体育频道 综合体育 寰宇 正文

教练谈刘湘飞速进步:改变训练理念 有科技服务团队

字号: 2017-09-07 21:47:38 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

北京时间9月7日,50米自由泳决赛,广东名将刘湘以24秒07的成绩获得冠军,更值得称道的是,在预赛和半决赛中,她竟然两破亚洲纪录。对于这个令人满意的结果,刘湘教练何新中透露这实现了赛前的目标,因为这个夏天他们的训练有许多改变。

何新中教练介绍到,在过去,对游泳的认识,相对来说认为是属于耐力项目。短距离自由泳,尤其女子短距离自由泳,在五朵金花年代是优势项目,但快速泳衣出来后,加上国内游泳的起伏,这个项目就变成落后项目了,乐靖宜的100米自由泳全国纪录至今已保持了23年。而刘湘又是个比较特殊的运动员,体质各方面比较差,身体又有一些伤病,在这种情况下,怎样维持一个有质量的训练,这是一个新的课题,“今年夏天我们离开训练局,在北体大训练。两个多月的训练时间,一个是在训练计划安排上,非常周密,由过去的相对整体负荷为重改为到现在的专项强度为重,具体表现在运动量小了,训练节奏相对拉长了,但是训练专项完成的强度和专项完成的指标上去了。第二个就是我们有一个科技服务团队,可以说是360度的无缝连接。”他透露,这让运动员感觉也非常好。

今年以来,刘湘经历了几个不同的阶段,年初刘湘甚至不能动,一练腰就不行,甚至影响到睡觉。到现在已经可以进行正常训练,而且是大强度训练,“过去她的弱项是出发,前15米,这次你看她的出发。国内陆滢的出发好,现在她跟陆滢比差不多?。”

今年布达佩斯世锦赛,刘湘拿到了第六名的成绩,何新中解释道:“今年夏天整个训练时间比较短,所以出国的时候,当时赛前有点忙不过来,这次全运会的强势状态,当时没有表现出来。”世锦赛回来以后,教练对刘湘进行了针对性训练,帮助她提高了信心。

杨新中教练表示,他现在的理念是无论从技术也好,从强度要求也好,都要男子化,“这方面我跟北体大刘辉教授也交流过。他们也非常赞同这个观点。就是当你的速度能跟得上的时候,女子技术男子化。刘湘过去是频率快,动作很短,效果差。现在你看,游得速度非常快,而且划幅很大。划频也从过去的45个降到39个。”

所以,他认为这次的成功更重要的其实是理念的变化:“我在北体大也说,我们训练不能是闭门造车,光靠教练员,我们对运动员比较了解,对专业比较敏感,但反过来,我们应该有比较强大的理论团队,因为他们有大量的信息量,还有科研成果。”

最后,杨新中教练强调,要尊重科学,尊重科研人员,“唯有这样,才能到今天这样对运动训练有所认识。”

杨教练最后还解释了他的金牌观:“全运会以前重视金牌,我觉得国家队境界应该更高一些。全运会一结束,还有9个月不到就是亚运会。拿全运会当作备战亚运会的一个练兵,我觉得对明年亚运会有积极意义。”

Tags:刘湘 科技服务 教练 进步 理念 团队 训练

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜