正的媒体人何时都公正,不公正的送什么还是一样。宁泽涛在佛山冠军赛时还在接受媒体的采访,为什么现在态度不一样了,媒体们也许也应该反思一下吧?”

当媒体将宁泽涛粉丝与脑残联系到一起时,粉丝也满腹委屈,9月5日早晨,记者在酒店遇见几个拖着行李准备离去的粉丝:“没有办法,必须要回去工作了,我是公务员,这次一起来的小伙伴也是外企的白领,我们不会因为宁泽涛耽误工作,我们不是脑残粉,但我们想让大家知道他很有人气,就这么简单。”

在董心看来,宁泽涛粉丝无意与任何人为敌,他们愿意为偶像花钱,愿意因为偶像与世界为敌,也愿意因为偶像与所有人为友,甚至为了给宁泽涛创造一个良好的舆论环境,粉丝们想了各种各样的办法:“他们并不是脑残,也不愿意去主动攻击谁,可以说一直是在反击的状态,而且宁泽涛给他们带来的正能量要不娱乐明星多的多,很多人因为他去关心游泳,去学游泳,就凭这一点也不该说他们是娱乐圈粉丝。”

事实上,无论是脑残也好,娱乐圈粉丝也罢,正因为有了这些粉丝,才使原本已经无人关注的全运会变得万人瞩目,才使游泳项目的门票供不应求,才使人们有了身在演唱会现场的错觉,猫赫本坦言:“如果没有宁泽涛,我是不会关注游泳比赛的,有一天他不游了,我也就不看了。”董心也承认:“喜欢他的泳迷和粉丝的区别就是,粉丝只希望宁泽涛快乐就好,不管他做什么,如果宁泽涛不游了,这个群体也不会再关注游泳了。”

投行精英跨半个地球看宁泽涛很委屈:支不支持都错?

每个时代的年轻人都不一样,他们所处的社会环境不同,需要有不同的明星作为精神寄托,而现在这个群体的精神寄托恰好是宁泽涛而已。但不同时代的年轻人也都有相似之处,不管是什么时候,年轻的粉丝们都会有心仪的偶像,不是宁泽涛,也会是其他人,粉丝们的生活和心情都会为偶像改变,甚至为这些生活中的陌生人付出一切。也许现在他们不被年龄层外的人所理解,但过了十年二十年,又会有新一批的粉丝重复着他们的故事。而对于目前的中国体育来说,正需要这些年轻偶像、超级巨星,吸引越来越多的人来了解体育参与到体育中来,才能真正挖掘更多的商业金矿,将体育产业的蛋糕越做越大。

Tags:粉丝 地球 精英 支持 咨询 万跨半个

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜