体育频道 记者专栏 徐平 正文

推广武网不遗余力 李娜为粉丝做热干面

字号: 2017-09-26 10:57:26 来源:楚天都市报 作者: 我要评论(0)

昨天下午,拥有百年历史的中山大道迎来了李娜和参加武汉网球公开赛的明星球员——印度双打选手米尔扎,两人在武汉美术馆前,为市民奉献了一场迷你型友谊赛,随后又一起携手逛街。最后,两人在蔡林记面馆前亲手做起了热干面,历经一个多小时,武汉的美景、热情的市民,让米尔扎兴致盎然、流连忘返。两人相约,明年武网还要来!

【美术馆】

上演迷你型友谊赛

当李娜与米尔扎出现在武汉美术馆前时,引来众多市民的热捧。对于这儿的一切,自称是“混汉口”的李娜太熟悉了,她向米尔扎介绍起武汉美术馆的来历,当得知这座具有历史厚重感的建筑,原为一座银行、建于上世纪30年代时,米尔扎惊叹不已。

在球员时代,李娜曾与米尔扎作为对手在世界大赛中多次相遇,并就此成为好友。如今,回归家庭的李娜已变身为武网的全球推广大使,在这个时候,怎能不借机挥拍,尽力扩大一下武网的影响力呢?

在美术馆前,武网组委会方临时搭建了一座迷你球场,两人隔网相对,持拍对垒,尽管动作简单,并无任何高强度对抗,但一举手一挥拍之间依然尽显世界顶级选手的风范。

与过往两人交手时的互不相让比,这样的一场比赛并没有胜负之分,“像这样,我们可以打一整天!”两人尽情嬉戏后,在市民的阵阵喝彩声中随即收拍,并在武网的展示牌前再度合影留念。

李娜曾表示,“南征北战这些年,最自豪的不是拿过多少冠军,而是看到越来越多的人爱上网球,武汉是我的家乡,是我开启网球生涯的地方。让每一个平凡大众都可以接触网球、享受网球,这或许就是我网球生涯的另一种延续,也是武网的初衷。”当现场来了不少热情的市民后,李娜也感到非常开心,她不时与市民们挥手示意,并表示,希望更多的人来支持武网,为选手们加油助威!

【吉庆街】

精美面塑让人流连

经历改造后的百年长街,自有流连之处。李娜随后带着米尔扎边走边聊,话题自然少不了儿时留在武汉这座城市的记忆,“小的时候,练球得不到周围人的理解。他们会说‘你是在做什么’?可我非常清楚我自己坚持的是什么。因为只有坚持你认为应做的,并坚持下去,才会取得成功!”

米尔扎频频点头,她表示,“娜姐一直都是我的偶像,她在逆境中的表现激励着我前行。网球运动需要牺牲和努力,甚至家人都为此付出。没有一个保证成功的技巧,只有持续不断的努力!”

在众多市民的追随下,两人来到了吉庆街。在吉庆街前,摆放着不少的民间艺人的小摊,有各类刺绣、剪纸、转糖人、捏面人等,在转糖摊前停留片刻后,米尔扎又被近旁五颜六色的各色面人吸引了注意力……“李娜,我为你准备了一个小礼物!”当64岁的摊主高志和捧出他的礼物时,李娜开心地笑了,“原来是我啊!”这是一尊卡通版的李娜面人,只见李娜头戴网球帽、手持球拍,显得精神抖擞。为防灰,高志和还专门制作了一个塑料罩。“谢谢!这就像是我的双胞胎!”李娜向老人道谢,收下了这份特别的礼物。

“我和徒弟共同设计、制作了一周左右的时间。”高志和告诉记者,面人是用面粉、糯米粉为主要原料,再加上色彩、石蜡、蜂蜜等成分制作而成,并经过了防裂防霉的处理。

作为众多志愿者中的一员,高志和还于2015年加入到武网的服务队伍中。“主要是教那些运动员们捏面人,当时还挺受欢迎的。”在谈到为何要制作这样一件礼物送给李娜时,高志和说,“我早就有这样的想法了,因为李娜先后在法网和澳网夺冠、为湖北武汉争了光,她是我们的骄傲啊!”

【蔡林记】

娜姐亲手做热干面

“欠不欠(热干面)?”“前两天还吃了滴!”这是一位市民在蔡林记面馆前,与李娜的隔空对话。当听到李娜用武汉话回应后,大家都相视一笑。

的确,对于每个土生土长的武汉人,谁能抵挡得住热干面那股特别的味道呢?这其中也包括李娜,“在世界各地奔波,就是想念武汉的热干面,这种味道只有武汉才有!”

在蔡林记面馆前,摆下了一个硕大的操作台,上面摆放着锅碗等烹饪用具,李娜则化身“美食家”,向米尔扎介绍起了热干面的做法、拌法,以及芝麻酱、萝卜丁等特色配料,两人还交流起热干面与印度面食的各自特色,由于还不太会用筷子,米尔扎迫不及待地拿起了叉子,第一次尝到这种特别的面食,就赢得了这位印度姑娘的称赞。

在蔡林记师傅的指点下,李娜和米尔扎还分别戴上手套,尝试学做热干面。李娜手持盛面的舀子,娴熟地在滚烫的水里上下加热了几下,并数着“一、二、三……”师傅当场夸赞她:“到底是武汉姑娘伢呀,学得熟啊!”李娜笑答:“那我到时开个餐馆咧?”此言一出,全场笑声一片。李娜还亲自为追随她的粉丝做了一碗热干面,还贴心地问要不要放辣椒,并调侃道:“不好吃也要说好吃啊!”

退役后,李娜已经将更多的精力放在了家庭与孩子身上,“之前到世界各地比赛,个人生活不是太多。现在最重要的事情是做好妈妈。虽然做一名网球运动员更容易,但孩子也为我带来了很多欢笑!”

Tags:李娜 干面 粉丝 推广 武网

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录