体育频道 综合体育 寰宇 正文

中国体操东京奥运想打翻身仗? 思路和方法必须变

字号: 2017-09-08 19:58:10 来源:中新网 作者: 我要评论(0)

第十三届全运会体操比赛7日收官。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一表示,本届体操比赛整体呈现出较高水平,但东京奥运会形势仍然严峻。

经过8个比赛日的角逐,全运会体操团体、个人全能及各单项的金牌各归其主。缪仲一认为,从整体而言,本届体操比赛是一场高水准的较量,多场决赛比出了高水平。

如他所说,像张成龙、林超攀、王妍、范忆琳等名将,均在本次比赛中有优异发挥。

这是老将张成龙第四次征战全运会,28岁的他终于圆梦单杠赛场。“赛前感觉比奥运会时还要紧张,我很想要这个冠军。”在顶住压力,以高分收获单杠金牌后,张成龙说,他终于圆满了。

“劳模”林超攀的表现同样可圈可点。不仅力压众将摘得最为渴求的个人全能冠军,随后六个单项角逐,林超攀四项晋级决赛,三次登上领奖台,他已渐成男队新的领军人物。

与林超攀相同,王妍也在本届全运会上收获了四枚奖牌,其中包括自由体操与跳马两项冠军。尽管赛程频密且有伤在身,但王妍从始至终保持着良好状态。

范忆琳也再次证明了自己在高低杠上的实力,决赛分数优势明显。去年里约,范忆琳预赛完成了一套高难度的高低杠动作,但最终排名第九无缘单项决赛。

不仅是成名老将,年轻人的表现同样值得称道。陈一乐全能封后,邹敬园双杠摘金,肖若腾若单杠顺下,全能比赛亦有机会。这些中国体操的明日之星,也纷纷入选了10月蒙特利尔体操世锦赛的参赛名单。

“他们都是非常不错的年轻选手,是中国体操未来的希望所在。年轻虽是优势,但他们仍需经历大赛的磨练。”缪仲一以邹敬园的单杠为例指出,相比单项决赛,这位小将在资格赛与团体赛中的表现并不完美,如何才能稳定发挥出高水平,这还需要他通过大赛积累。

“对于这些年轻选手而言,世锦赛就是一次很大的考验。在国际赛场上,面对强大的竞争对手,运动员所承受的压力也不一样。”因此缪仲一认为,相比里约奥运,虽然从此次全运会上已能看到一些改变与向好的趋势,但如果放眼世界,着眼于东京奥运,队伍仍然面临诸多问题。

具体而言,女队在自由操和跳马上整体偏弱,高低杠与平衡木的传统优势也已不复存在。男队虽然情况略好,但对手更为强大。缪仲一表示,作为下届奥运会的东道主,如今的日本男队与08年那支中国队的状况颇为相似。

“如果不在未来的训练中改变思路与方法,与国际技术发展方向保持一致,这场仗就没法打。”里约奥运会成绩欠佳,缪仲一认为,队伍应当从最基础的部分扎扎实实做起,并通过科技助力等手段,提高训练备战效果,同时把握好国际体操的发展方向。

对此缪仲一表示:“我们计划邀请国外优秀的教练员前来授课,也包括邀请优秀的外国裁判员执法国内比赛。我们还与美国的体操俱乐部建立了联系,通过交流与国际接轨,真正把握住国际体操的发展方向。”

距离东京奥运会还有三年,中国体操队仍面临诸多困难。虽然形势严峻,但缪仲一坦言,选手们在本届全运会上的表现,传递出很多正面的力量。他相信这支昂扬向上的队伍,最终能够在东京奥运会上打个翻身仗。

Tags:东京 体操 中国 思路 奥运 方法

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜