体育频道 国内足坛 国足 正文

粤媒:让专业人做专业事 是让中国足球成功的捷径

字号: 2017-09-07 10:16:14 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

能够把晋级世界杯的悬念留到最后一轮,这是中国男足征战最近四届世界杯预选赛以来,留给国人最美好的印象。

粤媒:让专业人做专业事 是让中国足球成功的捷径

北京时间9月6日凌晨1时,国足正式结束了2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛十二强赛的所有比赛。2比1客场战胜卡塔尔的结果,并没有帮助中国队抢得一个附加赛的名额。因为同组的另外两场比赛都以平局结束,中国队名列小组第五。最终,自己国内战火纷飞,连主场都只能设在他国的叙利亚,凭借终场前最后一分钟的进球,把自己带进了附加赛。

不过,中国队可以说是虽败犹荣。从2002年的高光时刻走出的国足,此后连续三届止步预选赛的小组赛。这一次,在前任主教练高洪波的带领下,奇迹般地闯入了十二强赛,已经算是实现了一定程度的复兴。不过,前四场比赛仅积1分的结果,还是令球迷失望之极。也正是在那一刻,世界杯冠军教头里皮在受到中国足协的第三次邀请后,终于接过了教鞭。此后6场比赛,里皮调教下的中国队取得了3胜2平1负的战绩,最终积分达到12分。有人计算过,如果按照后6场的平均得分能力,中国队可以直接出线。

对比之下,前四场比赛中国队只有小遗憾,而很少有大遗憾。比如主场输给叙利亚,虽然是很大的遗憾,但中国队的表现的确不敢恭维。客场2比3输给韩国,是在落后3球的情况下连扳两球,反而算提振了士气。至于在塔什干输给乌兹别克斯坦,则基本不算出人意料。后六场,三场胜利自不用说,主场战胜韩国算是彻底打破了恐韩症。最大遗憾的是客场最后时刻2比1领先的情况下,被叙利亚“绝平”,中国队3分变1分,叙利亚0分变1分,一正一反3分的差距。

肖智的贴地弹射和武磊的二点补射,都没能够召唤奇迹再现。因为到了最后一轮,命运已经不完全掌握在我们手中。但对于国足的球迷来说,这一次失败,似乎有些不太一样。与之前一次比一次失望的经历相比,这一次的失败,更多人的内心充斥的是祝福和希望。

老将郑智已经37岁,这也是这位亚洲足球先生的最后一届世界杯预选赛。在整个预选赛的过程中,郑智无疑是发挥最稳定的人,也无愧于中国队的精神领袖。在最后一场比赛中,当郑智作为最后一名防守队员伸脚绊倒对方球员的时候,红牌的命运不可避免。但这是郑智给中国队留下的最后一点希望,队友挖下的坑,队长来填,类似场景,不止一次。可以说,郑智退出国家队将是中国足球巨大的损失,谁来接班郑智,这是个问题!

当然,本届比赛之所以让我们充满希望,最重要的因素就在于主教练里皮。这位意大利战术大师用短短几个月的时间,提升了中国球员的自信,也改造了中国队的打法阵型。特别是在临场指挥上,里皮坐镇,总会让人淡定三分。每当中国队陷入不利局面,借助换人调整或者改变阵型,常常可以看到立竿见影的效果。借此,我们也得以窥见战术大师的魔力。

也因此,里皮能够在世界杯预选赛之后继续留任,这绝对是一个好消息。不但要留任,此前里皮还着手组建了国家二队,代管了青年队。将中国足球国字号球队作为一个体系,让里皮进行统合管理,这是非常有必要的。没错,国足不但要留住里皮,更要赋权里皮,让专业的人来做专业的事,让大师来调教国足,这是通往中国足球走向成功的一条捷径。

Tags:专业 中国足球 捷径

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜