体育频道 国内足坛 其它 正文

武汉女足如愿冲上女超

字号: 2017-10-01 20:46:51 来源:荆楚网 作者: 我要评论(0)

主场4比0大胜浙江莱茵达 武汉女足如愿冲上女超

凤凰涅槃 武汉女足“新生”

楚天都市报记者蔡毅

昨日下午武汉市足协塔子湖基地2号场,在女足甲级联赛第13轮比赛中,武汉江大女足主场4比0战胜浙江莱茵达女足。当主裁判吹响终场哨声的那一刻,整个体育场鼎沸了,烟火燃起,羞涩腼腆的姑娘们与球迷一起忘情庆祝,主教练刘麟被队员们喷上满脸的红酒,武汉市体育局局长王沈顺跑下看台与姑娘们的手紧紧握在一起,一家武汉民企当场奖励了过六位数的现金......

这一切只因武汉女足提前一轮获得女甲的冠军,并以冠军的身份冲上女超联赛!正如武汉女足主教练刘麟告诉记者的:“真不容易!感谢所有支持女足的人们,没有大家的关心支持,恐怕就没有武汉女足冲超的这个难忘时刻!”

蛰伏》

三年磨一剑

2014年底中国足协对女足联赛进行重大改革,以当年女足联赛成绩划分出女子超级球队和女子甲级球队——当年联赛前八名将参加2015年开始的女足超级比赛,后八名则参加女甲联赛。这次改革,使得当年取得联赛第14轮的武汉女足“被降级”了。

从2014年底的被降级到2017年重返女超行列,武汉女足用了三年时间。用武汉市足协一位负责人的话来说:“大武汉理应有一支站在顶级联赛赛场上的女足球队。”其实,返超之路,并没有外界所说的那么简单。在足球如火如荼的今下,女足的投入不再是几百万的小打小闹,而是每年动辄过千万的投入。返超的资金哪里来?2014年底,武汉女足中国车都·江汉大学女子足球俱乐部正式成立,武汉女足正式启动冲超模式。

除了成立俱乐部引入社会资本外,湖北省体育局和武汉市体育局还助力武汉市足协,招回在外地效力的武汉姑娘,全力冲超。可以说,武汉女足用三年的时间完成了女甲的蛰伏。

惊艳》

剑出鞘扬威

蛰伏三年的武汉女足,已不再是三年前那支年龄结构不合理、实力羸弱的女足队伍了。正如武汉女足主教练刘麟告诉记者的:“现在这支武汉女足,以1997年年龄段的球员为主。她们经历了2013年和2017年两届全运会的洗礼,也经历了近两年女甲联赛的历练。可以说,这支平均年龄不大的球队,更加成熟,且极具战斗力。”

在这支队伍中,队长姚伟如今是中国女足国家队的常客,而刘艳秋、吕悦云等人也曾入选过女足各级国家队。本土球员实力不俗,加上三名来自朝鲜的外援,使得武汉女足在本赛季的女甲联赛一直处于领跑的位置。“由于女甲联赛只有榜首的球队才有直接冲上女超的资格,这使得我们只有从一开始就卯足劲,占据领头羊的位置,”队长姚伟表示,“别看我们长期占据领头羊的位置,但身后河南队和浙江队都虎视眈眈,好在我们挺住了。”说完这些,姚伟激动地哽咽起来。

冲上女超,对于武汉女足而言,是涅槃重生。不过来年女超赛场上,面对大连权健等一众女超豪强,武汉女足的生存压力不小。正如一位武汉市足协的负责人告诉记者的:“来年,我们的目标是站稳脚跟。这需要在内外援上有所动作,我相信我们有能力在女超占有一席之地的!”

Tags:武汉 女足

责任编辑:

更多

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

排行榜