体育频道 篮球天下 国家队 正文

女篮传奇谈告别战有2大伤感 她本可早4年进WNBA

字号: 2017-09-16 15:08:23 来源:163.com 作者: 我要评论(0)

网易体育9月16日报道:

全运会上,老将陈楠没能圆满谢幕,代表解放军队出战的她收获了一个亚军。这是陈楠最后一次以球员身份参赛,而在结束比赛的一刻,陈楠有些伤感。

女篮传奇谈告别战有2大伤感 她本可早4年进WNBA

“其实打完那一刻,真的有一点伤感。一个是到了跟赛场说再见的时候,再一个就是第二名的成绩确实比较伤感,”陈楠说。

1995年,12岁的陈楠进入八一女篮开始了她的职业生涯。1999年,陈楠进入时任主帅宫鲁鸣重组的中国女篮。2001年,她以主力身份参加了东亚运动会,决赛中,她独得50分一战成名。

之后的亚锦赛,面对同样的对手日本队,陈楠再得50分,从此奠定她亚洲第一中锋的位置。

时隔十多年,陈楠对于那场比赛仍然记忆犹新:“当时完全有机会突破50分,教练和同伴也希望帮我突破这个50分,创造另外一个纪录。可能有点私心吧,当时自己也迫切希望,当时有两个罚球,心理起了一些变化没有罚进,最后错失了这个机会。”

虽然没能突破50分的纪录,但陈楠在教练那里总是会被区别对待,这,也让她的队友们有些嫉妒。

“她总是受到教练区别的对待,比如在我们训练的时候,出早操很累,忽然教练就会说:‘陈楠回家睡觉吧,你还要长个呢!’我们就说,‘我们也有长个啊,为什么让她回去睡觉?’”前中国女篮球员张晓妮笑着说。

作为昔日的亚洲第一中锋,陈楠曾在2009年登陆过WNBA,但事实上,她在2005年就可以去WNBA,但因为时任中国女篮主教练、外教马赫的不同意见,陈楠没能如愿。

对于这件事,陈楠表示:“ 2005年,我其实已经拿到了WNBA的合同,马赫到来以后觉得我去美国的时机可能不是特别成熟,所以最后让我错失了这次美国之行。我完全有可能比我2009年登陆更早一个周期去美国,去完成我的梦想。”

如今,陈楠已经完成了球员生涯,虽然不会再打球,但她不会离开自己热爱的篮球场。

“从打篮球开始到现在有22年的时间了,我这22年最好的青春时光都奉献给了篮球,奉献给了这片球场,无论是有遗憾还是不舍,但是到了该说再见的时候,肯定要说再见。虽然以球员的身份从这片球场退役了,但肯定不会离开自己热爱的篮球场,”陈楠说。

Tags:女篮 传奇

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜