体育频道 综合体育 网球 正文

美网11日:彭帅张帅冲女双4强 大威成4强最大牌

字号: 2017-09-07 19:12:43 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

网易体育9月7日报道:

纽约当地时间周四中午12:00(夏令时),北京时间明天0:00,美网公开赛正选赛将展开第11个比赛日的争夺,女单和男双有望产生决赛席位归属,女双4强也将全部出炉。其中女单半决赛的两场“美国内战”,将从北京时间明天早晨7:00开始,陆续在阿瑟·阿什球场进行,除了37岁的老将大威之外,另外3名进入半决赛的球员此前都只有过1次大满贯4强经历,今天大威将力争时隔15年再次进入美网女单决赛,凯斯和范德维格的这场半决赛则更具胜负悬念。昨天受下雨影响,未能完成比赛的彭帅和张帅各自所在的组合将继续冲击女双4强,中国选手吴易昺、王欣瑜和王曦雨也将参加青少年组男单、男双和女双比赛。

美网11日:彭帅张帅冲女双4强 大威成4强最大牌

中国选手参赛场次:

17号球场第1场(北京时间周五0:00开始):巴博斯/赫拉瓦科娃(5)对米尔扎/彭帅(4)(目前比分首盘2-2)

威廉希尔赔率:2.25对1.57

17号球场第2场:詹皓晴/张帅对詹咏然/辛吉斯(2)

威廉希尔赔率:3.75对1.25

有中国选手参加的3场女双1/4决赛,昨天本来都被安排在大看台球场举行,结果连1场都没打完就多次受到雨水侵袭,徐一璠和达布罗夫斯基参加的比赛,最后被挪到阿瑟·阿什球场的顶棚下完成,她们苦战3盘不敌萨法洛娃/斯特里科娃,这样萨法洛娃/斯特里科娃就和周二率先晋级的另一对捷克组合赫拉德卡/西尼亚科娃在上半区会师4强。下半区米尔扎/彭帅参加的比赛昨天被挪到17号球场,仍然是只打了4局就被雨水彻底中断,詹皓晴/张帅对阵詹咏然/辛吉斯的这场“姐妹德比”也被推迟,今天彭帅和张帅各自所在的组合将继续冲击4强,力争在半决赛中会师。

米尔扎/彭帅迎战彭帅的老搭档赫拉瓦科娃与匈牙利“猛女”巴博斯的组合,昨天开场前4局双方都未能破发,不过捷匈组合前两个发球局一发成功率和一发得分率都达到70%,显得更有底气,中印组合虽然一发得分率更高,一发成功率却暂时只有50%。与开赛之前相比,目前本场比赛赔率已经变得稍微有些接近,之前连续两场都打满3盘的彭帅和米尔扎搞不好又将面临苦战,如何破掉前3轮一发得分率都超过70%的对手的发球局是个难题。上一轮两对组合都是通过决胜盘抢七过关,彭帅和米尔扎在搭档之后参加的头3站赛事中,抢七战绩暂时是2胜3负,赫拉瓦科娃和巴博斯组合的抢七总战绩则暂时是5胜1负,今天中印组合最关键的一点,应该就是尽快提升接发球状态,一旦被拖进抢七恐怕晋级前景有些不妙。

另一场女双1/4决赛被推迟,则让之前一直是女双和混双两线作战的瑞士老将辛吉斯得到了更多休息时间,论实力本场比赛詹咏然/辛吉斯大概也要更胜一筹,前3轮她们总共只丢掉4个发球局。詹皓晴/张帅首轮赢得十分轻松,近两轮她们总共7次被破发,同时也拿到33个破发点,兑现了其中10个,把握关键分效率需要继续提升,今天“海峡组合”大概很难再有那么多破发机会,想闯进4强就不能轻易浪费机会。詹咏然/辛吉斯本赛季抢七战绩达到7战全胜,而张帅和詹皓晴搭档以来还没有遇到过1次抢七,今天也是“海峡组合”面临的破发压力更大一些。

阿瑟·阿什球场:

晚场第1场(北京时间周五7:00开始):维纳斯·威廉姆斯(9)对斯隆·斯蒂文斯

威廉希尔赔率:1.67对2.20

继澳网和温网之后,美网是大威今年第3次闯进大满贯女单4强,1个赛季3次进入大满贯4强,大威上次能做到这一点还要追溯到2002年,从那时开始,她在大满贯女单半决赛中的成绩达到11胜3负,除了去年温网被科贝尔淘汰之外,另外两次半决赛落败分别是2007和2010年美网,输给最终夺冠的比利时“双姝”海宁和克里斯特尔斯。美网的确是大威在半决赛中输球最多的大满贯赛事,但也只有真正具备夺冠实力的球员才可能战胜她,对于伤愈复出之后上升势头很猛,最近3站大赛总战绩达到13胜2负的斯蒂文斯来说,本场比赛将是对她是否已经完成质的飞跃的终极检验。

斯蒂文斯此前唯一一次闯进大满贯4强是2013年澳网,当时她在1/4决赛中大逆转击败小威,半决赛输给阿扎伦卡的比赛也极富争议。虽然斯蒂文斯的大满贯半决赛经验无法和大威相提并论,但有过2013年澳网那次宝贵的经历,再加上近两年长期养伤让她的心态变得更成熟,今天相信这位威廉姆斯姐妹的“接班人”能在自己的榜样面前发挥得足够出色。双方此前唯一的交手是2015年法网首轮,斯蒂文斯凭借76%对63%的一发得分率优势,以7-6、6-1击败大威,不过与当时相比,本场比赛赔率开得相差不多,并未因为斯蒂文斯最近强势反弹就对她明显高看。

2015年法网与斯蒂文斯交手时,大威全场主动得分只比对手少1分,但非受迫性失误多出16次,由于在底线“拉锯战”中无法跟上对手的节奏,大威当时只能频繁上网抢攻,即便打出17次上网拿下14分的高效率,仍然无法弥补她在底线对抗中的巨大劣势。而本届美网前5轮,大威在与年轻球员的底线对抗中基本并不吃亏,除了对阵苏亚雷斯·纳瓦罗时全场上网达到31次之外,其它4场比赛上网都不超过11次,有足够的能力在底线上掌控比赛,今天她面对斯蒂文斯,也应该会比两人上次交手时打得更有底气。

作为经验丰富的老将,大威在美网第2周开始以来的状态,看起来也明显强于第1周,前3轮她的单场跑动距离最多只有1200米,近两轮则是连续达到1800米,并未明显出现体力危机,从中可以看出大威对美网的备战,可能比之前温网更充分一些。斯蒂文斯虽然是以防守反击见长的球员,但她的打法总体上还算均衡,并不是极度能“磨”,前5轮她有3场比赛跑动距离不到1500米,赢得都相对顺利,而第2轮对阵齐布尔科娃,以及1/4决赛对阵塞瓦斯托娃时,跑动距离分别超过2400和2700米,这两场比赛都打得十分艰苦。所以,从斯蒂文斯的角度来说,她未必愿意主动和大威打太多漫长的回合球,今天老将面临的体力考验不见得会有预期中那么大。

虽然近两轮状态持续提升,但大威正手进攻效率偏低的问题一直没有明显改观,这也许就是岁月给她留下的痕迹,斯蒂文斯的正手虽然同样经常失误不少,但进攻火力更猛,这也是她今天赖以争胜的最大资本。不过大威近两轮反手表现十分抢眼,顶住了苏亚雷斯·纳瓦罗的单反,以及科维托娃的左手强攻,而身材偏矮的斯蒂文斯反手很难有大威那样的造诣,前5轮她的反手多少都能占据上风,半决赛中则将面临严峻考验。另外,上一轮两人的一发得分率分别只有67%和64%,但大威面对接发球超强的科维托娃,二发得分率竟然达到61%,斯蒂文斯的二发得分率只有40%,近4轮她有3场比赛二发得分率低于50%,二发漏洞恐怕会成为阻碍她首次闯进大满贯决赛的最大隐患。

晚场第2场(预计北京时间周五9:00开始):可可·范德维格(20)对麦迪逊·凯斯(15)

威廉希尔赔率:2.20对1.67

与另一场大威对阵斯蒂文斯的半决赛相比,这场女单半决赛的两位参赛者在年龄、身体条件和打法方面都更加接近,有望展开更激烈的争夺,两人已经持续了很长时间的美国2号女单位置之争也终于将见个分晓。昨天两位球员都刚刚获得了1/4决赛胜利,比赛结束较晚的凯斯尤其需要在半决赛之前尽量增加休息时间,对于前5轮全部是在晚场出战的她来说,半决赛继续亮相晚场也比较有利,范德维格之前仅在第2轮获得了1次亮相晚场的机会,今天她虽然体力有望占据一定优势,却需要小心因为“慢热”早早落入下风。

今年8月之前,这两位征战巡回赛多年的球员还没有过1次交手,美网之前却在斯坦福站决赛,以及辛辛那提站首轮连续两次相遇,结果都是凯斯以接近的比分获胜,3次交手赔率也是逐渐朝着更看好凯斯的方向变化。斯坦福站决赛,凯斯的一发得分率以76%对73%占优,二发得分率以62%对65%落后,ACE球数量也以2-6落后,辛辛那提站首轮,凯斯的一发得分率仍然只是以70%对67%稍占上风,但二发得分率以67%对57%明显领先,ACE球数量以4-0领先,范德维格还出现了7次双误。从中大致可以看出,随着双方在球场上彼此更加熟悉,凯斯的优势也变得更明显,她虽然身材不如范德维格那么高大,但力量并不吃亏,打法节奏则更快,跑动能力也更强,占据上风在情理之中。

经历了之前两轮一发得分率不到70%的苦战,昨天两人在1/4决赛中,都将一发得分率提升到了80%左右,不过凯斯的一发成功率以72%对64%领先于范德维格——64%的一发成功率对于范德维格来说已经非常难得,而凯斯在这方面的上限显然更高。昨天凯斯的二发得分率也达到60%,范德维格只有40%,另外,凯斯轰出8个ACE球,没有1次双误,范德维格则是ACE球和双误各5次。从技术统计来看,范德维格在1/4决赛中唯一明显强于凯斯的环节就是正手,今天她能否凭借正手的力量压制住凯斯的速度,将决定是否有可能看到取胜机会,而凯斯的体能状况,能否保证她发挥出跑动和防守能力的优势也存在疑问。

进入本届美网女单4强的4位东道主球员,一大共同点就是抢七局胜率都很高,其中大威和范德维格两人尤其突出,本赛季到目前为止,大威的抢七战绩达到11胜1负,唯一的失利是年初澳网半决赛范德维格所赐,范德维格的抢七战绩达到11胜2负,仅有的2次失利恰好就是她在美网1/4决赛和半决赛中的对手,卡罗琳娜·普利斯科娃和凯斯所赐,昨天范德维格已经通过抢七胜利完美“复仇”普利斯科娃,今天她能否继续完成对凯斯的“复仇”?与半决赛同样被赔率看好的大威相比,此前从未进入过大满贯决赛的凯斯的取胜把握恐怕多少要差一些,而范德维格前5轮已经赢下3个抢七,近两轮9个破发点兑现5个,送出12个破发点挽救9个,把握关键分能力极强,今天凯斯的发挥只要稍有起伏,就可能遭到对手的惩罚。

Tags:大威 彭帅张

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜