体育频道 综合体育 寰宇 正文

阿含桐山杯柯洁执黑告负 柁嘉熹鏖战力退苦主夺冠

字号: 2017-09-11 17:46:06 来源:网易体育 作者: 我要评论(0)

第19届阿含桐山快棋赛于9月10日在南浔举行,在决赛中,柁嘉熹执白胜柯洁。双方历史交手十局,柯洁虽处于上风,但最终柁老力退这位苦手,夺得冠军。

阿含桐山杯柯洁执黑告负 柁嘉熹鏖战力退苦主夺冠

柯洁执黑以星小目大跳守角开局,又是一个新的变化,而白则选择稳健的星小目。黑7三三点角注重实空,白10.12长意图抢占先手,白14拆布局宏大。白16逼住黑17肩冲,积极作战,但黑角部空虚,白20靠借用灵活,白26.28先转换,下边有发展潜力。黑35.37冲断,攻击白棋。白40扳出左侧模样巨大,日后必有混战。黑45吊侵消白棋,白46稳妥守空。黑47碰角借用后,没有急于把变化走完。黑49.51先破白棋大模样,免不了一场恶战。白52挂角打入而后56借用余味,58.60弃子,安顿右上,紧接着64开始攻击左侧。

白66.68冲断,上面虽有些薄弱,但下方即将收获丰富。白74抢占要点,行棋主动。黑棋上方需要与白棋作战,下面还要争取破掉白棋,目前白棋占据优势和主动地位,黑棋受限较多。黑83先守一步,85出头同时意图封锁白棋,87再度打乱局面,快棋状态下,紧张刺激。白96.98轻巧出头,黑棋101.103左右开工。黑109.111再度搜刮白棋,局面胶着复杂。黑117单立,暂时安全。白赢得先手118.120搜刮黑角。

接下来黑棋四处搜刮,但仍处于劣势,白138点,但140略失误,上边被黑棋挽回不少。白146扳,经过几步变化局部形成打劫,价值巨大,但白棋劫轻,黑棋劫输更加难办。白174粘劫,黑虽掏掉左下角仍有差距。之前黑棋几乎全盘受压制,难以轻易追回。

双方争抢大官子,黑棋占据先手,努力挽回局面。白略掉以轻心,黑201走到白亏不少,上边出现收气情况,局面差距不断缩小。但黑仍有欠缺,此时白棋稳步收官,保持优势,最终1.25子胜,力退苦手。

阿含桐山杯柯洁执黑告负 柁嘉熹鏖战力退苦主夺冠

纵观全局,柁嘉熹状态极佳,行棋稳妥主动,处处压抑黑棋,而柯洁稍有些急躁,快棋赛没有充分时间计算判断周全,此局双方碰撞激烈。

阿含-桐山杯是由去年仙逝的日本著名佛教团体阿含宗馆长桐山靖雄先生于1999年发起、倡议并独家赞助的中国规模最大的围棋快棋赛,连续19届比赛,为中日友好做出重大贡献。赛事由中国国际友好联合会和中国棋院共同主办,国内冠军20万人民币,亚军8万人民币。中日对抗赛优胜奖金500万日元,负者200万日元。日本阿含冠军将在10月份在高尾绅路和六浦雄太中产生,中日冠军对抗赛计划于2017年11月在北京举行。

Tags:山杯 苦主 阿含 柯洁

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜