体育频道 综合体育 台球 正文

中国,斯诺克版图上闪亮的星

字号: 2017-09-25 19:40:49 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

核心提示:近一周,江西三清山脚下的小县城玉山成了世界斯诺克瞩目的焦点。2017年斯诺克世界公开赛在这里收官,包括世界排名第一塞尔比在内的全球72位顶尖斯诺克高手来此,角逐70万英镑(约合人民币624万元)的奖金,最终丁俊晖成为最后的赢家。

近一周,江西三清山脚下的小县城玉山成了世界斯诺克瞩目的焦点。2017年斯诺克世界公开赛在这里收官,包括世界排名第一塞尔比在内的全球72位顶尖斯诺克高手来此,角逐70万英镑(约合人民币624万元)的奖金,最终丁俊晖成为最后的赢家。这是中国在一个月之内举办的第二场斯诺克世界大赛。此前,升级为A级赛事的斯诺克中国锦标赛刚刚在广州结束,奖金同样为70万英镑。早在3年前,中国就占据了世界斯诺克排名赛的半壁江山,现世界台联主席杰森·弗格森坦言,从英国起源的斯诺克有了第二故乡。而随着时间推移,斯诺克赛事在中国完成了从“ 量”到“质”的蜕变,中国职业球员也不再是丁俊晖独撑门面……

丁俊晖掀起斯诺克热
2005年,顶着台球“神童”光环的丁俊晖横空出世,让斯诺克这项运动在中国火到了极点。
在丁俊晖掀起斯诺克热潮,国内从仅有中国公开赛一项世界排名赛,到陆续有了上海大师赛,无锡精英赛、成都锦标赛、海口公开赛……到2014年,在中国举办的世界排名赛多达5站,成为单赛季世界斯诺克11站排名赛的主力军,即便是斯诺克的发源地英国也有些相形见绌;2015年,全球13站排名赛,中国举办了6站,几乎占据半壁江山;去年,仅次于世锦赛的斯诺克国际锦标赛还登陆中国东北——黑龙江大庆市。
面对这种“斯诺克中心东移”的趋势,很多人认为,中国的广阔市场拯救了斯诺克这项在西方日渐式微的运动。时任世界台联主席巴里· 赫恩甚至认为,今后中国有望承办绝大多数的斯诺克排名赛。在他眼中,当斯诺克在英国逐渐被年轻人抛弃,这项运动在中国迎来春天。


退烧后留高品质赛事
然而,经过初期的“狂热”,国人对这项绅士运动,对从英国远道而来的世界顶尖球员也出现了“审美疲劳”。同时,随着中国赛事的增加,多来自英国的顶尖球员疲于奔命。为此,有些大牌刻意去有选择的打比赛。这也是中国的排名赛成为冷门温床的主要原因。
在这种情况下,原本在中国火热的斯诺克赛事开始冷却,2017-2018年度,全球20站斯诺克排名赛中,中国承办的赛事仅剩下4项。虽然中国承办的斯诺克排名赛变少了,比例也变得越来越小,但是这些赛事的规格却在不断提高。比如在玉山举办的斯诺克世界公开赛,奖金就高达70万英镑,仅次于总奖金为111万英镑的世锦赛。
目前留在中国的世界排名赛,在世界台联的20站排名赛中,地位都不低。回看这些年中国承办的斯诺克赛事数量,由少到多,再由多到少,由滥到精,正如翻越了一座山。
在承办了各类斯诺克高端国际赛事,中国也曾有意将斯诺克殿堂级赛事——世锦赛引入国门。不过,国际台联目前还不打算将这项从1977年在英国谢菲尔德创办的后花园赛事拱手相让。

中国成大咖的捞金地
去年,英国权威媒体BBC公布年度最佳体育人物候选名单,在16人中又不见斯诺克球手的名字,这已经是这已经是2010年以来的第七次,而上一次有斯诺克球员进入年度评选的前三,还是1990年排名第二的亨德利。“这对斯诺克就是个侮辱,在英国这项运动持续下滑,像是丢在汽车后车厢的废弃物品。”这样的结果引起了火箭奥沙利文的极度不满。
不过,在英国备受冷落,在中国这些台球绅士们却享受了优待。“你去中国就会发现有不少有钱人支持斯诺克,赛事经常有百万英镑的奖金,这让斯诺克看起来更像是核心运动。”近几年,连桀骜不驯的奥沙利文都忍不住来中国捞金。
今年,除了在中国举办的4站高级别排名赛外,还有约30项没有抢世界排名积分压力的邀请赛、商业赛在国内举办。其中,不乏高额奖金。此外,随着斯诺克在中国的普及,各类商业活动也如雨后春笋。希金斯、罗伯逊也曾受邀曾造访武汉,与球迷“切磋”球技。近三年,江城有了官方台球培训机构,也有了正规的业余比赛。草根球手李照还有幸在上海大师赛之前与奥沙利文“交手”。而塞尔比还曾作为国内某茶叶品牌的全球代言人。

中国球手群日益壮大
12年前,丁俊晖就是中国斯诺克。当斯诺克席卷中国,他的成功之路也成了家长借鉴的标杆,将孩子送上了职业之路。据了解,2017-2018赛季,以丁俊晖、傅家俊和梁文博领衔的中国军团将历史性达到24人,大幅超过上赛季的17人,创下历史新高。
据中国台球队领队王晓炯介绍,在英国一年孩子一年的开销是20多万,对于普通家庭,不是小数目。成绩的压力也就是生存的压力。“斯诺克的排名就是按照比赛奖金来的,只有取得了好的成绩才能获得足够的比赛奖金,才能在英国,在职业斯诺克生存下来。”他说。
目前,排名第32位的周跃龙,上赛季比赛奖金大约有100多万人民币,完全可负担自己的开销;颜丙涛排名56位,比赛奖金大约70多万人民币;而赵心童去年排名87位,奖金大约20多万人民币。目前,所有的职业斯诺克比赛资格赛都是在英国举行,所以拥有职业资格的球员必须长年待在英国。如果跌出排名前64,就将失去职业资格。
而对于中国军团,杰森·弗格森表示:“对我来说可能成为下一个英雄的是赵心童。他是一名天然的球手,周跃龙可以阅读比赛,学习杆法,赵心童也在做这些事,但他似乎更具天赋。有太多的年轻中国球员崭露头角。”(记者马明玉)

Tags:斯诺克 版图 中国

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜