体育频道 国内足坛 其它 正文

中国足协启动青训战略布局

字号: 2017-09-20 11:12:52 来源:湖北日报 作者: 我要评论(0)

中国男足冲击俄罗斯世界杯决赛圈失败后,中国足协近期的工作重点由国家队转向青少年足球工作。近日,中国足协官方公布了一系列事关青训的改革方案:拆分青少部和女子部,分别增设男女足精英青训部;在巴西和欧洲设立青训基地,并聘请法国球星亨利的恩师克里斯蒂安·达米亚诺及国内名宿李树斌等人担当青训总监。

潜心打造国字号梯队

在足协过往的部门建制中,男女国字号梯队管理分别归属于女子部、国管部和青少部,三个部门负责包括国足成年队在内的各级国字号队伍,同时要分管青少年足球的普及工作,涉及内容庞杂,职责也不明晰。如今进行分拆,有利于进一步强化国字号梯队的建设。

今后,男、女足青少年各级国字号球队的管理权将分别由青少部、女子部划拨到男、女两个精英青训部门,而男足精英青训部同时还将负责青少年精英球员赴海外集训及海外青训平台搭建工作。青少部及女子部则分别保留青少年足球发展规划、科研、交流、社会青训机构青少年发展指标的制定与评估等职能。男足青少年地方赛事的管理与协调、女子国内各序列赛事的管理与协调职能将从明年起正式划拨给协会竞赛部门。

在人员安排上,足协也尽可能做到人尽其才。比如青少部主任、女子部负责主持工作的副主任仍由专业足球人士出身的唐峰和温利蓉分别担任。负责牵头男足精英青训部的副主任费建是一位新人,但在足协内部,包括竞赛部主任戚军在内的多名干部当年也属“空降”,经多年锻炼都成为各自领域业务骨干。女足精英青训部负责牵头的副主任郑超勇虽然此前就任国管部副主任,但任期还不足一年,而在此之前,他作为前专业球员已参与女足基层及国内赛事管理工作超过10年,算得上女足专家,此次转岗对他及女足工作来说都是一个相对理想的结果。

中外专家将加入其中

虽然男女足精英青训部接管了国字号梯队,但这并不妨碍足协推行的国字号队伍大一统思路,国家队教练组也将根据需要分赴各国字号梯队选秀,比如国足主帅里皮就将前往云南、江苏现场关注国青男足及U22国足的表现。

此外,为确保青少年人才选拔的质量,中国足协未来将推出国内、国外青训中心,协会计划赴巴西、德国等地分设青训基地。在1997年龄段新国奥队即将奔赴德国拉练比赛之后,未来会有更多的国字号梯队赴海外锻炼。

走出去,也要请进来。为保驾护航青训工作,中国足协将引进国际著名青训专家和国内资深青训专家担任青训总监。目前,国际、国内青训总监人选基本锁定为法国人克里斯蒂安·达米亚诺及国内名宿李树斌。资深球迷对于67岁的达米亚诺并不陌生,他是法国足球摇篮克莱枫丹国家足球基地的功勋教练,也被称为法国青训教父。1996年,达米亚诺率领亨利、阿内尔卡、加拉、西尔维斯特等球员赢得欧洲U18锦标赛冠军,并在第二年晋级U20世青赛四强。而在1998年法国世界杯上,以亨利、阿内尔卡为代表的青年才俊大放异彩,为法国赢得大力神杯立下赫赫战功。

而作为本土教练的代表,李树斌先后执教过辽足、亚泰等中超俱乐队,此外他还有过国字号球队的丰富执教经历,相信他也能帮助达米亚诺尽快熟悉中国球员,相互取长补短。

Tags:中国足协 布局 战略

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录