体育频道 综合体育 寰宇 正文

女排连续三年拿3大赛冠军 距大满贯只差世锦赛

字号: 2017-09-09 22:28:03 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

网易体育9月9日报道:

时隔12年再战大冠军杯,中国女排仅用四场比赛就锁定冠军,继2001年后,历经16年再次拿到该项赛事的冠军。在接连获得世界杯和奥运会冠军后,中国女排又将大冠军杯的荣誉收入囊中,连续三年拿到三项世界大赛冠军,只差一个世锦赛冠军就将包揽当今排坛所有大赛桂冠。

大冠军杯1993年创办时,就是为了填补奥运后的第一年没有世界大赛的空白。尽管在影响力肯定不如奥运会、世锦赛和世界杯三大赛,但每隔四年才举办一届,又是挂着冠军中的冠军的头衔,而且只有6支队伍参赛,能够笑到最后的队伍也非常不容易。

至今为止大冠军杯进行了7届赛事,中国队此前参与了前4届比赛,1993年时4胜1负获得亚军,当时如日中天的奥运冠军古巴队夺冠。到了1997年第二届赛事,中国队只获得第四,而完成奥运卫冕的古巴队也未能在大冠军杯上连霸,俄罗斯成为最后的冠军得主。

到了2001年第三届大冠军杯,陈忠和带领的队伍,启用冯坤、杨昊等年轻选手,以5战全胜的战绩夺冠,那个冠军不仅是中国队继1986年世锦赛完成五连冠后获得的首个世界级大赛冠军,也为陈忠和后来带队拿到世界杯和奥运会冠军走向新辉煌提供了契机。

2005年第四届大冠军杯,中国队卫冕失败,以3胜2负的战绩获得季军,巴西队首次加冕桂冠,而那也是今年之前中国队最后一次参加大冠军杯。此后因2009年和2013年连续两届亚锦赛失利,中国队接连缺席那两届大冠军杯,直至今年大冠军杯不再以洲际锦标赛成绩作为入围标准,作为亚洲排名最高的球队,中国队才时隔12年重获参赛资格。

本届大冠军杯,中国队尽管缺少里约奥运冠军徐云丽和惠若琪,但整体上由朱婷领衔依然是强阵出击,不过队伍多数队员都刚刚打完全运会,普遍比较疲劳,再加上巴西、美国和俄罗斯三强以逸待劳,中国队能够取得怎样的成绩实难预料。没想到前两场对阵美国和巴西两强,中国队先后以3-1和3-2获胜,第三场3-0轻取韩国队后,第四场又3-0击溃俄罗斯,将三大对手全部击败,而对手之间则互有胜负形成连环套,中国队得以提前一轮锁定冠军。

连夺世界杯、奥运会和大冠军杯冠军,史上只有1991年到1993年间巅峰时期的古巴队曾经做到,目前中国队只差世锦赛冠军,如果明年可以弥补2014年屈居亚军的遗憾,就将将女子排坛所有世界大赛的荣誉集于一身,这在历史上也只有古巴女排曾经做到过。以目前队伍的人员基础和年龄结构,有很大机会在世锦赛上去争取冠军,中国女排的巅峰期还在继续,至少东京周期都将是女子排坛最顶尖的强队。

Tags:大满贯 女排 大赛 冠军

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜